Timballo gastronomico, pasta, patate e zafferano

Con questa ricetta il nostro Antonio propone una rivistazione della pasta e patate in chiave leggermente gourmet: la pasta viene cotta per metà tempo in acqua e per metà tempo in forno, arricchita con una besciamella allo zafferano e delle fette sottilissime di patata rossa.
A completare il piatto sia a livello cromatico che di sapore, una salsa ai peperoni e una salsa aromatica al prezzemolo.

DOSI: 2 persone TEMPI DI PREPARAZIONE: 90 min DIFFICOLTÀ: Media

Ingredienti:

Quadrotto La Molisana, 150 g;
Prezzemolo, 40 g;
Patata lessa, 40 g;
Peperone rosso (cotto), 1;
Limone, scorza;
Sale, q.b.;
Pepe nero, q.b.;
Olio di semi, q.b.;
Besciamella, 80 g;
Zafferano, 1 bustina;
Zafferano in pistilli, q.b.;
Patate rosse, 2

Preparazione:

Sbianchire il prezzemolo per pochi secondi in acqua bollente salata;
Frullare al mixer con un po’ di patata lessa, un cubetto di ghiaccio, scorza di limone, olio sale e pepe;

Passare al setaccio per ottenere una consistenza liscia;
Frullare il peperone con un po’ di olio di semi e sale;
Stemperare lo zafferano in un goccio d’acqua calda, quindi unire alla besciamella;

Cuocere la pasta per metà tempo di cottura in abbondante acqua salata;
Scolare la pasta e condirla con un goccio d’olio in modo che non si attacchi;
Affettare le patate rosse alla mandolina;
Stratificare, all’interno di un coppapasta, la pasta con la besciamella allo zafferano e le patate rosse;

Formare l’ultimo strato con le patate quindi infornare a 180° per circa 7-8 minuti;
Macchiare la base del piatto con la salsa ai peperoni, adagiarvi sopra il timballo, completare con la salsa al prezzemolo e qualche pistillo di zafferano.

Ricetta Timballo gastronomico, pasta, patate e zafferano

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