Maccheroni con croste di formaggio e cipolle

Maccheroni con croste di formaggio e cipolle - La Molisana

Maccheroni con croste di formaggio e cipolle

Chef in Camicia / Ricette sostenibili

In questa ricetta usiamo

Maccheroni n.37

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Preparazione

45 minuti

Tempo di cottura

1 ora

Difficoltà

Media

Ricetta per

2 persone

Domandona del secolo: si può fare una pasta buona con solo formaggio e cipolla? La risposta è: ovviamente sì, del resto con i super poteri del Maestro nessuna missione è impossibile! Assaggiando questo primo piatto siamo sicuri che non saprete decidervi se si tratta davvero di un piatto di recupero quale è, oppure di una piattino gourmet. Questo per colpa della cipolla che con il suo gusto dolce e inconfondibile trasforma i piatti di cui è protagonista in vere e proprie prelibatezze. Ricetta antispreco perché sia della cipolla che del formaggio si utilizzano tutte le parti che normalmente vengono invece scartate. Le bucce delle cipolle e le croste del formaggio infatti vengono usate da Chef Andrea per un brodo saporitissimo in cui verrà fatta risottare la pasta. Fondamentale per la buona riuscita della preparazione, è senz’altro anche la scelta del formato di pasta: i maccheroni valorizzano il condimento semplice grazie al loro carattere coriaceo che si mantiene anche dopo la cottura. Con questa ricetta, non potrete più appellarvi alla scusa che non avete ingredienti in casa neanche per preparare una pasta 😛

Ingredienti

  • Per il brodo

    • Buccia di 3 cipolle dorate;
    • Croste di formaggio, 200 g;
    • Acqua naturale fredda, 400 ml.

    Per la pasta

    • Maccheroni, 200 g;
    • Cipolle dorate, 3;
    • Vino bianco, 50 ml;
    • Olio extravergine di oliva, q.b.;
    • Sale, q.b.;
    • Pepe nero, q.b.;
    • Grana Padano grattugiato, 30 g;
    • Croste di formaggio, q.b.;
    • Burro, una noce
  •  

Come preparare i Maccheroni con croste di formaggio e cipolle

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BRODO min 1:07
BRODO FILTRATO min 1:31

1

Per il brodo:
Mettere gli ingredienti in una pentola capiente, coprire con acqua fredda e portare lentamente ad ebollizione. 
Cuocere per 45 minuti dal bollore, quindi lasciare raffreddare e prelevare le croste di formaggio.

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CIPOLLA A FETTE IN PADELLA min 1:51
CIPOLLA TAGLIATA min 2:04

2

Per la pasta:
Tagliare la cipolla a fette non troppo spesse, quindi passarla su una padella antiaderente, senza grassi, per ottenere un effetto “tipo grigliato”. Dopo il passaggio sulla padella tagliare finemente le cipolle che saranno il fondo di cottura della pasta.

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CIPOLLA STUFATA min 2:15
PASTA IN ACQUA 3:11

3

Nella stessa padella scaldare un paio di cucchiaiate d’olio extravergine di oliva, aggiungere le cipolle tritate, sfumare con il vino bianco e rosolare bene per qualche minuto.
Bagnare con un mestolo di brodo e stufare dolcemente per 20 minuti.
Cuocere i maccheroni in abbondante acqua salata.

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PASTA MANTECATA IN PADELLA min 3:46
CROSTE DI FORMAGGIO IN PADELLA min 3:31

4

Scolare a ¾ di cottura in padella con le cipolle e completare la cottura con il brodo profumato.
Tostare le croste di formaggio in padella con una noce di burro, quindi tagliarle in piccoli cubetti, come se fossero dei crostini.

5

Mantecare la pasta con Grana Padano grattugiato e regolare la consistenza con un po’ di brodo. Impiattare e completare con i crostini di crosta di formaggio.

Ricetta Maccheroni con croste di formaggio e cipolle - La Molisana

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Maccheroni integrali al gorgonzola, noci e cacao amaro

Ricetta Maccheroni integrali al gorgonzola, noci e cacao amaro - La Molisana

Maccheroni integrali al gorgonzola, noci e cacao amaro

Chef in Camicia / Occasioni integrali

In questa ricetta usiamo

Maccheroni integrali n.37

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Preparazione

30 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

2 persone

Per tutti gli amanti del gorgonzola (o zola), questa è la ricetta che fa per voi. Pochi e semplici ingredienti per un risultato godereccio e gustoso. Gorgonzola, noci tostate e cacao amaro. Un gioco di contrasti importanti per un primo piatto formaggioso, da leccarsi i baffi. Prepararlo è semplicissimo. Seguite la ricetta passo dopo passo e non ve ne pentirete.

Ingredienti

  • Maccheroni integrali, 200 g
  • Gorgonzola, 200 g
  • Panna, 50 ml
  • Grana Padano grattugiato, 30 g
  • Noci, 100 g
  • Cacao amaro, 5 g
  • Olio extravergine di oliva, q.b.
  • Sale fino, q.b.
  • Pepe nero, q.b.

Ti manca qualche ingrediente?

  • È possibile sostituire il gorgonzola con del formaggio squaquerone o con qualsiasi altro formaggio a pasta molle a seconda dei nostri gusti.
  • È possibile sostituire le noci con qualsiasi altra frutta secca.

Come preparare i Maccheroni integrali al gorgonzola, noci e cacao amaro

1

In abbondante acqua leggermente salata calare i maccheroni integrali La Molisana. Tostare le noci in padella. Aggiungere la panna.

2

Aggiungere il gorgonzola e fondere a fuoco dolce fino ad ottenere una fonduta.

3

Calare la pasta in padella e completare la cottura. Impiattare completando il piatto con un po’ di grana padano grattugiato e una spolverata leggera di cacao amaro.

Ricetta Maccheroni integrali al gorgonzola, noci e cacao amaro - La Molisana

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Maccheroni saporosi

Ricetta Maccheroni saporosi - La Molisana

Sei in: Ricette / Ricette con Maccheroni

Maccheroni saporosi

Ricetta Carbonara di mare

Preparazione

20 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • Maccheroni 400 g
  • Pomodori pelati 400 g
  • Filetti di acciuga 8 pz
  • Olive di Gaeta 100 g
  • Capperi sotto sale 40 g
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Spicchi d’aglio 2 pz
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Sale q.b.

In questa ricetta usiamo:
MACCHERONI N.37

Maccheroni - Pasta La Molisana

Come preparare i Maccheroni saporosi

1

In una larga padella con l’olio, fate rosolare l’aglio e i filetti d’acciuga. Aggiungere i pomodori pelati (precedentemente tagliati a pezzetti), le olive di Gaeta e i capperi lavati in acqua corrente.

2

Salare e cuocere a fuoco vivace. In una pentola con abbondante acqua salata cuocere i Maccheroni n.37.

3

Scolarli al dente e condirli nella padella, facendoli insaporire nella salsa qualche minuto a fuoco moderato. Cospargere il prezzemolo tritato e servire.

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Maccheroni alla curcuma con zucchine e carciofi

Ricetta Maccheroni al curcuma con brunoise di zucchine, julienne di carciofi e funghi croccanti - La Molisana

Sei in: Ricette / Ricette con Maccheroni

Maccheroni alla curcuma con zucchine, carciofi e funghi

Ricetta Maccheroni al curcuma con brunoise di zucchine, julienne di carciofi e funghi croccanti - La Molisana

Preparazione

1 ora

Difficoltà

Facile

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • Maccheroni 360 g
  • Curcuma 10 g
  • Zucchine 200 g
  • Carciofi 150 g
  • Funghi 80 g

In questa ricetta usiamo:
MACCHERONI N.37

Maccheroni - Pasta La Molisana

Come preparare i Maccheroni alla curcuma con zucchine, carciofi e funghi

1

Lavare le zucchine e tagliarle a brunoise, tenendo solo la parte verde. Saltarle in padella con un filo di olio extravergine di oliva, lasciandole croccanti. A cottura ultimata disporle in una ciotola. Nella padella ancora calda aggiungere un mestolo di acqua, che si insaporirà con gli zuccheri rimasti sul fondo della padella insaporiscono l’ acqua. Utilizzeremo questo liquido, insieme a quello delle altre verdure, per mantecare la pasta.

2

Lavare i carciofi e tagliarli a spicchi, eliminando la peluria centrale. Ridurre ulteriormente gli spicchi di carciofi con un taglio julienne, infine immergere il tutto in acqua gassata. Saltare i carciofi in padella con un filo d’olio extravergine di oliva ed una volta cotti mettere da parte.

3

Come fatto in precedenza, versare un mestolo di acqua nella stessa padella ancora calda e mettere da parte. Lavare i funghi, tagliarli sottili e scottarli.
A cottura ultimata aggiungere nella padella ancora calda un mestolo di acqua. Cuocere i Maccheroni n.37 in abbondante acqua salata e il curcuma.
Scolare la pasta al dente, ed incorporare in padella tutte le verdure, i loro liquidi caldi e la pasta. Amalgamare il tutto per qualche minuto, in modo che la pasta assorba i liquidi. Impiattare e servire.

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Ratatouille del podista al profumo di verdure

Ricetta Ratatouille del podista al profumo di verdure - La Molisana

Sei in: Ricette / Ricette con Maccheroni

Ratatouille del podista al profumo di verdure

Ricetta Ratatouille del podista al profumo di verdure - La Molisana

Preparazione

15 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

2 persone

INGREDIENTI

  • Maccheroni 110 g
  • Carote 20 g
  • Sedano 20 g
  • Cipolla 10 g
  • Aglio 5 g
  • Zucchine 20 g
  • Melanzane 20 g
  • Peperoni 20 g
  • Fior di Latte 50 g

In questa ricetta usiamo:
MACCHERONI N.37

Maccheroni - Pasta La Molisana

Come preparare titolo ricetta

1

Tagliare il fiordilatte a quadretti. Pulire ed affettare la cipolla, il sedano e le carote, tagliate i peperoni a listarelle e le zucchine e le melanzane a cubetti. Far rosolare la cipolla ed aglio in una padella con un cucchiaio di olio, aggiungere il sedano, le carote e i peperoni.

2

Lasciare cuocere per 10 minuti circa, aggiungere poi i dadini di zucchine e melanzane, aggiustare di sale, abbassare la fiamma, coprire e procedere con la cottura fino a che le verdure non risulteranno morbide.

3

Una volta cotta, scolare la pasta e trasferirla in una pirofila da forno, aggiungere le verdure e i cubetti di fior di latte, mescolare e mettere in forno per 10-15 minuti a circa 200°.

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Maccheroni integrali con pomodori verdi e acciughe

Ricetta Maccheroni integrali con pomodori verdi e acciughe - La Molisana

Sei in: Ricette / Ricette con maccheroni

Maccheroni con pomodori verdi, acciughe, mandorle e ricotta

Ricetta Maccheroni integrali con pomodori verdi e acciughe - La Molisana

Preparazione

10 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • 320 g di Maccheroni  Integrali
  • 250 g di pomodori verdi
  • 100 g di pomodori secchi sott’olio
  • 40 g di ricotta salata
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 20 g di mandorle a filetti
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 filetti d’acciuga sott’olio
  • basilico
  • sale

In questa ricetta usiamo:
MACCHERONI INTEGRALI N°37

Maccheroni integrali - Pasta La Molisana

Preparazione

1

Cuocete i maccheroni in acqua bollente salata. Nel frattempo lavate e tagliate a pezzetti i pomodori verdi. Scaldate in una padella antiaderente l’olio con lo spicchio d’aglio schiacciato e unitevi i pomodori verdi.

2

Unire i funghi, il rametto di timo e rosolare bene, aggiungere i pomodorini tagliati a spicchi. Salare e pepare e portare a cottura.

3

Spegnete il fuoco. Tostate brevemente le mandorle nella parte alta del forno acceso in modalità grill, finché saranno dorate.

4

Scolate la pasta, versatela nella padella con il condimento e mescolate accuratamente.

5

Servite i maccheroni ben caldi dopo averli cosparsi con la ricotta grattugiata, qualche foglia di basilico spezzettato e le mandorle tostate.

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Pasta con Zucchine e Melanzane

Ricetta Maccheroni La Molisana con zucchine, melanzane e peperoni

Maccheroni con zucchine, melanzane e peperoni

Ricetta Maccheroni La Molisana con zucchine, melanzane e peperoni

Preparazione

20 minuti

Difficoltà

Media

Ricetta per

1 persona

INGREDIENTI

  • Maccheroni 80 g
  • Fior di Latte 50 g
  • Carote 20 g
  • Sedano 20 g
  • Zucchine 20 g
  • Melanzane 20 g
  • Peperoni 20 g
  • Cipolla 10 g
  • Spicchi d’aglio 5 g
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

In questa ricetta usiamo:
MACCHERONI N.37

Come preparare i maccheroni con zucchine, melanzane e peperoni

1

Tagliare il fiordilatte a cubetti. Pulire ed affettare la cipolla, il sedano e le carote, tagliate i peperoni a listarelle e le zucchine e le melanzane a cubetti.

2

Far rosolare la cipolla e l’aglio in una padella con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, aggiungere il sedano, le carote e i peperoni. Lasciare cuocere per 10 minuti circa, aggiungere poi i dadini di zucchine e melanzane; aggiustare di sale, abbassare la fiamma. Coprire e procedere con la cottura fino a che le verdure non risulteranno morbide.

3

Cuocere i Maccheroni 37 in abbondante acqua salata, scolare e trasferire la pasta in una pirofila da forno, aggiungere le verdure, i cubetti di fior di latte, mescolare e mettere in forno per 10-15 minuti a circa 200°.

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