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Scialatielli alla boscaiola

Chef in Camicia / Ricette di Natale

In questa ricetta usiamo

Scialatielli n.109

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Preparazione

10 minuti

Tempo di cottura

30 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

2 persone

Chef Antonio ci teneva moltissimo a sfatare un mito: lo scialatiello non è solo di mare! Ispirato da una buonissima cena fatta proprio in Molise crea una ricetta in versione “di terra” per questo famosissimo formato di pasta per lo più cucinato come primo piatto di pesce. Protagonisti della ricetta sono i funghi e una strepitosa salsiccia locale, speziata con paprika e finocchietto. Ingredienti semplici, ma ricchi di sapori che caratterizzano molto il piatto e sono perfetti per accompagnare lo scialatiello notoriamente coriaceo. Sapori veri e autentici per una ricetta che non è propriamente della tradizione, ma potrebbe diventarlo 😉

Ingredienti

  • Scialatielli, 200 g
  • Funghi Champignon, 200 g
  • Salsiccia speziata paprika e finocchietto, 200 g
  • Vino bianco, 50 ml
  • Mascarpone, 50 g
  • Panna fresca, 25 ml
  • Aglio, 1 testa
  • Salvia, q.b. 
  • Olio extravergine d’oliva, q.b.

Ti manca qualche ingrediente?

Puoi sostituire la salsiccia speziata con una salsiccia classica.

Come preparare gli Scialatielli alla boscaiola

Guarda sul video

FUNGHI TAGLIATI min 1.29
AGLIO A METÀ 1:58

1

Tagliare i funghi in quarti.

Tagliare la testa d’aglio a metà in senso trasversale.

Guarda sul video

AGLIO E SALVIA IN PADELLA min 2:24
FUNGHI IN PADELLA min 2:37

2

In una padella, lasciare insaporire la testa d’aglio rovesciata verso il basso in abbondante olio d’oliva insieme a qualche foglia di salvia.

Dopo un paio di minuti, aggiungere i funghi in padella e farli scottare per pochi minuti a fiamma vivace in modo che rimangano ben croccanti.

Guarda sul video

SALSICCIA TRITATA AL COLTELLO min 3:43
SALSICCIA IN PADELLA min 5:21

3

Nel frattempo rimuovere il budello dalla salsiccia e sgranarla bene con l’aiuto di un coltello.

Togliere i funghi ben dorati dalla padella e tenere da parte.

Nella stessa padella dove hanno cotto i funghi, aggiungere la salsiccia e rosolare bene sfumando con il vino bianco.

Togliere dalla padella anche la salsiccia ben cotta.

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PASTA IN PADELLA CON CONDIMENTO min 5:51
MASCARPONE E PANNA min 5:59

4

Scolare quindi la pasta, cotta in acqua bollente salata, direttamente nella padella dove si sono cotti funghi e salsiccia.

Aggiungere un paio di mestoli di acqua di cottura e procedere con la mantecatura aggiungendo anche funghi e salsiccia.

Aggiungere due cucchiai di mascarpone e due cucchiai di panna e mescolare bene: si creerà una sorta di cremina.

Spolverare con del pecorino e terminare la mantecatura.

Impiattare guarnendo con del prezzemolo tritato e del pepe.

Ricetta Scialatielli alla boscaiola - La Molisana