Orecchiette pugliesi con lenticchie e melanzane

Ricetta Orecchiette pugliesi con lenticchie e melanzane - La Molisana

Orecchiette pugliesi con lenticchie, melanzane e aceto balsamico

Ricetta Orecchiette pugliesi con lenticchie e melanzane - La Molisana

In questa ricetta usiamo

Orecchiette pugliesi n.30

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Tempo di cottura

50 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

4 persone

Ingredienti

  • 320 g di Orecchiette Pugliesi
  • n.4 melanzane di media grandezza
  • 200 g di lenticchie
  • 80 g di mascarpone
  • Crema di aceto balsamico q.b.
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.

Come preparare le Orecchiette pugliesi con lenticchie, melanzane e aceto balsamico

1

Svuotare la melanzana con un cucchiaio ed ottenere tante palline che useremo come guarnizione. Disporre la melanzana nel piatto e cominciare a cuocere la pasta. In un’altra pentola scaldare per 4 minuti le lenticchie precotte e passarle al mixer insieme al mascarpone fino ad ottenere una consistenza cremosa.

2

Far cuocere qualche minuto le palline di melanzana, poi caramellarle in una padella a fuoco basso con la crema di aceto balsamico finché non diventano croccanti e dorate.

3

Cuocere le Orecchiette e adagiarle nella melanzana svuotata in cui al fondo si è già aggiunta la salsa liquida preparata, poi coprire la pasta con altra salsa.

Infine guarnire la base del piatto con le palline di melanzana caramellate.

Orecchiette Pugliesi con zucchine e salmone

Ricette Orecchiette Pugliesi con zucchine e salmone

Orecchiette pugliesi con zucchine e salmone

Ricetta Orecchiette Pugliesi La Molisana con zucchine e salmone

Preparazione

10 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • Orecchiette Pugliesi 320 g
  • Salmone 200 g
  • Zucchine 280 g
  • Panna da cucina 120 g
  • Brodo vegetale 400 g
  • Olio extravergine d’oliva 20 g
  • Cipolla 80 g
  • Sale q.b.

In questa ricetta usiamo:
ORECCHIETTE PUGLIESI N.30

Orecchiette Pugliesi - Pasta La Molisana

PREPARAZIONE

1

Lavare le zucchine e tagliarle a pezzetti.
In un pentolino rosolare 10g di cipolla in olio extra vergine di oliva, unire le zucchine, lasciarle insaporire ed aggiustare di sale. Bagnare con brodo vegetale e portare a cottura. Frullare il tutto fino ad ottenere una purea.

2

In una padella anti aderente scaldare l’olio extra vergine di oliva e rosolare la restante cipolla tritata. Aggiungere il salmone, precedentemente privato di pelle e tagliato a bocconcini, salare e portare a cottura. Aggiungere la panna da cucina e lasciare insaporire per alcuni minuti.

3

Cuocere le Orecchiette Pugliesi in abbondante acqua salata, scolarle al dente e saltarle con la salsa al salmone.
Servire le orecchiette adagiate su un letto di purea di zucchine.

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Orecchiette Pugliesi con cardi e melanzane

Ricetta Orecchiette Pugliesi con ragù di cardi gobbi in melanzana morbida e cacio ricotta fondente

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Orecchiette Pugliesi con ragù di cardi gobbi in melanzana morbida e cacio ricotta fondente

Ricetta Orecchiette Pugliesi La Molisana con ragù di cardi gobbi in melanzana morbida e cacio ricotta fondente

Preparazione

30 minuti

Difficoltà

Elaborata

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • Orecchiette Pugliesi 320 g
  • Cardi gobbi 400 g
  • Cacio ricotta pugliese 150 g
  • Scalogno 50 g
  • Pomodori secchi 30 g
  • Melanzane medie n.2 pz
  • Limone n.1 pz
  • Basilico q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Origano q.b.
  • Sale e Pepe q.b.

In questa ricetta usiamo:
ORECCHIETTE PUGLIESI N.30

Orecchiette Pugliesi - Pasta La Molisana

PREPARAZIONE

1

Lavare, mondare le melanzane e asciugarle con della carta assorbente, tagliarle a metà nel senso della lunghezza, senza eliminare il picciolo. Scavarle con l’aiuto di uno scavino o di un cucchiaio, lasciando lo spessore di un centimetro, così facendo la melanzana diventerà il contenitore per le nostre orecchiette. Sistemare le melanzane su una placca foderata con della carta da forno, spolverarle con un pizzico di sale e di pepe e cuocerle in forno ben caldo a 200/210°C per 5/6 min. Quando saranno cotte, metterle da parte.

2

Mondare i cardi gobbi, privandoli delle coste esterne più fibrose e dei filamenti, avendo cura di immergerli subito in acqua e limone per non farli ossidare. Mettere sul fuoco una padella, aggiungere un filo di olio extra vergine di oliva, lo scalogno tritato, il pomodoro secco ed i cardi tagliati a cubetti; lasciare insaporire per qualche minuto e regolare di sale e di pepe.

3

Cuocere le Orecchiette Pugliesi 30 in abbondante acqua salata, scolare al dente e lasciar insaporire nella salsa per qualche minuto. Mantecare con un filo di olio extra vergine di oliva, il basilico e l’origano.

4

Farcire le melanzane alternando uno strato di pasta ai cardi ed uno di cacio ricotta pugliese, finire il tutto con una spolverata di cacio. Lasciare gratinare in forno a 200/210°C per 2/3 min e servire ben caldo.

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Orecchiette Pugliesi con cime di rapa e caramello piccante

Ricetta Orecchiette Pugliesi La Molisana con cime di rapa e caramello piccante

Orecchiette pugliesi con cime di rapa e caramello piccante

Ricetta Orecchiette Pugliesi La Molisana con cime di rapa e caramello piccante

In questa ricetta usiamo

Orecchiette pugliesi n.30

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Preparazione

20 minuti

Difficoltà

Media

Ricetta per

4 persone

Ingredienti

  • Orecchiette Pugliesi n.30 320 g
  • Cime di rapa 400 g
  • Zucchero 80 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Peperoncino 1 pz
  • Ghiaccio q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

Come preparare le Orecchiette pugliesi con cime di rapa e caramello piccante

1

Lessare le cime di rapa in acqua bollente e a cottura terminata immergerle in acqua e ghiaccio in modo da raffreddarle; bloccare la cottura e preservare il colore verde brillante.

2

Preparare un soffritto con olio extra vergine di oliva, aglio e incorporare le cime precedentemente asciugate e tagliate. In una padella sciogliere lo zucchero con il peperoncino con l’aggiunta di due cucchiai di acqua.

3

Cuocere le Orecchiette Pugliesi in abbondante acqua salata, scolare al dente. Saltare la pasta con le cime di rapa aggiungendo un po’ di acqua di cottura. Impiattare e versare sopra il caramello piccante.

Lumachine

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