Timballo di rigatoni con melanzane e bufala

Ricetta Timballo di rigatoni farcito con melanzane pomodoro e bufala - La Molisana

Timballo di rigatoni farcito con melanzane pomodoro e bufala

In questa ricetta usiamo

Rigatoni n.31

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Preparazione

1 ora e 30 minuti

Difficoltà

Media

Ricetta per

4 persone

Chef

Simona De Castro

Il timballo di melanzane è una soluzione pratica ma raffinata per stupire i commensali. A rendere scenico il tortino sono le listarelle di melanzane croccanti ed ottenere una crema spumosa. I Rigatoni La Molisana, per la particolare forma e consistenza tenace, si prestano bene ad essere farciti con la mousse, la passita grattugiata, del parmigiano, basilico e una spolverata di pepe macinato fresco. Per un impiattamento originale sistemare la pasta in posizione verticale nei pirottini, infornare per 15 minuti e decorare con crema di bufala, buccette di melanzane, foglie di basilico e pomodorino confit. Ricco e appagante.

Ingredienti

  • Rigatoni 320g
  • Melanzane 500g
  • Parmigiano reggiano 600g
  • Carote n.1
  • Sedano n.1 gambo
  • Cipollina fresca n.1
  • Spicchio d’aglio n.1
  • Scalogno n.3
  • Mozzarella di bufala n.1
  • Mozzarella passita n.2
  • Limone non trattato n.1
  • Pomodoro ciliegino 300g
  • Panna da cucina 200g
  • Pomodoro passato 1l
  • Pepe in grani q.b.
  • Basilico q.b.
  • Olio extravergine q.b.
  • Olio di semi di arachidi q.b.
  • Zucchero di canna q.b.
  • Sale q.b.
Rigatoni - Pasta La Molisana

Come preparare il timballo di rigatoni

1

Tagliare le melanzane, private dell’acqua di fermentazione, a fettine sottili dopo averle spuntate e per la metà private della buccia che terremo da parte.
Padellarle con olio di oliva, aglio ed uno scalogno tritato, avendo cura di girarle continuamente finchè non saranno diventate morbide, aggiungere un pizzico di sale.

2

Friggere le bucce delle melanzane, tagliate a listelle sottili, in olio di arachidi alla temperatura di circa 170° (da misurare con termometro da cucina) finché non saranno croccanti e scolate su carta per fritti.

3

Nel frattempo oliare una pentola, aggiungere uno spicchio d’aglio, la cipolla e le verdure tagliate grossolanamente. Far friggere dolcemente ed aggiungere la passata di pomodoro e le foglie di basilico, lasciar cuocere a fuoco moderato per un’ora circa.

4

Lavare i pomodorini ciliegini senza privarli del picciolo, asciugarli, sistemarli in una teglia, aggiungere un filo d’olio evo, sale, un pizzico di zucchero di canna e delle zeste di limone e far cuocere in forno a 110 gradi per almeno due ore (saranno pronti quando risulteranno appassiti e privi dei due terzi dell’acqua di fermentazione).

5

Nel frattempo portare sul fuoco l’acqua per la pasta da salare quando arriva a bollore.
Grattugiare la scamorza passita, frullare la mozzarella di bufala fresca con della panna e tenere da parte.

6

Spostare le melanzane cotte in un recipiente, aspettare che raffreddino ed aggiungere la mozzarella passita grattugiata, il parmigiano ed il basilico una spolverata di pepe grattugiato fresco e mescolare il tutto.

7

Trasferire in un sac a poche il composto e riempire i Rigatoni che nel frattempo sono stati cotti al dente in abbondante acqua bollente salata, scolati e raffreddati in acqua salata .
Sistemate i Rigatoni, mano a mano che si farciscono, su una teglia e spolverarli con abbondante parmigiano e mozzarella passita.

8

Terminata l’operazione di riempimento, posizionarli in verticale uno accanto all’altro in un pirottino da forno rotondo ben oliato, avendo cura di riempire gli spazi vuoti con il parmigiano e la mozzarella. Quindi infornare a 180 gradi per 15 minuti.

9

Nel frattempo togliere le verdure dal sugo di pomodoro che avrà terminato la sua cottura.
Impiattare sistemando alla base la crema di bufala, sformare la pasta al forno, ricoprirla con una colata di passata di pomodoro e sistemare in cima le buccette di melanzane croccanti e decorarla con foglioline di basilico fresco e pomodorino confit.

Ricetta Timballo di rigatoni farcito con melanzane pomodoro e bufala - La Molisana

Sformato di rigatoni con fiori di zucca e alici

Ricetta Sformato di rigatoni con fiori di zucca e alici - La Molisana

Sformato di rigatoni con fiori di zucca e alici

Ricetta Sformato di rigatoni con fiori di zucca e alici - La Molisana

In questa ricetta usiamo

Rigatoni n.31

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Preparazione

50 minuti

Difficoltà

Media

Ricetta per

4 persone

Ingredienti

  • Rigatoni 320 g
  • Alici n.10
  • Crescenza 100 g
  • Fiori di zucchina n.2 mazzi
  • Besciamella 300 ml
  • Aglio n.1 spicchio
  • Limone n.1
  • Prezzemolo riccio n.1 ciuffo
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Come preparare lo Sformato di rigatoni con fiori di zucca e alici

1

Pulire i fiori di zucchina, privarli del loro pistillo ed inciderli per aprirli. Spennellare con dell’olio uno stampo (30 cm) e foderarlo con della carta da forno unta con l’olio. Infine adagiare i fiori in modo che coprano l’intera superficie.

2

Cuocere i Rigatoni in abbondante acqua salata per 10 minuti. Nel frattempo, pulire le alici e metterle a cuocere per pochi secondi, dalla parte della pelle, in una padella con un filo d’olio e l’aglio. Poi versarle in una ciotola col resto degli ingredienti e frullare col minipimer per ottenere una crema omogenea.

3

Scolare i rigatoni, condirli con olio extra vergine di oliva, poi comporre lo sformato aggiungendo qualche cucchiaio di crema tra uno strato e l’altro. Infine coprire con altri fiori di zucca. Terminare la cottura in forno a 180 gradi per 15/20 minuti.

Capovolgere lo sformato su un piatto da portata, decorando con qualche foglia di prezzemolo.

Rigatoni con insalata, maionese e gamberoni

Ricetta Rigatoni in insalata con iceberg, maionese all'ostrica e gamberoni in tempura - La Molisana

Sei in: Ricette / Ricette con rigatoni

Rigatoni in insalata con iceberg, maionese all'ostrica e gamberoni in tempura

Ricetta Rigatoni in insalata con iceberg, maionese all'ostrica e gamberoni in tempura - La Molisana

Preparazione

50 minuti

Difficoltà

Media

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • Rigatoni 320 g
  • Olio extravergine di oliva 1 lt
  • Olio di semi 300 ml
  • Insalata 200 g
  • Acqua ghiacciata 200 ml
  • Farina bianca 100 g
  • Capperi 5 g
  • Acciughe 5 g
  • Ostriche n.3
  • Gamberi n.2
  • Aglio n.1
  • Tuorlo d’uovo n.1
  • Sale q.b.

In questa ricetta usiamo:
RIGATONI N°31

Rigatoni - Pasta La Molisana

Come preparare i Rigatoni in insalata con iceberg, maionese all'ostrica e gamberoni in tempura

1

Per preparare la maionese versare in un contenitore dai bordi alti l’aglio, i capperi, le acciughe, le ostriche, il liquido delle teste dei gamberoni precedentemente estratto e frullare lentamente. Incorporare un po’ per volta l’olio extra vergine di oliva.

2

In una terrina miscelare l’acqua ghiacciata ed il tuorlo d’uovo ed aggiungere un po’ per volta la farina. Il composto deve essere lavorato fino ad ottenere una pastella in cui restano visibili dei grumi di farina.

3

Pulire i gamberi, intingere nella pastella e cuocere immergendo in olio di semi ben caldo.

4

Cuocere i Rigatoni in abbondante acqua salata, scolare al dente, far raffreddare e condire con un filo di olio extra vergine di oliva.

5

Pulire l’insalata e condire con la maionese precedentemente preparata. In un piatto, disporre l’insalata e adagiare sopra la pasta condita e la tempura di gamberi.

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Rigatoni con gorgonzola e mela

Ricetta Rigatoni con gorgonzola e mela - La Molisana

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Rigatoni con gorgonzola e mela

Ricetta Rigatoni con gorgonzola e mela - La Molisana

Preparazione

25 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

2 persone

INGREDIENTI

  • 250 g di Rigatoni
  • 120 g di gorgonzola piccante
  • 1 mela annurca
  • 10 g di noci tritate
  • 1 noce di burro
  • timo fresco q.b.

In questa ricetta usiamo:
RIGATONI N°31

Rigatoni - Pasta La Molisana

Come preparare i Rigatoni Divini con gorgonzola e mela

1

Lavare e tagliare la mela a cubetti spessi circa mezzo centimetro, eliminando il torsolo. All’interno di un pentolino far sciogliere il burro e, una volta fuso, aggiungere la mela precedentemente tagliata con alcune foglioline di timo fresco.

2

Lasciar cuocere per circa 10 minuti fino ad ottenere una consistenza morbida, avendo cura di non far sfaldare la frutta. In una ciotola disporre il gorgonzola e lasciar fondere delicatamente a bagnomaria.

3

Cuocere i Rigatoni Divini in abbondante acqua salata e scolarla bene al dente. Condire con la fonduta di gorgonzola, le mele e le noci tritate.

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Rigatoni con zucchine, tonno e rucola

Ricetta Mezzi Rigatoni con Zucchine, Tonno e Rucola - La Molisana

Sei in: Ricette / Ricette con rigatoni

Mezzi Rigatoni con zucchine, tonno e rucola

Ricetta Mezzi Rigatoni con Zucchine, Tonno e Rucola - La Molisana

Preparazione

10 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

4 persone

Accostamento di sicuro successo quello proposto per condire i nostri Mezzi Rigatoni nella loro versione Integrale: delicato tonno sott’olio da amalgamare a golose e fresche fettine di zucchine soffritte in padella con ottimo olio evo.
Una pioggia di rucola fresca spezzettata, che ha le proprietà di stimolare l’appetito e favorire la digestione con le sue sostanze tipicamente amare, ultimerà questo piatto fresco e dal sapore tutto estivo, che può essere gustato caldo ma anche freddo, magari da portar via per una pausa pranzo leggera, sana e nutriente.
Una ricetta con la quale ottenere un piatto unico, perfettamente bilanciato grazie all’elevato contenuto di fibre garantito dalla nostra pasta integrale, le proteine nobili fornite dal pesce e l’alta quantità di vitamine e sali minerali delle verdure, in particolare delle zucchine e della rucola, ricche di acqua, vitamina A e C, dal potere remineralizzante.
Un primo piatto per chi è attento al benessere e alla linea, ma non vuole rinunciare al gusto delle cose buone.

INGREDIENTI

  • 320 g di Mezzi Rigatoni Integrali
  • 3 zucchine
  • 160 g di tonno sott’olio
  • 1 mazzetto di rucola
  • 20 g di scalogno
  • semi misti
  • fiori di erba cipollina
  • olio d’oliva extravergine q.b.
  • sale q.b.

Altre ricette con i Mezzi Rigatoni Integrali

Provate i Mezzi Rigatoni Integrali anche nella versione Classica per realizzare mille ricette, dalle più semplici alle più raffinate, come le intramontabili cacio e pepe, la gricia o la boscaiola; oppure gustateli nella golosa versione ai funghi!

In questa ricetta usiamo:
MEZZI RIGATONI INTEGRALI N°32

Mezzi Rigatoni integrali - Pasta La Molisana

Preparazione

1

Stufare lo scalogno tritato in una padella antiaderente con 2 cucchiai d’olio. Quando sarà appassito, unire le zucchine mondate e tagliate a fettine, salare e fare soffriggere per alcuni minuti mescolando di tanto in tanto. Bagnare con 1/2 bicchiere d’acqua e cuocere con un coperchio per 5-6 minuti o comunque finché le zucchine saranno morbide.

2

Nel frattempo cuocere i Mezzi Rigatoni in acqua bollente salata.
Sgocciolare il tonno e sbriciolarlo nella padella con le zucchine, dopo aver spento il fuoco.

3

Scolare la pasta al dente e versarla direttamente nella padella con il condimento preparato. Saltarla per 1 minuto, quindi unire la rucola ben lavata e spezzettata.
Mescolare accuratamente e servire cospargendo con i semi misti e i fiori di erba cipollina.

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Rigatoni del contadino

Ricetta Rigatoni La Molisana del contadino

Sei in: Ricette / Ricette con rigatoni

Rigatoni del contadino

Ricetta Rigatoni del contadino La Molisana

Preparazione

1 ora

Difficoltà

Media

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • Rigatoni 320 g
  • Fagioli Borlotti secchi 150 g
  • Porcini freschi 250 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Prezzemolo n.1 ciuffo
  • Sale e pepe q.b.
  • Aglio n.1 spicchio

In questa ricetta usiamo:
RIGATONI N.31

Rigatoni - Pasta La Molisana

PREPARAZIONE

1

Lasciare i fagioli a bagno per una notte, successivamente lessarli in acqua salata, girandoli spesso con un cucchiaio di legno.

2

Pulire i funghi con un panno bagnato, tagliarli alla julienne e farli rosolare in una casseruola con uno spicchio d’aglio e un filo d’olio extra vergine di oliva. Salare. Unire i fagioli e lasciare insaporire.

3

Cuocere i Rigatoni 31 in abbondante acqua salata, scolarli al dente e amalgamare con la salsa di funghi e fagioli. Irrorare con olio extravergine d’oliva e cospargere con il prezzemolo tritato.

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Rigatoni con melanzane e ricotta

Ricette Rigatoni con melanzane e ricotta fresca

Sei in: Ricette / Ricette con rigatoni

Rigatoni con melanzane e ricotta fresca

Ricetta Rigatoni La Molisana con melanzane e ricotta fresca

Preparazione

20 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

1 persona

INGREDIENTI

  • Rigatoni 80 g
  • Ricotta fresca vaccina 70 g
  • Melanzane 70 g
  • Pomodori pelati 100 g
  • Olio extra vergine di oliva 5 g
  • Basilico n.2 foglie
  • Spicchi di aglio n.1
  • Sale q.b.

In questa ricetta usiamo:
RIGATONI .31

Rigatoni - Pasta La Molisana

PREPARAZIONE

1

In una padella rosolare l’aglio nell’olio extravergine di oliva, aggiungere i pomodori pelati, salare e portare a cottura.
Pelare le melanzane, tagliare la polpa a cubetti e rosolare in una padella antiaderente con un filo d’olio, salare e portare a cottura.

2

Cuocere i Rigatoni 31 in abbondante acqua salata, scolarli al dente e mantecarli con la salsa di pomodoro, unire le melanzane e le foglie di basilico.
Servire nei piatti, aggiungendo cubetti di ricotta fresca.

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