Chef in Camicia
Lasagne di pesce
Ingredienti per 4 persona/e
Tempo di preparazione: 30 minuti
Difficoltà: Media
Ingredienti
- Lasagne secche, 250 g
- Filetto di merluzzo (o altro pesce bianco), 300 g
- Calamari, 200 g
- Gamberetti, 200 g
- Cozze, 300 g
- Vongole, 300 g
- Pomodorini, 200 g
- Aglio, 2 spicchi
- Vino bianco secco, 100 ml
- Olio Extra Vergine di oliva, q.b.
- Prezzemolo fresco, q.b.
- Sale, q.b.
- Pepe, q.b.
- Peperoncino (facoltativo), q.b.
- Latte (preparazione besciamella), 500 ml
- Burro (preparazione besciamella), 50 g
- Farina 00 (preparazione besciamella), 50 g
- Sale (preparazione besciamella), q.b.
- Pepe nero (preparazione besciamella), q.b.
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Preparazione
1
Sciacqua le vongole sotto l’acqua corrente e lasciale in ammollo in acqua leggermente salata per un paio d’ore. Raschia e pulisci le cozze. Pulisci i calamari e tagliali a rondelle. Sguscia i gamberetti.
2
In una padella ampia, fai rosolare uno spicchio d’aglio in un filo d’olio, quindi aggiungi le cozze e le vongole. Copri con un coperchio e lascia cuocere a fuoco vivo finché i gusci non si aprono. Sguscia una parte dei frutti di mare e tieni da parte il liquido di cottura filtrato.
3
In un'altra padella, fai soffriggere l’aglio con un po’ d’olio, aggiungi i calamari, i gamberetti e il filetto di merluzzo tagliato a pezzi. Aggiungi i pomodorini tagliati a metà, sfuma con il vino bianco e lascia evaporare. Aggiungi il liquido di cottura delle cozze e vongole e cuoci a fuoco lento per circa 10 minuti. Unisci i frutti di mare sgusciati e spolvera con prezzemolo tritato. Regola di sale e pepe e aggiungi peperoncino a piacere.
4
In un pentolino, sciogli il burro a fuoco basso. Aggiungi la farina e mescola per formare un roux. Versa il latte a filo, continuando a mescolare per evitare grumi. Porta a ebollizione e lascia addensare. Aggiungi sale e noce moscata a piacere.
5
Porta a bollore una pentola con acqua salata, immergi le lasagne secche La Molisana per pochi minuti per ammorbidirle leggermente. Scolale e stendile su un canovaccio pulito.
6
In una pirofila, versa un primo strato di besciamella, poi disponi uno strato di lasagne. Aggiungi uno strato di ragù di pesce, un mestolo di besciamella e ripeti fino a esaurire gli ingredienti, terminando con uno strato di besciamella.
7
Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti, finché la superficie sarà ben dorata. Se necessario, copri con un foglio di alluminio per evitare che si bruci la parte superiore.
8
Sforna le lasagne al ragù di pesce e lascia riposare per qualche minuto prima di tagliarle e servirle calde.
In questa ricetta:
Lasagne n.219
Lasagne n.219
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