tutte le ricette > Spaghetto Quadrato all’amatriciana

Spaghetto Quadrato all’amatriciana

spaghetto quadrato n.1
DOSI: 4 persone TEMPI DI PREPARAZIONE: 20-25 min DIFFICOLTÀ: facile
  INGREDIENTI:
320 g Spaghetto Quadrato n.1 Extra di Lusso
2 fette di guanciale da circa 1 cm di spessore
80 g pecorino romano
1 peperoncino fresco
400 g pomodori pelati
1/2 bicchiere di vino bianco
Sale q.b.
Pepe q.b.
 

PREPARAZIONE:

  • Tagliare la buccia esterna del pecorino e metterla in infusione in un bicchiere di acqua bollente per circa 6/7 minuti, girando di tanto in tanto. In questo modo si otterrà un’acqua al pecorino da aggiungere al sugo per esaltarne il gusto.
  • Tagliare a strisce non troppo sottili il guanciale e lasciare rosolare in una padella senza aggiungere olio. Una volta che sarà croccante sfumare con il vino bianco.
  • Schiacciare in maniera grossolana i pelati e aggiungerli insieme all’acqua al pecorino nella padella con il guanciale. Correggere leggermente di sale e mettere il peperoncino fresco. Lasciar cuocere e rapprendere a fiamma viva.
  • Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua leggermente salata.
  • Scolare al dente e versare nella padella con il sugo, aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta e amalgamare bene.
  • Spegnere la fiamma, aggiungere il pepe nero macinato fresco e il pecorino romano grattugiato. Mantecare bene e servire con una grattugiata di pecorino.