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Gnocchetti sardi con salmone, porro su vellutata di verza e sesamo nero

DOSI: 4 persone
TEMPI DI PREPARAZIONE: 30-40 minuti
DIFFICOLTÀ: facile
INGREDIENTI:
320 g di Gnocchetti Sardi n.27
Mezzo porro
1 carota
150 g di salmone affumicato
Salsa di soia
Curcuma q.b.
Sesamo nero q.b.
Zenzero in polvere q.b.
Vino bianco q.b.
Mezzo cavolo verza
Salvia secca q.b.
Erba cipollina secca q.b.
Curry q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio evo q.b.

PREPARAZIONE:

  • Tagliate il cavolo verza e bollitelo in abbondante acqua leggermente salata fino a quando non sarà cotto e morbido. In un recipiente aggiungete al cavolo un filo di olio, un pizzico di salvia secca, uno di erba cipollina, uno di curry e aggiustate di sale e pepe; frullate il tutto con un frullatore a immersione fino a ottenere una vellutata liscia e morbida. Tenete da parte.
  • Tagliate molto finemente il porro e la carota e fateli soffriggere assieme a un pizzico di zenzero il polvere e di curcuma in un’ampia padella (che vi servirà infine per saltare e amalgamare la pasta) con un filo di olio extravergine di oliva.
  • Fate cuocere per qualche minuto e sfumate con un bicchiere di vino bianco secco e qualche goccia di salsa di soia. Aggiungete poi il salmone affumicato tagliato a listarelle, facendolo saltare velocemente per un paio di minuti: il salmone non deve cuocere troppo affinché mantenga il suo profumo e sapore intenso per bilanciare la dolcezza del porro e della carota.
  • In una pentola cuocete gli gnocchetti sardi in abbondante acqua salata. Durante la cottura mettete da parte dell’acqua di cottura. Scolate la pasta al dente e unitela nella padella con il condimento.
  • Fate saltare la pasta, amalgamando con poca acqua di cottura e aggiungete un pizzico di semi di sesamo nero (meglio se in precedenza tostati).
  • Componete il piatto da portata stendendo al centro una generosa cucchiaiata di vellutata di verza e ponendovi sopra gli Gnocchetti sardi n.27. Terminate con un veloce filo di olio extravergine d’oliva.

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