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CAPELLINI SPEZZATI
CON FAGIOLI ERBE AROMATICHE E PANCETTA

DOSI: 4 personeTEMPI DI PREPARAZIONE: 10 minDIFFICOLTÀ: facile
 Ingredienti
120 g di Capellini spezzati n.60 integrali
250 g di fagioli borlotti piccoli secchi (o cannellini)
100 ml di passata di pomodoro
50 g di pancetta affumicata
1 peperoncino secco
1 spicchio d’aglio
50 g di cipolla
100 g di carote
2-3 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
1 foglia d’alloro
olio d’oliva extravergine, sale

PREPARAZIONE:

  • Ammollate i fagioli per una notte in acqua fredda. Cuoceteli in abbondante acqua con l’alloro e l’aglio per 1 ora o più; dovranno risultare molto morbidi.
  • Scolateli e tenete da parte la loro acqua di cottura. In una pentola dal fondo spesso soffriggete la cipolla tritata con 2 cucchiai d’olio, quindi unite le carote e la pancetta tagliate a dadini.
  • Aggiungete poi il peperoncino tritato, la salvia e il rosmarino.
  • Unite anche i fagioli scolati, regolate di sale e lasciate insaporire.
  • Bagnate con la passata di pomodoro e coprite con l’acqua dei fagioli. Cuocete per circa 10 minuti, poi unite i capellini e portate a cottura.
  • Servite la zuppa ben calda completando con un filo d’olio a crudo.