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Tortino di semola e ricotta con frutti di bosco |
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DOSI: 4 persone | TEMPI DI PREPARAZIONE: > 1 ora | DIFFICOLTÀ: facile | |
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Ingredienti: Semola Rimacinata di grano duro 125 g Latte intero 500 ml Ricotta fresca 175 g Uova n.3 Zucchero 150 g Scorza di 1 limone non trattato Burro n.1 noce Sale q.b. Frutti di bosco q.b. |
PREPARAZIONE
- In una casseruola aggiungere il latte con il sale ed il burro, versare a pioggia la semola, avendo cura di mescolare, poi portare ad ebollizione continuando a mescolare velocemente.
- Una volta che la semola di grano duro sarà cotta e che il latte si sarà completamente assorbito, sarà necessario far raffreddare il composto.
- Montare i tuorli con lo zucchero e aggiungere la scorza di limone grattugiata e la ricotta, ammorbidita e privata dei grumi. Successivamente, facendo attenzione a non smontare il composto, unire il tutto alla semola cotta. Infine aggiungere gli albumi montati a neve.
- Versare il composto in 9 stampi monoporzione imburrati ed infarinati, poi infornare a 180° e lasciar cuocere per almeno 20 minuti.
- Una volta che si sia raffreddato, servire il tortino aggiungendo i frutti di bosco e dello zucchero a velo.
Note
1. la cottura della semola è fondamentale quindi il latte dovrà essere completamente assorbito
2. la ricotta deve essere ben setacciata in modo tale da non formare grumi
3. il tortino può essere servito anche con crema pasticciera o glassa al cioccolato