Pane di semola di grano duro rimacinata

Ricetta pane di semola rimacinata - La Molisana

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Pane di semola rimacinata di grano duro fatto in casa

Da sempre il pane è considerato un bene rifugio, quello che non deve mancare nella dispensa, perché è in grado di saziare e con l’abbinamento di pochi ingredienti diventa un pasto completo. E poi, è un gesto che richiede lentezza, tempo di attesa, pazienza che ci costringe a rallentare i ritmi frenetici. Fare il pane è un po’ terapeutico!
Per fare un pano delizioso, La Molisana propone una Semola Rimacinata di Grano Duro sana e ricca di nutrienti, ottenuta da solo grano Italiano coltivato nelle regioni del Centro-Sud e macinato esclusivamente nel nostro Molino dal 1910. Ciò che caratterizza il nostro prodotto e lo rende unico è la decorticazione del grano duro, secondo il metodo tradizionale a pietra, che purifica il chicco con cura e rispetto. Il risultato è una semola dorata, dal gusto assolutamente naturale e dagli elevati standard di sicurezza, con un’inconfondibile fragranza di grano e un tenore proteico eccellente, ottima per divertirsi in cucina con dolci, pizza, pane e dessert.

Se ti piace sperimentare prova anche l’impasto con la Semola Integrale di Grano Duro.

INGREDIENTI

  • 1000g Semola rimacinata di grano duro
  • 700g acqua
  • 30g olio evo
  • 25g sale
  • 15g lievito di birra

In questa ricetta usiamo:
SEMOLA RIMACINATA DI GRANO DURO

Semola rimacinata di grano duro - Le Semole - La Molisana

Come preparare il pane

1

Versare in una ciotola ampia 1000g di Semola Rimacinata di Grano Duro, 550g di acqua in cui avremo precedentemente sciolto 15g di lievito di birra;

2

Sciogliere in un altro contenitore 25g di sale in 150g di acqua e incorporare all’impasto di semola, aggiungendo 30g di olio evo. Impastare con le mani per amalgamare gli ingredienti;

3

Trasferire l’impasto su un tavolo di lavoro, spolverato con semola rimacinata e continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico;
Lasciare sul tavolo a riposare per 10 minuti;

4

Riprendere l’impasto, tagliarlo in due porzioni e lavorarle fino ad ottenere 2 panetti lisci e compatti;
Adagiare i panetti su una teglia da forno, fare delle incisioni sul dorso dell’impasto e lasciare a riposare per 2 ore coperti da un canovaccio;

5

Riprendere l’impasto e lavorarlo con le mani prima di adagiarlo sulla teglia da forno;
Infornare per 10 – 15 min a 250°.

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Impasto per pizza con farina di semola

Ricetta impasto per pizza con farina di semola - La Molisana

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Impasto per pizza con semola di grano duro: la ricetta

È sinonimo di Italia, ha il tricolore incorporato, è economica, democratica e versatile, in sintesi è l’anticamera del paradiso. È la pizza!
Un piacere che vorremmo concederci più spesso durante la settimana, ma che per fare salva la linea e la digestione è destinato ad allietare soprattutto il fine settimana.
La Molisana ha messo a frutto la sua centenaria competenza sul grano duro e creato una semola rimacinata perfetta per una pizza digeribile, nutriente e saziante.
La nostra Semola di Grano Duro per Pizza ricca di proteine, con elevata capacità di idratazione è ideale per lievitazioni lunghe. Durante la lievitazione si forma un reticolo glutinico a maglie fitte, che consentono all’impasto di aumentare di volume, rimanendo compatto, omogeneo e facile da lavorare. Il risultato è una pizza croccante, dall’alveolatura ampia, facile da digerire e dall’inconfondibile fragranza di grano. Da provare!

INGREDIENTI

  • 1000g Semola di grano duro per pizza
  • 700g acqua
  • 30g olio evo
  • 25g sale
  • 15g lievito di birra

In questa ricetta usiamo:
SEMOLA DI GRANO DURO PER PIZZA

Semola di grano duro per pizza - Le Semole - La Molisana

Come preparare l'impasto per la pizza

1

Versare in una ciotola ampia 1000g di Semola di Grano Duro per Pizza, 550g di acqua in cui avremo precedentemente sciolto 15g di lievito di birra e lavorare per 5/6 minuti fino a ottenere un impasto compatto e omogeneo;

2

Sciogliere in un altro contenitore 25g di sale in 150g di acqua e incorporare all’impasto di semola, aggiungendo 30g di olio evo. Impastare con le mani per amalgamare gli ingredienti;

3

Trasferire l’impasto su un tavolo di lavoro spolverato con semola rimacinata e continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico;

4

Lasciare sul tavolo a riposare per 10 minuti;
Riprendere l’impasto, tagliarlo in due porzioni e lavorarle fino ad ottenere 2 panetti lisci e compatti;
Lasciare i panetti sul tavolo a riposare per 2 ore coperti da un canovaccio;

5

Riprendere i panetti e lavorarli con le mani prima di adagiarli sulla teglia da forno;
Aggiungete passata di pomodoro, mozzarella tagliata a cubetti, qualche foglia di basilico e infine in giro d’olio evo;

6

Infornare per 10 – 15 min a 250°.

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Pasta di semola di grano duro rimacinata

Ricetta pasta fatta in casa - Chef in camicia - La Molisana

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Pasta di semola di grano duro fatta in casa

La pasta fatta in casa è un gesto d’amore. Scegliere e pesare con cura gli ingredienti, trovare un luogo e un tempo giusto per lavorare con tranquillità, armarsi di pazienza per riordinare. Un’arte e un impegno.
La Molisana propone come alleato per un ottimo risultato la fragrante Semola di Grano Duro, macinata nel nostro Molino. Il grano 100% italiano e il delicato processo di sanificazione della decorticazione a pietra, favoriscono un prodotto sano e ricco di nutrienti. L’alto contenuto proteico assicura un impasto sodo e compatto, piacevole da lavorare. Tagliatelle, fettuccine, pappardelle, gnocchi tenaci e gustosi. Pochi passaggi, grande risultato per una pasta di semola di grano duro fatta in casa a regola d’arte!

Per chi ama una semola dalla granulometria più piccola è assolutamente consigliata la Semola Rimacinata di Grano Duro fatta con 100% grano italiano, dal colore giallo oro e dal profumo intenso perfetta per pane, dolci e rustici.

INGREDIENTI

  • 500g Semola di grano duro
  • 250g acqua
  • Sale q.b.

In questa ricetta usiamo:
SEMOLA DI GRANO DURO

Semola rimacinata di grano duro - Le Semole - La Molisana

Come preparare la pasta fresca

1

Raccogliere in una ciotola di vetro 500g di Semola di Grano Duro La Molisana;
Sciogliere una presa di sale fino in una ciotolina a parte con 250g di acqua;

2

Versare l’acqua con sale sulla semola di grano duro e impastare con le mani fino ad ottenere un panetto compatto;

3

Adagiare il panetto su un tagliere, spolverare con un po’ di semola di grano e coprire con un panno di cotone, lasciando a riposare per 10 minuti;

4

Riprendere l’impasto, rinfrescarlo con una spolverata di semola di grano duro e stenderlo con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia liscia;

5

Dividere la sfoglia in due. Arrotolare ciascuna delle due sfoglie e tagliare a rondelle per ottenere tante strisce di pasta lunga tipo tagliatelle o fettuccine, a seconda dello spessore e della lunghezza;

6

Riporre la pasta così ottenuta su un vassoio coperto con un panno, nell’attesa che l’acqua abbia raggiunto il bollore; Versare la pasta nell’acqua che avremo salato e far cuocere qualche minuto, il tempo che risalga a galla sulla superficie; Scolare con cura e condire a piacere.

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Cheesecake al forno

Ricetta Cheesecake al forno - La Molisana

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Cheesecake al forno

Ricetta Cheesecake al forno - La Molisana

Preparazione

2 ore

Difficoltà

Facile

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

Per la base:

  • Semola Rimacinata di grano duro 100 g
  • Farina “00” 70 g
  • Burro 40 g
  • Zucchero 60 g
  • Uovo n.1

Per la farcia:

  • Ricotta 400 g
  • Zucchero 100 g
  • Uova n.2
  • Scorza di limone grattugiata q.b.

Per la copertura:

  • Confettura di mirtilli q.b.
  • Mirtilli freschi q.b.

Note

  • Lasciar riposare la frolla in frigo ed aspettare prima di stenderla;
  • Utilizzare solo limoni non trattati;
  • Lasciar raffreddare completamente la torta prima di ricoprirla con la confettura.

In questa ricetta usiamo:
SEMOLA RIMACINATA DI GRANO DURO / FARINA 00

Come preparare la Cheesecake al forno

1

Su una spianatoia di legno sistemare la semola rimacinata e la farina a fontana e aggiungere, nel centro, l’uovo, il burro e lo zucchero. Impastare fin quando il composto non risulti ben omogeneo. Lasciar riposare in frigo per almeno 30 minuti.

2

Preparare la farcia amalgamando, con l’aiuto di una frusta, la ricotta con lo zucchero e poi aromatizzare con la scorza grattugiata.

3

Sistemare il disco di frolla sul fondo di una tortiera con cerniera dal diametro di 20 cm.

4

Versare successivamente il composto di ricotta e con il dorso di un cucchiaio rendere il livello della farcia uniforme.

5

Cuocere a 180° per circa 30/40 min. in forno ventilato. Quando la cheesecake sarà cotta, sfornare e e lasciare raffreddare. Infine, ricoprire con la confettura ai mirtilli e con i mirtilli freschi.

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Focaccia di semola di grano duro

Ricetta focaccia di semola - La Molisana

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Focaccia di semola di grano duro: la ricetta

Ricetta focaccia di semola - La Molisana

Preparazione

1 ora e 30 minuti

Difficoltà

Media

Ricetta per

4 persone

Una ricetta veloce e facile di preparare che valorizza al massimo la semola rimacinata di grano duro La Molisana? La focaccia… un prodotto tipico del sud Italia e in particolare della Puglia, ma da sempre nota e apprezzata ovunque.
Un impasto di sola semola, acqua, sale, lievito di birra e un po’ di patate per renderla soffice e ancora più gustosa.
La nostra semola conferisce alla focaccia particolare rusticità e croccantezza, mentre il condimento, a base di succosi pomodorini tagliati a metà, origano fresco e abbondante olio extravergine di oliva, la rende irresistibile alla vista e al palato.
Una ricetta perfetta e di sicuro successo per un party con gli amici o per un gustoso e nutriente pranzo al sacco durante le vacanze estive.

INGREDIENTI

  • 500g di Semola rimacinata La Molisana
  • 350ml di acqua
  • 150g di patate lesse
  • 15g di sale
  • 5g di zucchero
  • 15g Di lievito di birra
  • 100g di pomodorini
  • Origano
  • Olio extravergine di oliva q.b.

Altre ricette con la Semola rimacinata di grano duro.

Il grano è da sempre il nostro core business. La Molisana è infatti parte del Gruppo Ferro, un Molino fondato a Campobasso nel 1910 e giunto alla IV generazione. Una realtà industriale che vanta il presidio dell’intera filiera di produzione, dal chicco di grano alla tavola.

Abbiamo messo a frutto il nostro culto del grano e il nostro bagaglio di competenze in una linea di  Sfarinati ideata per rispondere alle esigenze del mercato, che registra un incremento nell’utilizzo di farine non convenzionali che evocano l’antica e rassicurante tradizione di impastare a mano.

Seguendo trend attuali, che vedono un interesse sempre crescente per il benessere e la corretta alimentazione, nonché per l’home made nei prodotti di utilizzo quotidiano come panepizza, pasta, torte e biscotti, abbiamo immesso sul mercato una serie di semole specifiche e perfette per ogni tipo di utilizzo.

In questa ricetta usiamo:
SEMOLA RIMACINATA DI GRANO DURO

Semola rimacinata di grano duro - Le Semole - La Molisana

Come preparare la focaccia

1

Per prima cosa è necessario lessare le patate. Sbucciatele, lessatele e lasciatele raffreddare completamente.

2

Fate sciogliere il lievito nell’acqua insieme allo zucchero, impastate energicamente aggiungendo la semola di grano duro, le patate e il sale. L’impasto risulterà molto morbido ed appiccicoso. Sistemate il tutto in una ciotola e lasciate lievitare per circa 3-4 ore.

3

Successivamente dividete l’impasto in 2 parti e preparate le focacce in 2 stampi tondi da 30 cm. di diametro. Le teglie dovranno essere ben unte di olio. Farcite le focacce con i pomodorini tagliati, origano, sale e abbondante olio.

4

Lasciate lievitare per almeno 1 ora. Infornate a 200° per 15 min. La cottura dovrà essere uniforme.

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Ciambella soffice al cacao

Ricetta Ciambella soffice al cacao - La Molisana

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Ciambella soffice al cacao

Ricetta Ciambella soffice al cacao - La Molisana

Preparazione

1 ora e 30 minuti

Difficoltà

Media

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • 380 g di Semola rimacinata di grano duro
  • 340 g di zucchero semolato
  • 250 g di yogurt bianco o alla vaniglia
  • 100 g di burro
  • 200 ml di latte
  • 80 g di olio
  • 5 cucchiai di cacao amaro
  • 6 uova
  • 2 bustine di lievito per dolci

Note

  • Se preferite un dolce più semplice, spolverate la ciambella solo con lo zucchero a velo.
  • Affinchè il dolce sia soffice, consiglio di lavorare per almeno 10/15 min. Le uova con lo zucchero in modo che il composto risulto gonfio e spumoso.
  • La ciambella è molto alta, consiglio quindi una cottura lenta e a temperatura medio/bassa in modo che la cottura sia uniforme.

In questa ricetta usiamo:
SEMOLA RIMACINATA DI GRANO DURO

Semola rimacinata di grano duro - Le Semole - La Molisana

Come preparare la ciambella al cacao

1

Lavorare lo zucchero con le uova fin quando il composto non risulti ben spumoso e gonfio. Successivamente aggiungere l’olio e il burro, il latte a filo e lo yogurt.

2

Lavorare il composto con una frusta e aggiungere infine la farina, il lievito e il cacao setacciato. Versare il composto in uno stampo a ciambella da 25/26 cm di diametro e alto almeno 10/12 cm.

3

Infornare a 160° in forno statico. Far cuocere per almeno 50/60min.

4

Per la glassa, sciogliere a bagnomaria il cioccolato insieme all’acqua e al burro. Girare energicamente fin quando la glassa non sarà lucida. Ricoprire il dolce quando la glassa è ancora calda.

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Biscotti di semola al limone

Ricetta biscotti di semola al limone - La Molisana

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Biscotti di semola al limone

Ricetta biscotti di semola - La Molisana al limone

Preparazione

2 ore e 30 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

4 persone

Facilissimi e veloci da preparare, ma soprattutto dall’intensa nota fruttata e aromatica, questi deliziosi pasticcini al limone conquisteranno subito tutti con l’odore estremamente piacevole che si sprigionerà in tutta la casa durante la preparazione.

Una golosa pasta frolla realizzata con la nostra Semola di grano duro, dalla granulometria perfetta, freschissime uova, zucchero, olio evo, lievito e scorza grattugiata dei migliori limoni italiani. Tante palline di questo impasto dalla consistenza perfetta, rotolate nello zucchero e poi cotte in forno per 10 minuti e… il gioco è fatto!

La loro semplicità vi permetterà di realizzare a casa un prodotto sano e genuino, adatto in ogni momento della giornata: durante la colazione, per accompagnare il rituale italiano del caffè, per l’ora della merenda dei nostri bambini o per un tè con le amiche o un rilassante dopocena: in qualunque momento vogliate servirli, i biscotti di semola al limone saranno sicuramente apprezzati da tutti.

INGREDIENTI

  • 350 g di Semola di grano duro
  • 120 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 100 g di olio extravergine di oliva
  • 1 scorza di limone grattugiato
  • ½ bustina di lievito
  • zucchero a velo

In questa ricetta usiamo: 

SEMOLA RIMACINATA DI GRANO DURO

Semola rimacinata di grano duro - Le Semole - La Molisana

Preparazione

1

Sbattere le uova con lo zucchero e unire la scorza di limone grattugiata e l’olio. Successivamente unire la farina di semola e il lievito. Impastare tutto fin quando il composto non risulterà omogeneo.

2

Sistemare la frolla in frigo e lasciarla riposare per almeno 2 ore. Tirare fuori la frolla dal frigo e formare delle palline grandi come noci, passarle prima nello zucchero semolato e poi nello zucchero a velo.

3

Sistemare i biscotti in una teglia rivestita di carta forno ed infornare a 180° per circa 10/12 min.

Altre ricette con la Semola di grano duro

Partendo dalla nostra attività core – la selezione e macinazione del grano duro – in cui la famiglia Ferro è impegnata da quattro generazioni e più di un secolo, abbiamo deciso di valorizzare la Semola di grano duro suggerendo impieghi diversi dalla pastificazione per cui è naturalmente vocata.

La nostra Semola di grano duro, grazie alla decorticazione a pietra, conserva intatte le proprietà organolettiche della materia prima, risultando sana e nutriente.

Nasce così una semola rimacinata dalla granulometria perfetta per ottenere rustici, dolci, pizza e pane croccanti e sempre friabili. Alleata preziosa per ogni tipologia di ricettadolce o salata, con o senza uova e burro, garantisce un risultato ottimale e di sicuro successo.

Provate ad utilizzarla, ad esempio, per realizzare una gustosa pasta frolla perfetta per crostate dolci o salatema soprattutto per sfornare fragranti biscotti da servire in ogni occasione, aggiungendo ad un semplice impasto di uova, semola, olio e zucchero gli ingredienti che più vi piacciono: miele, croccanti pezzetti di frutta secca sgusciata, golosissime gocce di cioccolato o aroma di frutti profumati, come arancia e mandarino.

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Torta di zucca e nocciole

Ricetta Torta di zucca e nocciole - La Molisana

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Torta di zucca e nocciole

Ricetta Torta di zucca e nocciole - La Molisana

Preparazione

1 ora

Difficoltà

Media

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • 300gr. di Farina 00
  • 260 gr. di zucca gialla
  • 200gr. di zucchero
  • 100gr. di burro
  • 100 ml. di latte
  • 100gr. di nocciole tritate
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di rum
  • Un pizzico di sale
  • Zucchero a velo per decorare

In questa ricetta usiamo:
FARINA 00

Come preparare la Torta di zucca e nocciole

1

Sciogliere a bagnomaria il burro e lasciare che si raffreddi completamente.
Con l’aiuto di un mixer ad immersione, frullare la zucca tagliata a pezzetti insieme al latte e al burro freddo.

2

Dividere i tuorli dagli albumi; in una ciotola montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e in un’altra ciotola montare i tuorli con lo zucchero, aggiungendo di volta in volta la polpa di zucca frullata, le nocciole e la farina.

3

Infine aggiungere il lievito ed il rum. Amalgamare il composto e successivamente, con l’aiuto di una spatola da cucina, incorporare gli albumi montati a neve.

4

Quando l’impasto sarà omogeneo e spumoso, versarlo in uno stampo a ciambella imburrato ed infarinato di 24cm di diametro.

5

Infornare a 160° per circa 40/50min. Quando il dolce sarà pronto, sfornarlo e lasciarlo raffreddare. Servire con abbondante spolverata di zucchero a velo.

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Brioche con farina di Semola rimacinata

Ricetta Cornetti di semola - La Molisana

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Cornetti di semola

Ricetta Cornetti di semola - La Molisana

Preparazione

1 ora

Difficoltà

Facile

Ricetta per

4 persone

Un accostamento davvero goloso per i veri amanti dei prodotti e dei sapori territoriali; così possiamo definire questa ricetta delle Caserecce La Molisana.

Un formato particolare, che già dal nome promette di dare il meglio di sé in accostamento alle migliori materie prime del nostro bel Molise.

Ed ecco che tante sottili lamelle di funghi porcini freschi appena saltati in olio evo e timo, con l’aggiunta di pochi pomodorini a spicchi che conferiscono un colore più caldo e invitante al nostro piatto, formano il giusto condimento per saltare le nostre Caserecce cotte al dente conservandone il gusto e la particolarità del formato.

Le morbide insenature che attraversano in lungo questo formato sono perfette per accogliere una crema leggera formata da abbondanti scaglie di caciocavallo dell’alto Molise che vanno a fondersi con il calore; infine, una pioggia di profumato tartufo nero grattugiato sarà il perfetto completamento di questo piatto così ricco e goloso ma altrettanto bilanciato… una vera e propria esplosione di profumi e di sapori!

INGREDIENTI

Ingredienti per il lievitino:

  • 50 g di latte
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 50 g di Semola rimacinata di grano duro

Ingredienti per l’impasto base:

  • 200 g di Semola rimacinata di grano duro
  • 100 g di latte
  • 50 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • 20 g di olio extra vergine d’oliva
  • marmellata ai frutti rossi per la farcia

NOTE

La lenta lievitazione per questa preparazione è fondamentale, quindi niente FRETTA! Per una doratura durante la cottura si consiglia di spennellare i cornetti con il latte e ricoprirli con dello zucchero semolato.

In questa ricetta usiamo:
SEMOLA RIMACINATA DI GRANO DURO

Semola rimacinata di grano duro - Le Semole - La Molisana

Come preparare i cornetti

1

Come prima cosa è necessario preparare il lievitino, pertanto bisognerà impastare tutti gli ingredienti e lasciar riposare il lievitino per almeno 30 minuti. Successivamente aggiungere la Semola di grano duro, lo zucchero e il latte. Impastare energicamente e solo alla fine, aggiungere il burro a pezzetti e l’olio.

2

Quando l’impasto sarà pronto sistemarlo in una ciotola e lasciarlo riposare per circa 40/50 minuti e poi riporlo in frigo, dove dovrà riposare per l’intera notte.

3

Il mattino successivo tirare fuori la ciotola con l’impasto e preparare i cornetti farcendoli con la marmellata. Sistemare i cornetti in una teglia rivestita di carta forno e lasciarli lievitare fino al raddoppio.

4

Infornare a 180° per circa 20 minuti. Lasciar raffreddare i cornetti su una gretella per dolci.

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Plumcake di semola con mandorle

Ricetta plumcake di semola con mandorle - La Molisana

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Plumcake di semola con mandorle

Ricetta plumcake di semola con mandorle - La Molisana

Preparazione

40 minuti

Difficoltà

Media

Ricetta per

4 persone

Una gustosa e nutriente colazione per tutta la famiglia e una merenda sana per i più piccoli: è questo il risultato ottenuto dalle ricette dolci realizzate con la semola rimacinata di grano duro La Molisana.

Proprio come questo fragrante plumcake; un impasto molto semplice a base di uova, zucchero, yogurt bianco e un po’ di burro per mantenere il tutto morbido e compatto, mescolati alla farina 00 e alla semola rimacinata di grano duro La Molisana, che conferisce rusticità e dà il sapore tipico delle cose fatte in casa.

Una pioggia di granella di zucchero e croccanti scaglie di mandorle arricchisce questo dolce casalingo e lo rende accattivante e perfetto da offrire agli ospiti o da portare ad un party con le amiche!

La nostra semola lo manterrà fragrante e soffice per diversi giorni, proprio come le ciambelle tradizionali preparate in casa dalle nostre mamme e dalle nonne.

INGREDIENTI

  • 140 g di Farina 00
  • 40 g di Semola rimacinata di grano duro
  • 2 uova
  • 130 g di zucchero
  • 20 g di mandorle finemente tritate
  • 125 g di yogurt bianco
  • 50 g di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • mandorle a scaglie
  • granella di zucchero

Altre ricette con la Semola rimacinata di grano duro

Con la nuova linea di Sfarinati La Molisana mette a frutto l’esperienza di oltre 100 anni nel campo molitorio. Da 4 generazioni selezioniamo i grani più pregiati e li lavoriamo nei nostri molini, dove sono ammessi solo se corredati di un passaporto che ne certifica provenienza e qualità.

La decorticazione a pietra purifica il prodotto dalla carica batterica e permette di avere una semola speciale, dalla granulometria perfetta e, per questo, estremamente versatile.

La semola rimacinata di grano duro viene impiegata normalmente per la realizzazione di ricette salate ma è perfetta anche per i dolci, come torte e biscotti di vario tipo, che risultano fragranti, gustosi e rievocano il sapore delle cose fatte in casa, in linea con il ritorno all’home made e con l’impiego in cucina di sfarinati alternativi.

In questa ricetta usiamo:
FARINA 00 / SEMOLA RIMACINATA DI GRANO DURO

Come preparare il plumcake

1

In una ciotola lavorare le uova con lo zucchero fin quando il composto non risulterà gonfio e spumoso. Aggiungere successivamente lo yogurt e il burro a temperatura ambiente e solo alla fine aggiungere la Farina, la Semola, le mandorle e il lievito setacciato.

2

Lavorare il composto per un paio di minuti fin quando non risulterà liscio e omogeneo. Versare il tutto in uno stampo da plumcake imburrato ed infarinato.

3

Ricoprire il plumcake con granella di zucchero e scaglie di mandorle. Infornare a 160° per circa 30/40min. Servire il plumcake con abbondante zucchero a velo.

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