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Linguine con alici, ricotta e polvere di porcini

DOSI: 4 personeTEMPI DI PREPARAZIONE: 30-40 minutiDIFFICOLTÀ: facile
 Ingredienti
Linguine n.6 320 g
Ricotta 250 g
Funghi porcini secchi 20 g
Acciughe sott’olio n.10
Limone non trattato n.1
Spicchio di aglio n.1
Olio extra vergine di oliva q.b.
Peperoncino q.b.

Una vellutata crema di freschissima ricotta molisana resa profumata e ancora più golosa dalla buccia di limone: è l’abbinamento scelto per condire al meglio le Linguine La Molisana. Un formato tradizionale della gastronomia italiana e da sempre associato a primi piatti di pesce.
Anche in questa versione le nostre linguine, cotte al dente e poi saltate in padella con saporite alici sott’olio, garantiranno un primo piatto dal sapore contrastante tra dolce e salato, ma certamente equilibrato e davvero gustoso.
Un’abbondante spolverata di polvere di funghi porcini secchi e frullati al momento renderà il piatto visivamente elegante, ma anche più profumato e colorato.

PREPARAZIONE

  • Riempire una pentola di abbondante acqua per la pasta e metterla sul fuoco. In un tritatutto da cucina disporre i funghi secchi e tritarli finemente fino ad ottenere una polvere sottile. In una padella con dell’olio, uno spicchio d’aglio in camicia e del peperoncino, far sciogliere a fuoco dolce le alici sgocciolate dal loro olio.
  • All’interno di una ciotola disporre la ricotta con la buccia di mezzo limone ed iniziare a lavorare con l’aggiunta di un mestolo di acqua di cottura della pasta.
  • Aggiungere l’olio nella quale si saranno sciolte le acciughe, avendo cura di eliminare lo spicchio d’aglio, e lavorare bene fino ad ottenere una salsa liscia.
  • Quando l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione, salarla, cuocere le Linguine n.6 e scolarle ben al dente.
  • Terminare la cottura della pasta nella padella dove precedentemente sono state sciolte le acciughe.
  • Togliere dal fuoco, aggiungere la salsa di ricotta e mescolare con cura aggiungendo solo ad ultimo la polvere di funghi porcini.

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