RICETTE DE LA MOLISANA

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Spaghetto Quadrato n.1 risottato alla cacio e pepe adriatica

RECIPES LA MOLISANA


Spaghetto Quadrato n.1 risottato alla cacio e pepe adriatica

 
PREPARATION
DIFFICULTY
Simple

INGREDIENTS:

  • Spaghetto Quadrato n.1 La Molisana   320g
  • Fumetto di crostacei leggero   1lt
  • Mazzancolle fresche   400g
  • Pecorino romano grattugiato   200g
  • Burro   100g
  • Cipolla   80g
  • Briciole di pane verde alle erbette   80g
  • Bacche   20 pz
  • Fiori di rosmarino   16 pz
  • Coda di mazzancolla   1 pz
  • Lime   1 pz
  • Olio extra vergine di oliva   q.b.
  • Prezzemolo   q.b.
  • Pepe rosa   q.b.
  • Pepe nero   q.b.
  • Sale   q.b.

INSTRUCTIONS:

In un'ampia padella antiaderente far dorare la cipolla in una noce di burro e due ciuffi di prezzemolo. Aggiungere gli spaghetti, farli tostare qualche minuto e bagnare con il fumetto di crostacei fino a coprire la pasta.

Pulire le mazzancolle, tagliarle a cubetti e lasciarle a marinare 5-6 minuti in frigo con il succo di lime, la scorza dello stesso tagliata a julienne, l'olio extra vergine di oliva ed un pizzico di sale.

Proseguire la cottura della pasta aggiungendo di tanto in tanto il fumetto di crostacei.

In una terrina pestare le bacche di pepe rosa e aggiungere il pecorino grattugiato.

Al dodicesimo minuto di cottura togliere la padella dal fuoco, lasciando la pasta un po' brodosa, versarla nella terrina con il pecorino grattugiato ed il pepe rosa ed amalgamare creando così una crema dalla consistenza vellutata. Impiattare gli spaghetti formando un nido su cui adagiare la dadolata di mazzancolle al lime e la coda del crostaceo sbianchita.

Per la presentazione del piatto disporre alcune briciole di pane alle erbette formando una striscia verticale e su di essa adagiare i fiori di rosmarino.

Ricetta realizzata da Donato Moffa per il contest Ilovespaghettoquadrato