RICETTE DE LA MOLISANA

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Spaghetto Quadrato n.1 con pesto al prezzemolo, polpo e seppia arrostiti, cozze e vongole

RECIPES LA MOLISANA


Spaghetto Quadrato n.1 con pesto al prezzemolo, polpo e seppia arrostiti, cozze e vongole

 
PREPARATION
DIFFICULTY
Simple

INGREDIENTS:

  • Spaghetto Quadrato n.1 La Molisana   320g
  • Cozze   500g
  • Vongole   500g
  • Prezzemolo   500g
  • Pomodorini   200g
  • Seppioline   3 pz
  • Polpo   1 pz
  • Peperoncino fresco di media dimensione   1 pz
  • Carota   1 pz
  • Cipolla   1 pz
  • Gambo di sedano   1 pz
  • Lemon grass   1 pz
  • Scalogno   1 pz
  • Olio extra vergine di oliva   q.b.
  • Brodo vegetale   q.b.
  • Aglio   q.b.
  • Timo   q.b.
  • Sale e pepe   q.b.

INSTRUCTIONS:

Per il pesto: lavare e asciugare le foglie di prezzemolo, metterle nel mixer con uno spicchio di aglio e frullare aggiungendo l'olio extra vergine di oliva fino ad ottenere un composto simile al tradizionale pesto. 

Per il polpo: lavare e lessare in acqua, inizialmente fredda e salata, con il vino rosso, le erbe aromatiche, il pepe in grani, il lemon grass, il sedano, la carota e la cipolla. Quando l'acqua giungerà a bollore, cuocere per otto minuti e poi lasciare raffreddare. Infine estrarre il polpo dall'acqua aromatizzata e tagliarlo in pezzi di 2 cm circa. In una padella arrostire a fuoco vivace il polpo ed il calamaro con l'olio extra vergine di oliva. 

Per le cozze e le vongole: lavare e pulire i molluschi e farli aprire in pentola con l'olio extra vergine di oliva, l'aglio e il prezzemolo. Bagnare con il vino bianco, far evaporare e per un istante coprire la pentola con un coperchio. Scolare le cozze e le vongole, filtrare l'acqua e tenerla da parte. In una casseruola far rosolare lo scalogno tritato e bagnare con del brodo. Aggiungere le cozze, le vongole, il polpo e il calamaro. Far insaporire il tutto. 

Per i pomodorini: tagliare i pomodorini in quattro e condirli con il timo, l'olio extra vergine di oliva, il sale e il pepe e rosolarli in una padella molto calda per qualche istante. Terminata la cottura mettere da parte.

Cuocere lo Spaghetto Quadrato n.1 La Molisana in abbondante acqua salata, scolare la pasta ancora al dente e versarla nella casseruola con il pesce, completando la cottura con l'aiuto del brodo vegetale e con l'acqua filtrata dei molluschi precedentemente conservata.

Al termine far mantecare con il pesto al prezzemolo, unendo i pomodorini e il peperoncino fresco tagliato a julienne.

Ricetta realizzata da Elia Morellato per il contest Ilovespaghettoquadrato