RICETTE DE LA MOLISANA

Voltar

Spaghetto Quadrato n.1 al pesto di fave e carciofi

RECIPES LA MOLISANA


Spaghetto Quadrato n.1 al pesto di fave e carciofi

 
PREPARATION
DIFFICULTY
Simple

INGREDIENTS:

  • Spaghetto Quadrato n.1 La Molisana   320g
  • Fave sgranate e decorticate   150g
  • Pinoli   40g
  • Carciofi   4 pz
  • Mentuccia romana   4 foglie
  • Parmigiano grattugiato   4 cucchiai
  • Pecorino   1 cucchiaio
  • Prezzemolo   1 mazzetto
  • Aglio   1 spicchio
  • Olio extravergine d'oliva   q.b.
  • Sale e pepe   q.b.

INSTRUCTIONS:

Far bollire in una pentola dell'acqua salata e immergervi le fave sbucciate  per qualche minuto. Far riprendere il bollore, scolare e passare sotto il getto di acqua fredda per facilitare l'eliminazione della buccia. Trasferirle in un contenitore e tenere da parte. 

Tostare i pinoli e conservarli in una ciotola a parte.Per pulire i carciofi: eliminare la punta, tagliandone circa 2/3 cm e procedere sfogliando il carciofo, ovvero eliminando le foglie esterne più dure, fino al cuore, quindi tagliare la parte finale del gambo, le eventuali spine presenti e lo strato esterno fibroso. Infine immergerli per 3/4 minuti in acqua bollente, verificando la cottura con una forchetta affinché rimangano croccanti.

Trasferire nel mixer i carciofi tagliati a metà e avendo cura di lasciare da parte alcune fettine che serviranno per la guarnizione. Unire le fave decorticate, lasciandone qualcuna per l'impiattamento, unendo l'aglio, le erbe, il sale, i pinoli e frullare aggiungendo poco per volta l' olio extravergine d'oliva e una manciata di formaggio grattugiato. Coprire a filo con l' olio extravergine di oliva.

Cuocere lo Spaghetto Quadrato n.1 La Molisana in abbondante acqua salata, scolare al dente e condire con il pesto di fave e carciofi. Per l'impiattamento guarnire con le fettine di carciofo, le fave decorticate e una fogliolina di prezzemolo. Finire aggiungendo una spolverata di pepe. 

Ricetta realizzata da Michela de Matteis per il contest Ilovespaghettoquadrato