Tagliatelle al ragù di ossobuco

Ricetta Tagliatelle al ragù di ossobuco - Chef in Camicia per La Molisana

Tagliatelle al ragù di ossobuco

Chef in Camicia / Sapori d'Italia

In questa ricetta usiamo

Tagliatelle n.103

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Preparazione

90 minuti

Tempo di cottura

90 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

2 persone

Sapori d'Italia: Lombardia

L’ossobuco alla milanese è il primo piatto “capostipite” della cucina lombarda, molto conosciuto anche oltralpe. Solitamente l’ossobuco viene servito come secondo piatto di carne, con un contorno di purè di patate o patate al forno, oppure come piatto unico, nel classicissimo binomio risotto-ossobuco alla milanese. Per questa ricetta vogliamo, come sempre, uscire un po’ dagli schemi e con l’ossobuco prepariamo un ragù, con il quale condire delle ottime tagliatelle. Il metodo di preparazione è molto simile al ragù tradizionale, con qualche piccolo passaggio leggermente diverso: segui tutti i passaggi nella ricetta completa!

Ingredienti

  • Tagliatelle, 200 g
  • Ossobuco di vitello, 2
  • Carota, 1
  • Sedano, 1
  • Scalogno, 1
  • Rosmarino tritato, un rametto
  • Vino bianco, 120 ml
  • Brodo di manzo, q.b.
  • Olio extravergine di oliva, q.b.
  • Burro, 30 + 30 g
  • Sale fino, q.b.
  • Pepe nero, q.b.
  • Grana Padano grattugiato, 40 g

Come preparare le Tagliatelle all'ossobuco

1

Condire gli ossibuchi con olio, sale e pepe e scottarli in padella a fiamma vivace fino ad ottenere una crosticina dorata ed uniforme.

2

Rimuovere dalla padella e tagliare la carne in piccoli cubetti, tenere da parte la carne e le ossa.
Nel frattempo sciogliere il burro in casseruola insieme al rosmarino tritato, aggiungere sedano, carota e cipolla e rosolare a fiamma vivace per qualche minuto.

3

Sfumare con vino bianco, lasciare evaporare, quindi riportare in pentola la carne tagliata a cubetti e le ossa intere, che rilasceranno il midollo durante la cottura. Regolare di sale e di pepe e, se necessario, aggiungere del brodo. Coprire con coperchio e cuocere a fuoco lento per 1 ora e mezza circa.

4

Quando il ragù è pronto cuocere le tagliatelle in acqua bollente salata e scolarle in una padella con il ragù. Mantecare con burro e grana padano e servire ben calde.

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Tagliatelle aglio olio, peperoncino e salmone

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Tagliatelle con aglio olio e peperoncino e carpaccio di salmone

Ricetta Tagliatelle con aglio olio e peperoncino e carpaccio di salmone - La Molisana

Preparazione

40 minuti

Difficoltà

Media

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • Tagliatelle 320 g
  • Polpa fresca di salmone 300 g
  • Broccoli pelati cotti in acqua e passati al pelapatate 200 g
  • Ceci 200 g
  • Pomodorini pachino secchi n.10
  • Gambi di prezzemolo n.5
  • Spicchi di aglio n.4
  • Cipollotti n.3
  • Acciughe sott’olio n.2
  • Cipolle n.2
  • Coste di sedano n.2
  • Rametto di timo n.1
  • Peperoncino n.1
  • Brodo vegetale q.b.
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

In questa ricetta usiamo:
TAGLIATELLE N.103

Tagliatelle - Pasta La Molisana

Come preparare le Tagliatelle con aglio olio e peperoncino e carpaccio di salmone

1

Mettere a bagno i ceci per almeno 18 ore, quindi cuocere con il sedano, la cipolla, due spicchi di aglio e terminare la cottura. Passare tutto al passa verdure, aggiustare con l’olio extra vergine di oliva, il sale e il pepe e mettere da parte.

2

Tagliare a fettine sottili il salmone, condire con cipollotto e timo tritato.
Nel bicchiere di un mixer unire il peperoncino, due spicchi di aglio, il prezzemolo, i pomodorini, le acciughe e il broccolo. Cuocere in una padella, senza rosolare, con l’olio extra vergine di oliva, bagnando con poco brodo vegetale.

3

Cuocere le Tagliatelle 103 in abbondante acqua salata, scolare e mantecare con la salsa preparata in precedenza.
Versare nel piatto la base di cremoso di ceci e adagiarvi sopra una matassa di pasta. Finire con le fettine di salmone.

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Tagliatelle “Il bosco”

Ricetta Tagliatelle "Il bosco" - La Molisana

Sei in: Ricette / Ricette con tagliatelle

Tagliatelle "Il bosco" con demi glace, tartufo ed affumicatura di castagno

Ricetta Tagliatelle "Il bosco" - La Molisana

Preparazione

3 ore

Difficoltà

Media

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • Tagliatelle 320g
  • Carcasse 100g
  • Carote 80g
  • Avanzi di carne 80g
  • Sedano 50g
  • Tartufo 40g
  • Cipolla n.1 pz
  • Vino rosso n.1 bicchiere
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.

In questa ricetta usiamo:
TAGLIATELLE N°103

Tagliatelle - Pasta La Molisana

Come preparare le Tagliatelle "Il bosco"

1

In una pentola versare un filo di olio extra vergine di oliva, la cipolla, le carote tagliate a mirepoix, il sedano e lasciare rosolare. A metà cottura aggiungere gli scarti di carne, le carcasse, rosolare il tutto e deglassare con un bicchiere di vino rosso. 

2

Incorporare 3 litri d’acqua e lasciare cucinare a fuoco lento per circa 3 ore. Una volta addensato il fondo, filtrare e tenere da parte.

3

Cuocere le Tagliatelle in abbondante acqua salata, scolare al dente, far saltare la pasta nella demi glace. Impiattare ed aggiungere il tartufo grattugiato.

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Tagliatelle del massaro

Ricetta Tagliatelle del massaro La Molisana

Sei in: Ricette / Ricette con tagliatelle

Tagliatelle del massaro

Ricetta Tagliatelle del massaro La Molisana

Preparazione

25 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

4 persone

Nell’immaginario collettivo le tagliatelle rievocano alla mente gesti antichi e rappresentano il senso della tavola, intorno a cui parenti ed amici si riuniscono nei giorni festivi. Al ricordo delle tagliatelle fatte in casa, La Molisana risponde con una morbida pasta a nido realizzate con materie prime di altissima qualità direttamente nei nostri stabilimenti di produzione.

Da uova di categoria A e semola di grano duro nasce una sfoglia “regina” dal colore ambrato e dalla superficie porosa, che fa onore a quella genuina delle nonne e alle classiche ricette della tradizione: tagliatelle ai funghi, alla boscaiola o al salmone, oppure in versione “vegetariana” con asparagi e carciofi.

Altre ricette con le Tagliatelle

Accanto alla gamma di formati quotidiani, La Molisana ha voluto celebrare i suoi 100 anni di attività con la linea di formati speciali Pastificio Extra di Lusso Grano pregiato con il 15% di proteine, acque incontaminate del Matese, lavorazione secondo tradizione e trafilatura al bronzo sono gli ingredienti che rendono questa pasta sublime, tenace e ruvida.

INGREDIENTI

  • Tagliatelle 320 g
  • Guanciale di maiale 200 g
  • Cipollotto fresco 400 g
  • Peperoncino rosso fresco dolce n.1
  • Ricotta affumicata 50 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

In questa ricetta usiamo:
TAGLIATELLE N.103

Tagliatelle - Pasta La Molisana

PREPARAZIONE

1

In un tegame mettere l’olio extra vergine d’oliva e stufare il cipollotto tagliato a listarelle sottili con il peperoncino e il guanciale tagliato a cubetti. Se necessario, bagnare con un po’ d’acqua.

2

Frullare 1/3 del cipollotto, poi versarlo nuovamente nel tegame, regolare di sale e pepe.

Cuocere le Tagliatelle n.203 in abbondante acqua salata, scolare e versare nel tegame.

3

Amalgamare bene e disporre nei piatti, irrorare con un filo d’olio extravergine d’oliva e cospargere con scaglie di ricotta affumicata.

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Tagliatelle allo Zafferano con salsiccia e Bagoss

Ricetta Tagliatelle allo Zafferano con salsiccia e Bagoss

Sei in: Ricette / Ricette con tagliatelle

Tagliatelle allo zafferano con salsiccia e bagoss

Ricetta Tagliatelle La Molisana allo Zafferano con salsiccia e Bagoss

Preparazione

30 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

4 persone

Basta poco per rendere un classico della cucina italiana un vero e proprio piatto gourmet. Una variante dell’abbinamento tradizionale delle Tagliatelle all’uovo che, da sempre, accompagnano nelle case italiane un corposo ragù alla bolognese.
Ma noi de La Molisana vogliamo rompere sempre gli schemi, quindi proponiamo per le nostre Tagliatelle all’uovo una cottura “al dente” in acqua e zafferano, che ne esalta e ne accentua ancor di più il giallo oro già così vivido, grazie all’eccellente qualità delle materie prime: semola, uova e acqua.
La superficie, ruvida e porosa, saprà trattenere perfettamente il condimento: delicati bocconcini di salsiccia sbriciolata e profumata con rosmarino e pepe intrappolati in una crema di formaggio densa e golosa a base di crescenza e Bagoss.
Una ricetta che innova la tradizione, lasciando le Tagliatelle all’uovo le regine indiscusse della tavola.

Altre ricette con le Tagliatelle

La pasta all’uovo fatta in casa è un caposaldo della storia della cucina classica italiana; un impasto di semola e uova da cui nasce una sfoglia liscia e porosa, che da sempre costituisce la base dei piatti tipici regionali più apprezzati e il cui successo non tramonterà mai.

La stessa cura e attenzione di quei gesti semplici e antichi viene utilizzata da La Molisana per la produzione dei suoi formati all’uovo; sfoglia liscia e porosa, capace di trattenere alla perfezione i condimenti, e una consistenza estremamente piacevole al palato, rendono i vari formati perfetti per la riproduzione dei grandi classici della cucina italiana, ma anche per ricette più moderne e innovative.

Sperimentate in cucina la grande versatilità delle nostre Tagliatelle all’uovo: un corposo ragù alla bolognese o un abbinamento classico con delicati e freschi piselli, appena saltati con funghi champignon e un po’ di panna per rendere il tutto più goloso. Perché non provare anche due condimenti bianchi che, nella loro semplicità, andranno ad esaltare la bontà e la perfetta fattura di questo formato?

INGREDIENTI

  • Tagliatelle 320 g
  • Pasta di salsiccia 300 g
  • Crescenza 200 g
  • Bagoss 200 g
  • Burro 60 g
  • Zafferano in polvere 2 bustine
  • Rametti di rosmarino 2 pz
  • Scalogno 1 pz
  • Brodo vegetale q.b.
  • Sale e Pepe q.b.

In questa ricetta usiamo:
TAGLIATELLE N.103

Tagliatelle - Pasta La Molisana

PREPARAZIONE

1

In una pentola sciogliere il burro, unire lo scalogno tritato e lasciare appassire.

Sbriciolare la salsiccia, versare nella pentola, aggiungere un po’ di brodo caldo e profumare con il rosmarino, salare, pepare e continuare la cottura.

2

Unire i formaggi eil Bagoss tagliato (precedentemente privato della sua crosta) insieme alla crescenza a dadini. Proseguire la cottura a fuoco moderato fino a quando i formaggi non si saranno perfettamente sciolti; bagnare, qualora ci fosse bisogno, con un po’ di brodo.

Aggiungere lo zafferano in polvere all’acqua bollente e salata, cuocervi le Tagliatelle e scolare al dente. Mantecare bene e servire.

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Tagliatelle all’uovo ai calamaretti

Ricetta Tagliatelle all'uovo ai calamaretti

Sei in: Ricette / Ricette con tagliatelle

Tagliatelle ai calamaretti

Ricetta Tagliatelle all'uovo ai calamaretti

Preparazione

20 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • Tagliatelle 320 g
  • Calamaretti (già puliti) 400 g
  • Spicchi d’aglio 2 pz
  • Vino bianco Verdicchio 200 ml
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Peperoncino dolce q.b.

In questa ricetta usiamo:
TAGLIATELLE N.103

Tagliatelle - Pasta La Molisana

PREPARAZIONE

1

In una padella rosolare in olio extravergine d’oliva l’aglio e il peperoncino tritato, aggiungere i calamaretti precedentemente tagliati a striscioline. Bagnare con il vino bianco e lasciare evaporare. Regolare di sale.

2

Cuocere le Tagliatelle in abbondante acqua salata, scolare al dente e ripassarle a fuoco vivo in padella con la salsa di calamari aggiungendo del prezzemolo tritato.

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