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Ciambella soffice al cacao |
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DOSI: 4 persone | TEMPI DI PREPARAZIONE: 1 ora 30 minuti | DIFFICOLTÀ: media | |
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Ingredienti 380 g di Semola rimacinata di grano duro 340 g di zucchero semolato 250 g di yogurt bianco o alla vaniglia 100 g di burro 200 ml di latte 80 g di olio 5 cucchiai di cacao amaro 6 uova 2 bustine di lievito per dolci |
PREPARAZIONE:
- Lavorare lo zucchero con le uova fin quando il composto non risulti ben spumoso e gonfio. Successivamente aggiungere l’olio e il burro, il latte a filo e lo yogurt.
- Lavorare il composto con una frusta e aggiungere infine la farina, il lievito e il cacao setacciato. Versare il composto in uno stampo a ciambella da 25/26 cm di diametro e alto almeno 10/12 cm.
- Infornare a 160° in forno statico. Far cuocere per almeno 50/60min.
- Per la glassa, sciogliere a bagnomaria il cioccolato insieme all’acqua e al burro. Girare energicamente fin quando la glassa non sarà lucida. Ricoprire il dolce quando la glassa è ancora calda.
- 1) Se preferite un dolce più semplice, spolverate la ciambella solo con lo zucchero a velo.
- 2) Affinchè il dolce sia soffice, consiglio di lavorare per almeno 10/15 min. Le uova con lo zucchero in modo che il composto risulto gonfio e spumoso.
- 3) La ciambella è molto alta, consiglio quindi una cottura lenta e a temperatura medio/bassa in modo che la cottura sia uniforme.