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Spaghetto Quadrato n.1 con crema di carciofo, tartufo nero pregiato e fonduta di taleggio

RECIPES LA MOLISANA


Spaghetto Quadrato n.1 con crema di carciofo, tartufo nero pregiato e fonduta di taleggio

 
PREPARATION
DIFFICULTY
Complex

INGREDIENTS:

  • Spaghetto Quadrato n.1 La Molisana   320g
  • Taleggio pulito   200g
  • Brodo vegetale   200cl
  • Latte   200cl
  • Panna   200cl
  • Parmigiano Reggiano   100g
  • Scalogno   50g
  • Sedano verde   50g
  • Tartufo nero pulito   28g
  • Carciofi spinosi   n.5 pz
  • Spicchio d'aglio   n.1 pz
  • Cubetti di ghiaccio   q.b.
  • Olio extravergine d'oliva   q.b.
  • Sale e Pepe   q.b.
  • Prezzemolo   q.b.
  • Timo   q.b.
  • Vino bianco   q.b.

INSTRUCTIONS:

Pulire i carciofi lasciando i gambi piuttosto lunghi, tagliarli a losanga privandoli della barba e conservarli in acqua con i cubetti di ghiaccio e alcuni gambi di prezzemolo in modo che non diventino neri.

Far appassire lo scalogno in una casseruola insieme ad aglio, sedano e qualche ritaglio di tartufo, scolare i carciofi, unirli al fondo, bagnare di vino bianco e brodo vegetale, portare a cottura. Frullare solo metà del composto e unire al resto, in modo da ottenere una texture in parte cremosa in parte con pezzi di carciofo.

Unire il brodo vegetale, la panna e il latte e fare ridurre della metà. Togliere dal fuoco, frullare incorporando il taleggio, il timo, il sale, il pepe e l'olio extra vergine di oliva, sino ad ottenere un composto cremoso.

Cuocere lo Spaghetto Quadrato® 1 in abbondante acqua salata, scolare e saltarla con la salsa di carciofi mantecando con il parmigiano reggiano. Successivamente adagiare una matassina nel piatto, irrorare di cremoso al taleggio e grattugiare con la mandolina il tartufo nero nelle quantità desiderate.

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Le ricette sono come gli abiti, rispecchiano la personalità di chi li sceglie e li indossa.

Cucinare è un gesto d'amore, sottratto alla vita frenetica e donato a chi siederà alla nostra tavola.
Nell' Officina della Pasta, uno spazio immerso nel bianco e nella luce all'interno de La Molisana, abbiamo realizzato un laboratorio dove accogliamo le idee di chef talentuosi e creativi, ma anche appassionati di cucina, amanti della pasta, ognuno con il suo progetto.

Questo è il luogo del possibile, dove le immagini che abbiamo nella mente, trovano concretezza e dove è concesso rompere gli schemi, osare in un continuo scambio di saperi.
Nascono così le Ricette d'autore  firmate da Nicola Vizzarri della Nazionale Italiana Cuochi, un talento che attinge dalla tradizione in maniera creativa, a lui piace dare profondità ai sapori, è sempre alla ricerca di un gusto che lasci una traccia nella memoria.
Un equilibrista è invece Antonio Trotta, giovanissimo chef della Honda Gresini, comunicatore nato, concepisce la cucina come un terreno fertile di confronto e scambio. Che ha girato il mondo si percepisce dalle sue ricette, in cui convergono influenze internazionali. Dotato di una forte vena sperimentale, che La Molisana sostiene e approva, Trotta firma Le Contaminazioni dal Mondo.

A voi dedichiamo queste ricette realizzate in esclusiva per La Molisana.
Buon appetito