Spaghetto Quadrato con fonduta di caciocavallo

Ricetta Spaghetto quadrato “La Molisana”, fonduta di caciocavallo podolico, gocce di Tintilia e cioccolato - La Molisana

Spaghetto quadrato con fonduta di caciocavallo podolico, gocce di Tintilia e cioccolato

Ricetta Spaghetto quadrato “La Molisana”, fonduta di caciocavallo podolico, gocce di Tintilia e cioccolato - La Molisana

In questa ricetta usiamo

Spaghetto quadrato n.1

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Chef

Rufo

Ricetta per

2 persone

Ingredienti

  • 200 gr Spaghetto Quadrato
  • 200 gr panna fresca
  • 60 gr caciocavallo podolico
  • Sale e pepe qb
  • 2 Litri di acqua minerale naturale oligominerale
  • 200 gr Tintilia
  • 20 gr zucchero semolato
  • 20 gr cioccolato

Come preparare lo Spaghetto quadrato con fonduta di caciocavallo podolico, gocce di Tintilia e cioccolato

1

Portiamo ad ebollizione l’acqua, saliamola, aspettiamo che raggiunga il bollore e tuffiamo lo Spaghetto Quadrato e lasciamo cuocere per 11 minuti.

2

Nel frattempo prepariamo la nostra fonduta, grattugiando il caciocavallo podolico nella panna fresca, saliamo, pepiamo e lasciamo cuocere fino ad addensarsi.

3

A parte prepariamo il nostro ristretto di Tintilia ponendo in un padellino il vino e lo zucchero, aiutandoci con l’ausilio di un termometro, lo portiamo a 108 ° ed una volta raffreddato, sarà pronto per impreziosire, insieme al cioccolato, il nostro piatto.

4

IMPIATTAMENTO

Saltiamo gli spaghetti nella fonduta, chiudiamo il piatto con gocce di ristretto di Tintilia e una bella grattugiata di cioccolato.

Chef Rufo

Scopri altre ricette con gli spaghetti

Spaghetto quadrato con carciofi e scampi

Ricetta Spaghetto quadrato con carciofi e scampi - Chef in camicia - ricette di natale - La Molisana

Spaghetto quadrato con carciofi e scampi

Chef in Camicia / Ricette di Natale

In questa ricetta usiamo

Spaghetto quadrato n.1

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Tempo di cottura

30 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

2 persone

È sempre il momento per un buon piatto di pasta, ma le feste diventano un’occasione d’oro per questa ricetta che sa proprio di Natale. Un piatto semplice, ma allo stesso tempo elegante: scampi, carciofi e spaghetto quadrato sono perfetti insieme. Lo spaghetto quadrato raccoglie e accoglie magnificamente il sapore dei carciofi e con la sua consistenza coriacea contrasta in modo piacevole con la tenerezza degli scampi appena scottati. È partendo dalle cose semplici, come gli ingredienti di questo piatto, che si arriva a grandi risultati e infatti, come sempre, Chef Andrea è autore di un piatto da dieci e lode.

Ingredienti

  • Spaghetto quadrato, 200 g;
  • Carciofi, 2;
  • Scampi, 6;
  • Prezzemolo, q.b. ;
  • Ricotta, 20 g;
  • Aglio, 1 spicchio:
  • Peperoncino, q.b. ;
  • Vino bianco, 100 ml;
  • Olio, q.b. ;
  • Sale, q.b. ;
  • Pepe, q.b.

Ti manca qualche ingrediente?

Puoi omettere la ricotta.

Come preparare lo Spaghetto quadrato con carciofi e scampi

Guarda sul video

GAMBI A RONDELLE min 1:37
GAMBI IN PADELLA min 1:49

1

Pulire i carciofi dalle foglie esterne e dalla barba interna.
Immergerli in acqua e limone, insieme ai gambi, per evitare che anneriscano.
Tagliare i carciofi a fettine sottili.
Tagliare i gambi di carciofo a rondelle sottili e tritare finemente l’aglio.
Soffriggerli per qualche minuto in una padella insieme ad un filo di olio e regolando di sale in modo che i gambi rilascino un pò della loro acqua.

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CARCIOFO SCOTTATO min 2:35
CARCIOFO CON GAMBI min 2:38

2

Nel frattempo, in un’altra padella, scottare a fiamma vivace i carciofi divisi a spicchi non troppo sottili.
Quando avrà iniziato a formarsi una lieve crosticina, trasferire gli spicchi di carciofo nell’altra padella insieme ai gambi.

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VINO BIANCO min 3:09
SPAGHETTI IN COTTURA min 4:09

3

Deglassare entrambe le padelle con il vino bianco, sia quella in cui si sono scottati i carciofi sia quella in cui si trovano gambi e spicchi di carciofo insieme.
Aggiungere il peperoncino secco e due cucchiai di acqua.
Continuare la cottura dei carciofi.
Nel frattempo cuocere gli spaghetti quadrati in acqua bollente salata.

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SPAGHETTI MANTECATURA min 5.29
AGGIUNTA SCAMPI min 5:38

4

Scolare gli spaghetti al dente direttamente in padella, aggiungere poca acqua di cottura e mantecare.
Aggiungere il prezzemolo tritato e gli scampi precedentemente puliti e tagliati in tre pezzi. Mantecare nuovamente aggiungendo la ricotta ed impiattare.

Trighetto al “triplo pomodoro”

Ricetta Trighetto al triplo pomodoro - La Molisana

Trighetto al "triplo pomodoro"

Chef in Camicia / Ricette sostenibili

In questa ricetta usiamo

Trighetto n.333

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Preparazione

45 minuti

Tempo di cottura

1 ora

Difficoltà

Facile

Ricetta per

2 persone

“Ma che bontà, ma che bontà, ma che cos’è questa robina qua?” Ecco a voi una nuova magia in cucina del Maestro, Chef Andrea: con un solo ingrediente principale tira fuori dal cappello un primo piatto da dieci e lode. Ricetta magica, ma anche anti spreco perché il pomodoro viene utilizzato in tutte le sue parti, dalla buccia, al cuore, fino all’acqua. Il pomodoro, grande protagonista di questo primo piatto, viene declinato in un gioco di consistenze che lo rende davvero speciale. Azzeccatissima anche la scelta del formato di pasta ovvero il Trighetto, uno spaghetto dalla sezione triangolare che ha la caratteristica di rimanere sempre al dente e calloso creando una sensazione molto rustica e piacevolissima al palato. Provate questa ricetta per una pasta al pomodoro unconventional!

Ingredienti

  • Trighetto La Molisana, 200 g
  • Pomodori ramati, 5
  • Aglio, 1 spicchio
  • Peperoncino, q.b.
  • Pangrattato, q.b.
  • Grana Padano grattugiato, 20 g
  • Basilico, 2 foglie per decorazione
  • Olio extravergine di oliva, q.b.
  • Sale, q.b.

Ti manca qualche ingrediente?

  • Puoi omettere il peperoncino se non ami il piccante.
  • Puoi aggiungere dell’origano nel pan grattato.

Come preparare Trighetto al “triplo pomodoro”

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TAGLIO A CROCE min 1:18
POMODORI IN ACQUA E GHIACCIO min 1:45

1

Incidere i pomodori ramati a croce, quindi sbollentarli per 10 secondi in acqua bollente salata e raffreddarli immediatamente in acqua e ghiaccio.

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POMODORI SPELLATI min 1:47
BUCCIA SU TEGLIA min 2:15

2

Rimuovere la buccia e asciugarla bene con carta assorbente. Disporre la buccia su una placca da forno, quindi essiccare in forno ventilato a 80° per circa 2 ore: è importante ottenere un risultato completamente disidratato.

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POMODORO INCISO min 2.28
CUORE DI POMODORO min 2:33

3

In un mixer tritare le bucce di pomodoro essiccate fino ad ottenere una polvere. Incidere un paio di pomodori lungo la circonferenza esterna, per ricavare qualche cuore di pomodoro per la decorazione finale del piatto.

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POLPA FRULLATA min 2:46
POLPA IN COLINO min 2:59

4

Frullare in un mixer, o al minipimer, la polpa dei pomodori insieme ad una presa di sale. Riversare la polpa all’interno di un colino rivestito con carta assorbente e fare colare l’acqua di pomodoro, aiutandosi con un cucchiaio.

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POLPA POMODORO IN PADELLA min 3:11
PAN GRATTATO min 3.19

5

Fare asciugare la polpa rimanente in padella antiaderente: quando l’acqua sarà completamente evaporata aggiungere un goccio d’olio extravergine ed il pangrattato, quindi tostare a temperatura media finché ben dorato.

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PASTA IN PENTOLA min 3:27
PASTA IN PADELLA min 4:20

6

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e nel frattempo preparare un soffritto con aglio e peperoncino. Scolare la pasta a ¾ di cottura all’interno della padella e completare la cottura con l’acqua di pomodoro.

7

Mantecare con polvere di pomodoro, olio extravergine di oliva e formaggio grattugiato. Impiattare e decorare con i cuori di pomodoro e il pangrattato al pomodoro.

Ricetta Trighetto al triplo pomodoro - La Molisana

Spaghetti quadrati con zucchine al cubo

Ricetta Spaghetti quadrati con zucchine al cubo - La Molisana

Spaghetti quadrati con zucchine al cubo

Chef in Camicia / gAstrologia

In questa ricetta usiamo

Spaghetto Quadrato n.1

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Preparazione

20 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

2 persone

Ingredienti

  • Spaghetto Quadrato, 200 g
  • Fiori di zucca, 4
  • Zucchine, 2
  • Ricotta, 100 g
  • Pecorino romano, 40 g
  • Aglio, 2 spicchi
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Basilico q.b.

Come preparare gli Spaghetti quadrati con zucchine al cubo

1

Sbucciare due spicchi d’aglio e soffriggere in padella con un filo d’olio extravergine di oliva, insieme ad un rametto di basilico.

2

Ricavare la parte verde delle zucchine, quindi affettare a listarelle per il senso della lunghezza.

3

Aggiungere le zucchine in padella e trifolare per circa 10 minuti.

4

Una volta ben abbrustolite, salare, prepare e tenere in caldo. Nel frattempo calare la pasta in abbondante acqua salata. Pulire i fiori di zucca rimuovendo il picciolo interno e il gambo, quindi affettare grossolanamente.

5

Setacciare la ricotta in una ciotola, insaporire con metà del formaggio grattugiato, una macinata di pepe ed un filo d’olio extravergine di oliva. Regolare la consistenza con un po’ di acqua di cottura, quindi aggiungere i fiori di zucca e il basilico spezzettato a mano.

6

Calare gli spaghetti nella padella con le zucchine, quindi completare la cottura aiutandosi con un mestolo d’acqua della pasta.

7

Mantecare gli spaghetti con il pecorino, un filo d’olio extravergine di oliva e qualche foglia di basilico spezzettata a mano.

8

Impiattare gli spaghetti a pettine e completare con qualche piccola quenelle di ricotta ai fiori di zucca.

Ricetta Spaghetti quadrati con zucchine al cubo - La Molisana

Spaghetti alla siciliana

Ricetta Spaghetti alla Siciliana - La Molisana

Spaghetti alla siciliana

Chef in Camicia / Sapori d'Italia

Ricetta Spaghetti alla Siciliana - La Molisana

In questa ricetta usiamo

Spaghetti n.15

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Preparazione

30 minuti

Tempo di cottura

15 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

2 persone

Sapori d'Italia: Sicilia

Se amate i primi piatti semplici e genuini, che si possono preparare in pochissimo tempo e con pochi ingredienti, gli spaghetti alla siciliana sono proprio ciò che fa per voi.
Provateli sono davvero buonissimi, e come sempre se realizzati con materie prime di alta qualità, il risultato sarà davvero speciale.

Ingredienti

  • Pomodori pelati, 300 g;
  • Spaghetti, 250 g;
  • Olive nere snocciolate, 25 g;
  • Capperi dissalati, 10 g;
  • Acciuga sott’olio, 3 filetti;
  • Filetti di acciuga freschi, 6;
  • Aglio, uno spicchio;
  • Limone, 1\2;
  • Arancia, 1\2;
  • Finocchietto selvatico, q.b.;
  • Peperoncino fresco, q.b.;
  • Prezzemolo, q.b.;
  • Origano secco, q.b.;
  • Olio extra vergine di oliva, q.b.;
  • Sale, q.b.

Come preparare gli Spaghetti alla siciliana

1

Disporre i filetti di acciuga freschi in una teglia e coprire con succo e scorza di limone e d’arancia, un trito di finocchietto selvatico e olio extravergine di oliva.
Coprire con pellicola e lasciare marinare per 20 minuti.

2

Tritate le olive con i filetti di acciuga sott’olio, il finocchietto, i capperi, lo spicchio di aglio e un piccolo peperoncino. Rosolate tutto in una padella velata di olio per qualche minuto poi unite i pomodori pelati spezzettati, riducete la fiamma al minimo e cuocete il sugo per 20 minuti.

3

Cuocere gli spaghetti al dente in abbondante acqua bollente salata.
Nel frattempo, fare un soffritto con aglio, olio extravergine di oliva, peperoncino secco, acciughe sott’olio, capperi dissalati e olive nere denocciolate. Aggiungere il pomodoro e cuocere per circa 10 minuti.

4

Scolare la pasta in padella con il sugo e saltarli brevemente.
Disporre gli spaghetti nel piatto e completare con i filetti di acciuga marinati, origano e prezzemolo.
Decorare a piacere con finocchietto selvatico e servire.

5

Scolare la pasta in padella con il sugo e saltarli brevemente.
Disporre gli spaghetti nel piatto e completare con i filetti di acciuga marinati, origano e prezzemolo.
Decorare a piacere con finocchietto selvatico e servire.

Carbonara di mare

Ricetta Carbonara di mare - Chef in camicia - La Molisana

Carbonara di mare

Chef in Camicia

In questa ricetta usiamo

Spaghetto Quadrato n.1

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Preparazione

30 minuti

Tempo di cottura

15 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

2 persone

Di carbonara ce n’è solo una, e questo lo sappiamo. Cremosa e ben mantecata, piena di pecorino, guanciale ed un buon pepe. Ma se volessimo divertirci un po e provare a fare una carbonara di mare?
È assolutamente possibile. Sono in tanti, infatti, gli chef che propongono una pasta, spesso lunga, con una base d’uovo arricchita poi da ingredienti principalmente di mare. Vi assicuriamo che il risultato non è davvero niente male.
Se siete curiosi non vi resta che provare questa versione di Antonio.

Ingredienti

  • Spaghetto Quadrato, 300 g;
  • Pesce spada, 100 g;
  • Salmone, 100 g;
  • Tonno, 100 g;
  • Olio extravergine di oliva, q.b.;
  • Sale fino, q.b.;
  • Tuorli d’uovo, 3;
  • Vino bianco, 5 ml;
  • Finocchietto selvatico, q.b.;
  • Bottarga, q.b.;
  • Caviale, 20 g; (facoltativo)
  • Germogli, q.b. (facoltativo)

Ti manca qualche ingrediente?

  • È possibile sostituire il pesce spada, il tonno ed il salmone, con altri tipi di pesce che più preferiamo, a seconda dei nostri gusti.
  • È possibile sostituire il vino bianco con un goccio di aceto di vino bianco.
  • È possibile sostituire il finocchietto selvatico con dell’aneto o del prezzemolo.

Come preparare la Carbonara di mare

1

Per prima cosa portare a bollore abbondante acqua leggermente salata.
In una boule versare i tuorli d’uovo, il vino bianco, un pizzico di sale

2

il finocchietto tritato e la bottarga grattugiata. Portare il tutto sul fuoco, a bagnomaria, ed emulsionare il tutto pastorizzando le uova, mescolando di continuo con l’aiuto di una frusta.
Una volta che la nostra salsa d’uovo sarà pronta, densa, liscia ed omogenea, metterla da parte.

3

Nel frattempo calare gli spaghetti quadrati La Molisana nell’acqua riscladata precedentemente e portare a cottura.
Nel mentre tagliare a dadi regolari i tre pesci: tonno, salmone e pesce spada.

4

Condire il tutto con olio, sale e pepe e far macerare per qualche minuto.

5

Scottare leggermente su tutti i lati.

6

Scolare la pasta, mantecare con la crema d’uovo, aggiungere il pesce scottato precedentemente ed impiattare.

7

Completare con qualche quenelle di caviale, dei germogli per decorare il tutto e qualche fogliolina di finocchietto selvatico.

Ricetta Carbonara di mare

Spaghetto Quadrato con cipolla, cicale e triglie

Ricetta Spaghetto Quadrato laccato alla cipolla fondente, cicale e triglie di scoglio - La Molisana

Spaghetto Quadrato laccato alla cipolla fondente, cicale e triglie di scoglio

Chef in Camicia / Ricette di Natale

In questa ricetta usiamo

Spaghetto Quadrato n.1

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Chef

Simona De Castro

Preparazione

60 minuti

Difficoltà

Media

Ricetta per

4 persone

Ingredienti

  • Spaghetto Quadrato, 320g
  • Basilico q.b. per guarnizione
    Per il fumetto
    • Scarti di pesci vari e teste di crostacei, 300 g
    • Cicale/pannocchie, 2/3 intere
    • Carota, 1
    • Finocchio, 1
    • Sedano, 1/2
    • Olio evo, q.b.
    • Aglio, 1 spicchio
    Per le cipolle caramellate
    • Cipolle rosse lunghe, 4
    • Cipolla rossa tonda, 1
    • Alloro, 2 foglie
    • Zucchero di canna, q.b.
    • Olio evo, q.b.
    • Sale, q.b.
    • Pepe, q.b.
    • Vino Rosso rubino, 2 bicchieri
    Per il guazzetto (40 minuti di cottura)
    • Cicale/pannocchie, 1.5 Kg
    • Patate a pasta gialla, 2
    • Olio evo, q.b.
    • Scalogno, 1
    • Sale, q.b.
    Per la triglia in padella
    • Triglie, 500g
    • Aglio, 1 spicchio
    • Olio, q.b.
    • Sale, q.b.

Come preparare lo Spaghetto Quadrato laccato alla cipolla fondente, cicale e triglie di scoglio

1

Eviscerare e squamare le triglie, eliminare le lische, lavarle bene e dividerla in filetti tendo da parte la testa e la coda.
Mondare carota, finocchio, sedano e tagliarli grossolanamente.

2

Per il fumetto: tagliare teste e code dei pesci scelti per il fumetto, lavare gli scarti (se non avete gli scarti già pronti). In una padella antiaderente far soffriggere dolcemente in olio evo 1 spicchio di aglio, la cipolla dorata ed aggiungere gli scarti di pesce, lasciar rosolare qualche minuto senza far attaccare al fondo. Quindi aggiungere tutte le verdure, coprire con acqua fredda e fare cuocere a fiamma media per circa 40 minuti. Schiumare di tanto in tanto.

3

Per le cipolle caramellate: tagliare a julienne 4 cipolle rosse lunghe e stufarle in una casseruola con olio evo, sale, pepe, qualche foglia di alloro. Far caramellare in padella con lo zucchero di canna, lasciando cuocere senza far appassire. Quindi incorporare il vino rosso e cuocere finché le cipolle non saranno fondenti e il vino non sarà evaporato. Dividere la cipolla rossa tonda in 4, sfogliarla, bagnarla con vino rosso rubino e lasciar macerare. Gli spicchi più croccanti serviranno per la guarnizione dei piatti.

4

Nel frattempo per il guazzetto sbucciare le patate, tagliarle a fettine sottili e poi a dadini.
Tagliare le cicale/pannocchie, eliminando teste e code.
Filtrare il fumetto con un colino a maglia stretta.

5

Per il guazzetto: far rosolare le patate con lo scalogno, l’olio evo, aggiungere le cicale/pannocchie e coprire il tutto con il fumetto. Lasciar cuocere per circa 40 minuti a fuoco basso. Terminato il tempo di cottura, passare il guazzetto al passaverdure o al passapatate, rendendo la zuppa di patate e cicale una crema morbida. Incorporare la crema alle cipolle fondenti.

6

Nel frattempo portare ad ebollizione l’acqua, salarla e cuocere lo Spaghetto Quadrato molto al dente. Pochi minuti prima dalla fine della cottura degli spaghetti, preparare una padella antiaderente con olio evo e uno spicchio di aglio. Rosolare a fuoco moderato i filetti di triglia tagliati a rombi, aggiungere un pizzico di sale e tenerli in caldo.

7

Scolare la pasta e saltarli in padella con la zuppa di cicale, patate e cipolle, aggiungere un po’ di acqua di cottura finché non si raggiungerà dla cremosità desiderata e spolverare di pepe macinato fresco.

8

Impiattare gli spaghetti posizionando alla base i petali di cipolla caramellata, un cucchiaio di zuppa, il nido di spaghetti arrotolati.Decorare con i rombi di triglia ed in cima una foglia di basilico.

Ricetta Spaghetto Quadrato laccato alla cipolla fondente, cicale e triglie di scoglio - La Molisana

Spaghetti con caviale, limone e burro al gin

Ricetta Spaghetti con caviale, limone e burro al gin - La Molisana

Spaghetti con caviale, limone e burro al gin

Chef in Camicia / Ricette di Natale

In questa ricetta usiamo

Spaghetto Quadrato bucato n.4

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Preparazione

20 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

2 persone

Ingredienti

  • Spaghetto Quadrato bucato 200 g
  • Gin 1 bicchierino
  • Burro 40 g
  • Scorza di limone 1\2
  • Caviale 40 g

Come preparare gli Spaghetti con caviale, limone e burro al gin

1

Aggiungere il burro in padella insieme al gin e lasciarlo fondere dolcemente. Cuocere gli spaghetti per metà tempo in acqua bollente salata e aggiungere qualche mestolo di acqua di cottura, nel burro fuso.

2

Quindi scolare la pasta a metà cottura e terminare la cottura nel burro aromatizzato. Mantecare il tutto e aggiungere la scorza di limone. Impiattare a nido e completare con una generosa quenelle di caviale.

Ricetta Spaghetti con caviale, limone e burro al gin - La Molisana

Spaghetti aglio olio e peperoncino

Ricetta Spaghetto quadrato aglio, olio e peperoncino - La Molisana

Spaghetto Quadrato aglio, olio e Aglianico

Chef in Camicia / Ricette di Natale

In questa ricetta usiamo

Spaghetto Quadrato n.1

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Preparazione

30 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

2 persone

Ingredienti

  • Spaghetto quadrato, 200g
  • Aglio, 1 spicchio
  • Peperoncino fresco, 1
  • Vino rosso Aglianico, 300 ml circa
  • Origano fresco, q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale, q.b.
  • Pepe, q.b.
    Per la finitura
    • Olio extravergine di oliva, q.b.
    • Caciocavallo, 60 g
    • Tarallo con mandorle, 1
    • Origano fresco, q.b.

Indicazioni per la finitura

  • Mantecare la pasta con abbondante olio extravergine di oliva, caciocavallo grattugiato e origano fresco.
  • Aggiustare di sale e pepe, se necessario.
  • Impiattare formando un nido con la pasta e decorare con il tarallo alle mandorle sbriciolato precedentemente e qualche fogliolina di origano fresco.

Come preparare lo Spaghetto Quadrato aglio, olio e Aglianico

1

Soffriggere l’aglio intero, privato della camicia, insieme al peperoncino privato dei semi.

2

Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e a 3\4 di cottura, ultimare la cottura direttamente in padella aggiungendo il vino Aglianico.

3

Rimuovere quindi lo spicchio d’aglio ed il peperoncino.

Ricetta Spaghetto quadrato aglio, olio e peperoncino - La Molisana

Spaghetti con acciughe del Cantabrico e bottarga

Ricetta Spaghetto Quadrato con acciughe del Cantabrico e bottarga - La Molisana

Spaghetto Quadrato con acciughe del Cantabrico e bottarga

In questa ricetta usiamo

Spaghetto Quadrato n.1

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Preparazione

30 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

2 persone

Chef

Simona De Castro

Da ricetta salva-cena a esperienza sensoriale unica… è un attimo! Il mitico Spaghetto Quadrato La Molisana con acciughe e bottarga: pochi, speciali ingredienti che richiedono pochissimi passaggi di preparazione, ma riescono a trasmettere il sapore del mare! Stiamo parlando delle famose acciughe del Cantabrico carnose, profumate, grandi e leggermente salate che in cottura sprigionano un sapore sorprendente, abbinate ad uno dei prodotti ittici essiccati di maggiore pregio, la bottarga con un cuore aromatico di muggine…. un concentrato di gusto dal colore ambrato, sufficiente da solo ad esaltare anche il piatto più semplice! La bottarga, conosciuta come “il caviale del Mediterraneo” darà un tocco sofisticato alla pasta, conferendole il suo tipico aroma intenso.

Ingredienti

  • Spaghetto Quadrato 320 g
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Acciughe del Cantabrico n.8
  • Pane raffermo n.2 fette
  • Aglio nero fermentato n.3 spicchi
  • Bottarga di muggine q.b.
  • Cavolfiore n.1
  • Nero di seppia q.b.
  • Pomodori secchi sott’olio 100g
  • Fior di capperi n.4

Come preparare lo Spaghetto Quadrato con acciughe del Cantabrico

1

Portare dell’acqua ad ebollizione in una casseruola, salarla leggermente e cuocere il cavolfiore precedentemente lavato e tagliato in piccoli fiocchi.

2

In una padella versare un filo d’olio e lasciare rosolare l’aglio nero con le acciughe, aggiungere il cavolfiore cotto e leggermente frullato, il pomodoro secco tagliato a listarelle. Dopo qualche minuto, abbassare il fuoco.

3

Nel frattempo sbriciolare del pane raffermo e farlo tostare in forno.
Mettere un mazzetto di prezzemolo nell’acqua di cottura della pasta per aromatizzarla.

4

Dopo aver tolto il prezzemolo, cuocere lo Spaghetto Quadrato, scolare molto al dente e continuare la loro cottura nella padella.

5

Con un mestolo aggiungere dell’acqua di cottura in modo da risottare la pasta.

6

Macchiate il piatto con del nero di seppia e servire gli spaghetti con delle briciole croccanti, una spolverata di bottarga di muggine grattugiata e un cappero.

Ricetta Spaghetto Quadrato con acciughe del Cantabrico e bottarga - La Molisana