Pasta di grano italiano
Perché scriviamo solo grano italiano?
Nel cuore dell’Italia coltiviamo i nostri grani. Perché dopo anni di ricerca siamo fieri di annunciare che La Molisana è a scaffale con una pasta di solo grano italiano: il risultato di un percorso virtuoso di agricoltura sostenibile che valorizza le colture locali a parametri qualitativi e tecnologici altissimi.
Grazie alla ricerca scientifica, condotta con un pool di agronomi, abbiamo selezionato i semi italiani che restituiscono un grano duro alto-proteico, di eccezionale tenacità ed elasticità, di cui necessita una pasta premium come la nostra.
*1500
agricoltori
Abbiamo scelto di coltivarlo in Molise, Puglia, Marche, Lazio e Abruzzo, aree naturalmente vocate alla produzione cerealicola, grazie al clima particolarmente favorevole.
Nel 2018 La Molisana consolida la filiera integrata e decide di siglare accordi con gli agricoltori del Centro-Sud: 600 ad oggi diventati circa 1500. In soli 3 anni i volumi di acquisto della materia prima sono passati da 10.000 tons a 245.000 tons per una pasta 100% italiana.
* Dato riferito all’anno 2021
Giuseppe Ferro
Amministratore delegato La Molisana Spa
- Perché avete scelto di produrre pasta con grano 100% italiano?
- Perché La Molisana ha scelto i terreni del centro-sud?
- Perché è importante investire nella ricerca?
Contratti di filiera
La Molisana sostiene l’agricoltura italiana
Benefici economici e sociali
Prezzo minimo garantito
Si riconosce ai coltivatori un prezzo minimo garantito e una prospettiva di lavoro a lungo termine, con un progetto che punta al costante incremento della produzione.
Formazione per gli agricoltori
Si introducono modelli premiali di riferimento che incentivano la coltivazione di grano duro di alta qualità.
Modelli premiali
Si promuovono programmi per migliorare le competenze degli agricoltori.
Tracciabilità informatica
Si potenzia la tracciabilità informatica dei vari passaggi della filiera.
Benefici ambientali
Riduzione CO2
Si favorisce la riduzione dei trasporti e delle emissioni di CO2.
Metodi sostenibili
Si studiano ed introducono metodi di coltivazione sostenibili.
Gli agricoltori
Gianluca Zara (Zara Cereali)
Luigi Pinti (OP Cereali Centro Sud)
- Perché oggi conviene aderire ai contratti di filiera?
- Perché La Molisana?
- Perché è importante il supporto tecnico degli agronomi?
Perché scriviamo antico molino e pastificio?
Filiera integrata 100% italiana: Campi di Grano, Silos, Molino e Pastificio
Perché assicuriamo il controllo dell’intero ciclo di produzione dal seme alla pasta e offriamo al consumatore certezza di tracciabilità e trasparenza.
Campi di grano
Silos
Molino
Da oltre 100 anni il grano è ammesso solo se accompagnato da un passaporto che ne certifica origine e qualità. Con l’ausilio delle migliori tecnologie come le selezionatrici ottiche, la decorticatrice a pietra e la macinazione soft otteniamo una semola sicura e salubre che ogni giorno consegniamo fresca al pastificio.
Pastificio
A 730 metri di altezza il nostro pastificio è uno dei più alti dell’Italia del Centro-Sud. Uno stabilimento all’avanguardia, potenziato da continui investimenti dotato di 8 linee produttive, 16 linee di confezionamento, una capacità di stoccaggio di 35.000 box pallet e un trigeneratore per la produzione sostenibile di energia.
730m
sul livello del mare
Oriana Porfiri
Agronomo, Ricercatrice
Servizio R&S CGS Sementi
- Perché la selezione delle varietà più adatte è importante?
- Perché La Molisana ha scelto il grano Maestà?
- Perché possiamo parlare di agricoltura innovativa?
Perché scriviamo grano decorticato a pietra?
Grano decorticato a pietra: salubrità ed integrità
Perché ciò che caratterizza il nostro prodotto e lo rende unico è la decorticazione del grano duro, secondo il metodo tradizionale a pietra, che purifica il chicco con cura e rispetto, con l’obiettivo di ottenere una pasta dal gusto assolutamente naturale e dagli elevati standard di sicurezza.
La decorticazione a pietra, infatti, si pone all’inizio del processo tradizionale di molitura e può essere considerata come un trattamento preventivo del grano prima della macinazione vera e propria.
Attraverso la decorticazione a pietra buona parte della crusca e con essa la carica batterica contenuta negli strati cruscali, sono rimossi mediante un’azione abrasiva superficiale effettuata tra due pietre da macina.
Il nostro grano, ripulito da batteri, micotossine e muffe mediante la lavorazione specifica della decorticazione a pietra, non solo garantisce una pasta altamente conforme agli standard di food safety, ma anche distintiva rispetto alla qualità del gusto.
Perché scriviamo trafilatura ruvida?
Trafilatura ruvida: che cosa è
Perché la trafilatura al bronzo è la fase di produzione in cui l’impasto di semola, mediante la forza di estrusione, viene spinto contro una matrice dotata di fori; passando attraverso questi inserti l’impasto prende forma e diventa il “formato” che scegliamo poi sullo scaffale del negozio.
La trafilatura al bronzo rispetto al teflon è più onerosa, si usura più facilmente e richiede una manutenzione più frequente rallentando i tempi di estrusione.
Per i suoi benefici qualitativi La Molisana ha scelto per la sua produzione la trafilatura al bronzo che graffia dolcemente la superficie e la restituisce piacevolmente ruvida al tatto.
Inoltre per effetto della pressione e della resistenza, il colore della pasta trafilata al bronzo è di un giallo luminoso e delicato simile all’oro e molto simile a quello del grano. Per i veri amanti della pasta la scelta della trafilatura al bronzo è una fattore determinante nella scelta, perché esalta le proprietà della pasta e della materia prima e ha il dono di trattenere voluttuosamente i condimenti, prolungando il piacere.