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Ricetta dei Gemelli al pesto

GEMELLI N.80 AL PESTO

DOSI: 4 persone
TEMPI DI PREPARAZIONE: 5-10 min
DIFFICOLTÀ: facile
INGREDIENTI:
Gemelli n.80 320g
Foglie di basilico 150g
Fagiolini 150g
Grana grattugiato 40g
Pecorino grattugiato 40g
Pinoli 30g
Noci sgusciate 30g
Aglio 2 spicchi
Patate a pasta gialla 2 pz
Ghiaccio q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale e Pepe q.b.
PREPARAZIONE:

  • Pulire e lavare le foglie di basilico e scottare in acqua bollente per 10 secondi.
  • Scolare e raffreddare in acqua e ghiaccio.
  • Sbollentare due spicchi di aglio in un pentolino, scolare e mettere da parte.
  • Togliere dall’acqua fredda le foglie di basilico, strizzare, e mettere nel bicchiere del frullatore. Unire l’olio extra vergine di oliva e frullare, aggiungere l’aglio sbollentato, le noci, i pinoli, e continuare a frullare.
  • Terminare con l’aggiunta del grana grattugiato e del pecorino, amalgamare bene. Salare e pepare.
  • Lavare le patate, pelare e tagliare a cubetti, mondare i fagiolini eliminando le estremità. In una pentola portare ad ebollizione dell’abbondante acqua salata, cucinare insieme i Gemelli 80 con le patate e dopo qualche minuto di cottura unire i fagiolini tagliati a pezzi.
  • Scolare al dente, lasciando da parte qualche mestolo di acqua di cottura, condire con il pesto di basilico. Se risulta un po’ asciutto bagnare con dell’acqua di cottura. Servire cospargendo il tutto con del grana e pecorino.
  • Ricetta ideata e realizzata dallo Chef Nicola Vizzari

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