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Mezza Penna Quadrata al ragù di Polpo
Marchio Associazione Professionale Cuochi Italiani

Mezza Penna Quadrata al ragù di Polpo

DOSI: 4 persone
TEMPI: 50-60 min
DIFFICOLTÀ: facile
CHEF DANIELE GUIDI
INGREDIENTI:
Mezza Penna Quadrata La Molisana gr 500
Polpo gr 500
Cipolla bianca gr 200
Olio evo cl 50
Rosmarino n.2 rametti
Scorza di limone n.1/2
Aglio n.2 spicchi
Vino n.1 bicchiere
Acciughe fresche gr 300
Acciughe dissalate n. 8 filetti
Scalogno tagliato a julienne gr 50
Scorza d’arancia tagliata a julienne gr 50
Fiori di capperi dissalati n. 15
Foglie di menta spezzettate n. 6
Peperoncino fresco tagliato finemente q.b.
Colatura di acciughe cl 50
Pane grattugiato aromatizzato alle acciughe salate q.b.
Pecorino Romano q.b.
PREPARAZIONE:

  • Affettare le cipolle bianche a julienne, rosolare con olio evo e un mazzetto di rosmarino legato alla scorza di un limone grattugiato.
  • Aggiungere il polpo tagliato grossolanamente, sfumare con un bicchiere di vino bianco e cuocere per 40 minuti.
  • Togliere il mazzetto di rosmarino e passare tutto al tritacarne tenendo da parte 4 pezzi di polpo.
  • Aggiungere il ragù in padella e la Mezza Penna Quadrata cotta molto al dente.
  • A fine cottura spolverizzare con una macinata di pepe nero e del limone grattugiato.