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Linguine con alici, ricotta e polvere di porcini

DOSI: 4 persone
TEMPI DI PREPARAZIONE: 30-40 minuti
DIFFICOLTÀ: facile
INGREDIENTI:
Linguine n.6 320 g
Ricotta 250 g
Funghi porcini secchi 20 g
Acciughe sott’olio n.10
Limone non trattato n.1
Spicchio di aglio n.1
Olio extra vergine di oliva q.b.
Peroncino q.b.
PREPARAZIONE:

  • Riempire una pentola di abbondante acqua per la pasta e metterla sul fuoco. In un tritatutto da cucina disporre i funghi secchi, tritare finemente fino ad ottenere una polvere sottile. In una padella con dell’olio,uno spicchio d’aglio in camicia e del peperoncino far sciogliere a fuoco dolce le alici sgocciolate dal loro olio.
  • All’interno di una ciotola disporre la ricotta con la buccia di mezzo limone ed iniziare a lavorare con l’aggiunta di un mestolo di acqua di cottura della pasta.
  • Aggiungere l’olio nella quale si saranno sciolte le acciughe avendo cura di eliminare lo spicchio d’aglio, e lavorare bene fino ad ottenere una salsa liscia.
  • Quando l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione salarla, cuocere la pasta Linguine n.6 e scolarla ben al dente.
  • Terminare la cottura della pasta nella padella dove precedentemente avevamo messo a sciogliere le acciughe.
  • Togliere dal fuoco, aggiungere la salsa di ricotta e mescolare con cura aggiungendo solo ad ultimo la polvere di funghi porcini.

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