RICETTE DE LA MOLISANA

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Spaghetto Quadrato n.1 con cozze e tarallo nsugnat su crema di cannellini

RECIPES LA MOLISANA


Spaghetto Quadrato n.1 con cozze e tarallo nsugnat su crema di cannellini

 
PREPARATION
DIFFICULTY
Complex

INGREDIENTS:

  • Spaghetto Quadrato n.1 La Molisana   320g
  • Cozze   800g
  • Fagioli cannellini secchi   150g
  • Pomodorini datterini   4 pz
  • Aglio   2 spicchi
  • Tarallo sugna   1 pz
  • Alloro   1 foglia
  • Olio extra vergine di oliva   q.b.
  • Peperoncino   q.b.
  • Prezzemolo   q.b.
  • Sale e pepe   q.b.

INSTRUCTIONS:

Dopo aver tenuto in ammollo i fagioli, cuocerli in abbondante acqua fredda a fuoco moderato e portare ad ebollizione. Aggiungere la foglia di alloro, lo spicchio di aglio e continuare la cottura, finchè non saranno morbidi. A cottura ultimata aggiungere un pomodorino privo di buccia e aggiustare di sale. Togliere la foglia di alloro e l'aglio e mixare i fagioli per ottenere una crema.

Pulire le cozze sotto l'acqua corrente fredda, eliminando le incrostazioni, la barbetta e sfregarle con una spugnetta di acciaio per rimuovere eventuali impurità. In un tegame capiente, imbiondire uno spicchio di aglio con un filo di olio extra vergine di oliva, aggiungere le cozze e il gambo del prezzemolo, chiudere con un coperchio e attendere qualche minuto l'apertura delle cozze. Sgusciare le cozze, filtrare solo una parte del liquido rilasciato e conservare il tutto in una terrina. Lasciare la restante parte di liquido nella padella e far asciugare a fuoco medio aggiungendo i pomodorni tagliati a spicchi.

Cuocere lo Spaghetto Quadrato n.1 La Molisana, in acqua bollente salata. A metà cottura trasferire la pasta nella padella e amalgamare con uno/due cucchiai di acqua della stessa. Unire le cozze,  una spolverata di tarallo grattuggiato e il prezzemolo tagliato finemente.

Nel piatto da portata, formare una base di crema di fagioli, mettervi un nido di spaghetti e adagiarvi qualche cozza in cima terminando, con un' altra spolverata di tarallo grattugiato.

Per la crema di fagioli:

6h per l'ammollo in acqua fredda

3h per la cottura

30/40 minuti per il resto del procedimento

Ricetta realizzata da Giorgia Ricciardi per il contest Ilovespaghettoquadrato