tutte le ricette > Spaghetto Quadrato n.1 con favette, pomodorini secchi, taggiasche e nepitella

![]() |
SPAGHETTO QUADRATO N.1
|
![]() |
|
DOSI: 4 persone | TEMPI DI PREPARAZIONE: 10-20 min | DIFFICOLTÀ: media | |
![]() |
Ingredienti Spaghetto Quadrato n.1 320 g Fave pulite 150 g Olive taggiasche 50 g Pomodori secchi 50 g Sedano 50 g Cipollotto fresco 30 g Olio extra vergine di oliva q.b. Foglie di nepitella q.b. Sale q.b. Zenzero q.b. |
PREPARAZIONE:
- Far bollire le fave per 3 min e dividerle in due metà, frullare la prima parte e, dopo aver ottenuto una crema omogenea, stenderla con il mattarello tra due fogli di carta forno e lasciarla asciugare. Mettere da parte la seconda metà per farla saltare con la pasta.Far rinvenire i pomodori secchi in acqua fredda con un pò di zenzero, per circa 15/20 min e strizzarli. Frullare una parte di pomodori, che servirà per condire la pasta e ridurre in cubetti la seconda.
- Lavare il sedano e tagliare in cubetti molto piccoli. Lavare il cipollotto e tagliarlo a julienne. Con un filo di olio extra vergine di oliva soffriggere il cipollotto, aggiungere il sedano e il pomodoro a cubetti.
- Successivamente cuocere lo Spaghetto Quadrato 1, in abbondante acqua salata, scolare al dente, tenendo da parte un po’ d’acqua di cottura che useremo per la mantecazione.
- Versare la pasta in padella aggiungendo la crema di pomodori alla fine ed aiutandosi con l’acqua di cottura. Impiattare gli spaghetti e aggiungere le fave saltate, le olive taggiasche e qualche fogliolina di nepitella.