RICETTE DE LA MOLISANA

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Spaghetto Quadrato n.1 tra broccolo e seppia

RECIPES LA MOLISANA


Spaghetto Quadrato n.1 tra broccolo e seppia

 
PREPARATION
DIFFICULTY
Simple

INGREDIENTS:

  • Spaghetto Quadrato n.1 La Molisana   320g
  • Seppioline o calamaretti spillo   500g
  • Brodo di pesce   1lt
  • Pomodori secchi   4 pz
  • Arancia   1 pz
  • Aglio   1 spicchio
  • Scalogno   1 pz
  • Broccolo romanesco   1/2 pz
  • Filone di pane raffermo   1/2 pz
  • Olio extra vergine di oliva   q.b.
  • Pepe in grani   q.b.
  • Peperoncino   q.b.
  • Prezzemolo   q.b.
  • Prosecco   q.b.
  • Sale   q.b.
  • Scalogno   q.b.
  • Timo   q.b.

INSTRUCTIONS:

Far scaldare in un pentolino il brodo di pesce a fuoco moderato. Nel frattempo tagliare a cubetti il pane raffermo e farlo tostare in forno per 10 minuti. Tenere da parte una porzione di pane tostato, che servirà per la decorazione.

In un'altra padella far rosolare con un filo di olio extra vergine d'oliva lo scalogno, il pane dorato in forno e le foglioline di timo, poi aggiungere mezzo bicchiere di prosecco e far sfumare. Incorporare due mestoli di brodo di pesce e lasciar ammorbidire il pane. Quindi frullare aggiungendo sale e pepe, regolando la densità. Infine frullare per ottenere una salsa liscia.

In un'altra pentola immergere le punte di broccoli in acqua bollente per mezz'ora per ammorbidirli. Scolare e immergere in acqua e ghiaccio. Quando si saranno stemperati, scolarli e frullarli aggiungendo un filo di olio extra vergine di oliva, sale e un po' d'acqua.

Far rosolare in una pentola ampia a parte, l' olio extra vergine di oliva, l' aglio e il peperoncino, avendo cura di rimuovere l'aglio prima di servire la pasta. Aggiungere le seppioline tagliate e pulite, aggiungere i pomodori secchi tagliati a striscioline e il prezzemolo tritato, un po' di prosecco, il succo di mezza arancia e della scorza.

Completare la cottura delle seppie ed in ultimo incorporare la crema di broccoli ed aggiustare di sale.

Cuocere lo Spaghetto Quadrato n.1 La Molisana in abbondante acqua salata, scolarlo al dente e terminare la cottura nella padella con le seppie. Quando la pasta sarà ben mantecata togliere dal fuoco. Servire nel fondo del piatto la salsa di pane e adagiare sopra gli spaghetti.  Ad ultimo aggiungere il pane tostato ben tritato e del prezzemolo fresco. 

Ricetta realizzata da Cheeselovespepper per il contest Ilovespaghettoquadrato