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Sapori d’Italia
Lombardia

Tagliatelle al ragù di ossobuco

L’ossobuco alla milanese è il primo piatto “capostipite” della cucina lombarda, molto conosciuto anche oltralpe.

Solitamente l’ossobuco viene servito come secondo piatto di carne, con un contorno di purè di patate o patate al forno, oppure come piatto unico, nel classicissimo binomio risotto-ossobuco alla milanese. Per questa ricetta vogliamo, come sempre, uscire un po’ dagli schemi e con l’ossobuco prepariamo un ragù, con il quale condire delle ottime tagliatelle. Il metodo di preparazione è molto simile al ragù tradizionale, con qualche piccolo passaggio leggermente diverso: segui tutti i passaggi nella ricetta completa!

Ingredienti per 2 persone/a

Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti

Difficoltà: Facile

Ingredienti

Tagliatelle, 200 g
Ossobuco di vitello, 2
Carota, 1
Sedano, 1
Scalogno, 1
Rosmarino tritato, un rametto
Vino bianco, 120 ml
Brodo di manzo, q.b.
Olio extravergine di oliva, q.b.
Burro, 30 + 30 g
Sale fino, q.b.
Pepe nero, q.b.
Grana Padano grattugiato, 40 g

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Preparazione

1
Condire gli ossibuchi con olio, sale e pepe e scottarli in padella a fiamma vivace fino ad ottenere una crosticina dorata ed uniforme.
2
Rimuovere dalla padella e tagliare la carne in piccoli cubetti, tenere da parte la carne e le ossa. Nel frattempo sciogliere il burro in casseruola insieme al rosmarino tritato, aggiungere sedano, carota e cipolla e rosolare a fiamma vivace per qualche minuto.
3
Sfumare con vino bianco, lasciare evaporare, quindi riportare in pentola la carne tagliata a cubetti e le ossa intere, che rilasceranno il midollo durante la cottura. Regolare di sale e di pepe e, se necessario, aggiungere del brodo. Coprire con coperchio e cuocere a fuoco lento per 1 ora e mezza circa.
4
Quando il ragù è pronto cuocere le tagliatelle in acqua bollente salata e scolarle in una padella con il ragù. Mantecare con burro e grana padano e servire ben calde.
In questa ricetta:
Tagliatelle n.103

In milioni di case ogni giorno avviene un rito magico. Succede quando, dopo aver fatto bollire l’acqua con il sale, si versa la pasta e si attende il punto giusto di cottura! Questo è il momento della verità! Se si sente il naturale sapore del grano, se la cottura è avvenuta in modo omogeneo, solo così si percepirà l’impareggiabile sapore della Qualità.

Tagliatelle n.103

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