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Tortino semola e ricotta con frutti di bosco

Tortino di semola e ricotta con frutti di bosco

DOSI: 4 personeTEMPI DI PREPARAZIONE: > 1 oraDIFFICOLTÀ: facile
 INGREDIENTI:
Semola Rimacinata La Molisana 125g
Latte intero 500ml
Ricotta fresca 175g
Uova n.3
Zucchero 150g
Scorza di 1 limone non trattato
Burro n.1 noce
Sale q.b.
Frutti di bosco q.b.

PREPARAZIONE

  • In una casseruola aggiungere il latte con il sale ed il burro, versare a pioggia la semola, avendo cura di mescolare, poi portare ad ebollizione continuando a mescolare velocemente.
  • Una volta che la semola sarà cotta e che il latte si sarà completamente assorbito, sarà necessario far raffreddare il composto.
  • Montare i tuorli con lo zucchero e aggiungere la scorza di limone grattugiata e la ricotta, ammorbidita e privata dei grumi. Successivamente, facendo attenzione a non smontare il composto, unire il tutto alla semola cotta. Infine aggiungere gli albumi montati a neve.
  • Versare il composto in 9 stampi monoporzione imburrati ed infarinati, poi infornare a 180° e lasciar cuocere per almeno 20 minuti.
  • Una volta che si sia raffreddato, servire il tortino aggiungendo i frutti di bosco e dello zucchero a velo.

NOTE

  1. la cottura della semola è fondamentale quindi il latte dovrà essere completamente assorbito
  2. la ricotta deve essere ben setacciata in modo tale da non formare grumi
  3. il tortino può essere servito anche con crema pasticcera o glassa al cioccolato