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Spaghetto Quadrato al pesto invernale con ragù di trota di fiume, croccante di pane agli agrumi e misultin
Marchio Associazione Professionale Cuochi Italiani

Spaghetto Quadrato al pesto invernale con ragù di trota di fiume, croccante di pane agli agrumi e misultin

DOSI: 4 personeCHEF LUCA MALACRIDATEMPI: 50 min
DIFFICOLTÀ: media
 Ingredienti
Spaghetto Quadrato g 360
Basilico fresco g 100
Pinoli g 20
Spicchio di aglio n.1
Anacardi g 20
Filetto di trota di fiume fresca g 200
Timo limonato n.1 rametto
Arancia n.1
Lime n.1
Pane grattugiato casereccio g 50
Misultin secchi g 100
Pecorino grattugiato g 50
Parmigiano grattugiato g 50
Olio evo
Sale q.b.
Pepe a mulinello q.b.

PREPARAZIONE:

  • Lavare e asciugare bene le foglie di basilico, metterle in mortaio, aggiungere i pinoli e gli anacardi precedentemente tostati, un pizzico di sale grosso, lo spicchio di aglio e pestare fino ad ottenere una crema di basilico, aggiungendo a filo l’olio evo e i formaggi grattugiati; tenere da parte in frigo il pesto coperto con un foglio di pellicola.
  • Sfilettare la trota fresca e tagliarla a cubetti; tenere da parte. Rosolare in una padella con un filo di olio evo il timo sfogliato, un pizzico di sale, le bucce di lime e arancia tagliate precedentemente a julienne e il pane; far insaporire il tutto per circa 2 minuti e frullare con un cutter fino ad ottenere una grana grossolana.
  • A parte ridurre in polvere i filetti di misultin e tenere da parte. Rosolare a fiamma viva la polpa della trota con un cucchiaio di olio evo; aggiungere la pasta scolata al dente con un cucchiaio di acqua di cottura, mantecare un minuto e aggiungere il pesto fuori dal fuoco.
  • Impiattare ponendo sul fondo del piatto una pennellata di pesto, al centro il nido di Spaghetto Quadrato e spolverare con il pane croccante aromatizzato agli agrumi e la polvere di misultin; terminare con un filo di olio evo e servire.