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Piadine 100% grano duro alle verdure

Chef in Camicia

In questa ricetta usiamo

Semola rimacinata di grano duro

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Preparazione

30 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

4 persone

Ingredienti

  • 300 g di semola rimacinata di grano duro
  • 160 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di sale
  • 5 cucchiai di olio
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato
  • 1 melanzana
  • 2 zucchine
  • 4 pomodori
  • Pangrattato
  • Origano
  • Olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale
  • Menta
  • Basilico
  • Peperoncino o crema di peperoncino calabrese
  • Squacquerone o altro formaggio fresco e cremoso
Semola rimacinata di grano duro - La Molisana

Come preparare le Piadine grano duro alle verdure

1

In un pentolino soffriggere la cipolla tritata finemente con un filo di olio e lo spicchio di aglio schiacciato.

Aggiungere le zucchine, il peperoncino, un mestolo di acqua quindi regolare di sale e cuocere per circa 20 minuti fino a quando saranno ben morbide.

2

Tagliare il guanciale a dadini quindi inserire in una padella, senza condimenti, lasciandola prima sudare in modo che rilasci tutti i suoi grassi.

Sfumare con il vino bianco e quando tutto l’alcool sarà evaporato, alzare la fiamma per far ben dorare la pancetta.

Quando il guanciale sarà pronto, toglierlo dalla padella e tenere da parte.

3

Frullare le zucchine con il minipimer aggiungendo le foglie di menta.

Passare la purea di zucchine e menta al colino, per filtrare la fibra e renderla più vellutata, direttamente nella padella in cui ha cotto il guanciale.

4

Cuocere i rigacuori in acqua bollente salata e scolare, leggermente al dente, direttamente in padella insieme alla crema di zucchine e menta.

Aggiungere un mestolo di acqua di cottura e terminare la cottura.

Mantecare con un filo di olio.

Impiattare e servire con una generosa grattugiata di pecorino e il guanciale croccante.

5

A questo punto stendete nuovamente per ridare alla chiocciola la tipica forma da piadina e cuocete in padella per circa 3 minuti per lato a fiamma media.

6

Io ho pensato di farcirla così: squacquerone, fettine di melanzane precedentemente grigliate con un filo di olio sulla piastra, salate leggermente e aromatizzate con della menta tritata, zucchine, anch’esse grigliate con un goccio d’olio, salate e aromatizzate con del basilico spezzettato con le mani e infine pomodori gratinati, tagliati a fette ai quali ho tolto l’acqua e i semini interni, e li ho cosparsi con del pangrattato profumato con aglio tritato, origano, crema di peperoncino e olio extra vergine. Infornati a 160° forno statico per un’oretta e sono pronti.

7

Ovviamente libero spazio alla fantasia per la farcitura. Questa mi piaceva perché la trovo prettamente fresca, estiva e anche leggera

Ricetta Piadina alle verdure - La Molisana

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