Skip to content

Ricette con Paccheri

Scopri con noi de La Molisana tantissime ricette con i paccheri da leccarsi i baffi!

Delizia della tradizione gastronomica campana (specialmente napoletana) e conosciuti anche con il nome di “schiaffoni”, in origine i paccheri rappresentavano un alimento povero ma sostanzioso. Questo formato di pasta assomiglia ai maccheroni, nonostante le dimensioni e la texture diversa.

Paccheri con melanzane, agrumi e quartirolo

Paccarielli rigati con pesce spada, pesto, agrumi e pistacchio

Paccheri integrali con ricotta e pomodorini

Paccheri con le Vongole Veraci

Paccheri con crema di ricotta e blu di bufala

Paccheri alle melanzane e caciocavallo

Paccheri di scoglio

Finger Food di paccheri e cimone

Paccheri alla contadina

Paccheri: ricette e curiosità sulla pasta napoletana.

Questo formato di pasta ha una denominazione curiosa. La parola paccheri richiama la “pacca” sulla spalla che si dà agli amici quando vogliamo salutarli.

Paccheri - Pasta La Molisana

Infatti, mentre si scolano i paccheri dal tegame al piatto, il suono che producono ricorda proprio quello di uno schiaffo. Per questo nella tradizione napoletana vengono chiamati anche “schiaffoni”.

A differenza di quanto si potrebbe pensare, i paccheri non sono da condire esclusivamente con il ragù o con i sughi di pesce, tantomeno è “obbligatorio” prepararli ripieni. Prova una delle nostre ricette con i paccheri e ti ricrederai!

Ad esempio, in occasione di una cena con amici, ti proponiamo un’ottima ricetta con i paccheri dal sapore delicato che richiama i profumi dell’orto. I paccheri con cavolo cimoso, cipollotto e funghi saranno l’alternativa perfetta alle preparazioni più tradizionali a base di carne.

Sei invece alla ricerca di una ricetta fresca adatta alla stagione estiva? Mettiti ai fornelli e prova la ricetta con paccheri con pomodorini, ricotta di bufala e olive, cremosa e saporita.

Se invece ti senti uno chef provetto e vuoi cimentarti nella preparazione di primi piatti elaborati e originali, prova i paccheri con melanzane al cacao e caciocavallo o i paccheri con melanzane, scorze di agrumi e quartirolo lombardo. Il tempo passato in cucina a preparare questi manicaretti ti sembrerà volato!

Scopri sul sito La Molisana i paccheri, in versione tradizionale e in versione integrale, e tutti i formati di pasta corta della gamma La Molisana. Scegli la versione che prediligi e inizia a preparare le ricette con i paccheri che preferisci!

Ti potrebbe interessare

Alcuni dei nostri formati di pasta corta

Vedi anche

Alcuni dei nostri formati di pasta speciale

Vedi anche

Scopri le nostre ricette con le orecchiette

Vedi anche

Scopri le nostre ricette con i ziti

Vedi anche

Articoli dal blog

Come cucinare i paccheri - come fare i paccheri

Come cucinare i paccheri

Capire come cucinare i paccheri non è difficile: basta scegliere il proprio condimento preferito, cuocerli al dente e amalgamare bene il tutto. Scopri nuove ricette con cui condire i paccheri!

Continua a leggere

Vedi anche