RICETTE DE LA MOLISANA

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Spaghetto Quadrato n.1 alle vongole veraci e ceci neri

RECIPES LA MOLISANA


Spaghetto Quadrato n.1 alle vongole veraci e ceci neri

 
PREPARATION
DIFFICULTY
Simple

INGREDIENTS:

  • Spaghetto Quadrato n.1 La Molisana   320g
  • Vongole veraci   1kg
  • Ceci neri   300g
  • Vino bianco secco   200ml
  • Carote piccole   3 pz
  • Amido di mais   2 cucchiaini
  • Zucchero   2 cucchiaini
  • Scalogno   1 pz
  • Aglio   1 spicchio
  • Olio extra vergine di oliva   q.b.
  • Sale e pepe   q.b.
  • Peperoncino   q.b.
  • Prezzemolo   q.b.

INSTRUCTIONS:

Mettere in ammollo i ceci neri 24h prima dell'utilizzo.

Tagliare le carote a pezzetti non troppo piccoli e tritare uno scalogno. Scaldare, in una padella antiaderente, due cucchiai di olio extra vergine di oliva e farvi soffriggere il trito per alcuni istanti. Unirvi i ceci scolati e aggiungere abbondate acqua per cuocere il tutto. Condire con sale, olio extra vergine di oliva e peperoncino. Passare al mixer 100g di ceci, per ottenere una crema vellutata, e lasciare da parte 200 g di ceci interi.

Nel frattempo in una padella antiaderente molto capiente mettere un po' di olio extra vergine di oliva, uno spicchio di aglio e del peperoncino. A fuoco bassissimo far insaporire l'olio. Spegnere il fuoco e lasciare da parte. Scaldare una casseruola aggiungendovi le vongole e coprendole con un coperchio fino a quando non si saranno aperte, quindi, eliminare i gusci e tenerle da parte, con il liquido di cottura filtrato.

In un pentolino, sfumare 200 ml di vino bianco aggiungendo due cucchiaini di zucchero e un cucchiaio di prezzemolo tritato molto finemente. Cuocere per qualche minuto. Aggiungere due cucchiaini di amido di mais e mescolare velocemente con una frusta. Si otterrà una cremina lievemente densa e trasparente.

Far scaldare la padella precedentemente utilizzata, contenente l'olio extra vergine di oliva ormai insaporito, eliminare l'aglio e aggiungere i ceci interi rimasti e parte del liquido di cottura delle vongole.

Cuocere lo Spaghetto Quadrato n.1 La Molisana in abbondante acqua salata, scolare al dente e versare subito nella padella. Amalgamare con i ceci interi, mescolare ed unire le vongole.

Riscaldare, in un pentolino, la crema di ceci ottenuta precedentemente con un goccio di acqua della pasta. 

Impiattare sistemando due cucchiai di crema di ceci ben calda alla base del piatto, adagiarvi sopra gli spaghetti e condire con la riduzione di vino bianco ancora calda, alla quale si aggiungerà un attimo prima dell'utilizzo un altro cucchiaino di prezzemolo tritato finemente.

Ricetta realizzata da Cristina Saglietti per il contest Ilovespaghettoquadrato