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Spaghetto Quadrato n.1
al macco di ceci neri e bottarga

DOSI: 4 personeTEMPI DI PREPARAZIONE: 1h 20 minDIFFICOLTÀ: difficile
Ingredienti
Spaghetto Quadrato n.1 320 g
Ceci neri 200 g
Pomodorini datterini 100 g
Mollica di pane fresco 50 g
Olio extra vergine di oliva 30 g
Bottarga di tonno 20 g
Foglie di salvia n.8
Arancia n.1
Rosmarino n.1 rametto
Spicchio d’aglio n.1
Sale q.b.

PREPARAZIONE:

  • Lasciare in ammollo per 24 ore i ceci.
  • Sciacquare e cuocere in brodo per almeno due ore o 40 minuti in pentola a pressione con la salvia ed il rosmarino. Appena cotti toglierne dal brodo la metà e passare al mixer la porzione rimanente, fino ad ottenere una crema omogenea.
  • In un sautè soffriggere con un filo di olio extra vergine di oliva, l’aglio e i pomodorini interi. Dopo 4 minuti, togliere l’aglio e lasciare i pomodorini. A fuoco spento, versare il macco di ceci nel sautè con i pomodorini.
  • Tostare la mollica di pane fresco grattugiata grossolanamente in un padellino.
  • Cuocere lo Spaghetto Quadrato n.1 in abbondante acqua salata, scolare e condire con il composto. Impiattare, grattuggiando la scorza fresca di arancia, la bottarga e una spolverata di pane grattugiato.