Skip to content

Spaghetto Quadrato con crema di carciofo, tartufo nero pregiato e fonduta di taleggio

Ricetta Spaghetto Quadrato La Molisana con crema di carciofo, tartufo nero pregiato e fonduta di taleggio

Preparazione

30 minuti

Difficoltà

Elaborata

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • Spaghetto Quadrato 320 g
  • Taleggio pulito 200 g
  • Brodo vegetale 200 cl
  • Latte 200 cl
  • Panna 200 cl
  • Parmigiano Reggiano 100 g
  • Scalogno 50 g
  • Sedano verde 50 g
  • Tartufo nero pulito 28 g
  • Carciofi spinosi n.5 pz
  • Spicchio d’aglio n.1 pz
  • Cubetti di ghiaccio q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e Pepe q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Timo q.b.
  • Vino bianco q.b.

In questa ricetta usiamo:
SPAGHETTO QUADRATO N.1

Spaghetto Quadrato La Molisana

PREPARAZIONE

1

Pulire i carciofi lasciando i gambi piuttosto lunghi, tagliarli a losanga privandoli della barba e conservarli in acqua con i cubetti di ghiaccio e alcuni gambi di prezzemolo in modo che non diventino neri.

2

Far appassire lo scalogno in una casseruola insieme ad aglio, sedano e qualche ritaglio di tartufo, scolare i carciofi, unirli al fondo, bagnare di vino bianco e brodo vegetale, portare a cottura. Frullare solo metà del composto e unire al resto, in modo da ottenere una texture in parte cremosa in parte con pezzi di carciofo.

3

Unire il brodo vegetale, la panna e il latte e fare ridurre della metà. Togliere dal fuoco, frullare incorporando il taleggio, il timo, il sale, il pepe e l’olio extra vergine di oliva, sino ad ottenere un composto cremoso.

4

Cuocere lo Spaghetto Quadrato 1 in abbondante acqua salata, scolare e saltarla con la salsa di carciofi mantecando con il parmigiano reggiano. Successivamente adagiare una matassina nel piatto, irrorare di cremoso al taleggio e grattugiare con la mandolina il tartufo nero nelle quantità desiderate.

Vota la ricetta

5/5

Ti è piaciuta la nostra ricetta? condividila

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on whatsapp
Share on email