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Tagliatelle al ragù di ossobuco

Chef in Camicia / Sapori d’Italia

Preparazione totale

90 minuti

Tempo di cottura

90 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

2 persone

Sapori d'Italia

Sapori d'Italia: Lombardia

L’ossobuco alla milanese è il primo piatto “capostipite” della cucina lombarda, molto conosciuto anche oltralpe. Solitamente l’ossobuco viene servito come secondo piatto di carne, con un contorno di purè di patate o patate al forno, oppure come piatto unico, nel classicissimo binomio risotto-ossobuco alla milanese. Per questa ricetta vogliamo, come sempre, uscire un po’ dagli schemi e con l’ossobuco prepariamo un ragù, con il quale condire delle ottime tagliatelle. Il metodo di preparazione è molto simile al ragù tradizionale, con qualche piccolo passaggio leggermente diverso: segui tutti i passaggi nella ricetta completa!

INGREDIENTI

  • Tagliatelle, 200 g
  • Ossobuco di vitello, 2
  • Carota, 1
  • Sedano, 1
  • Scalogno, 1
  • Rosmarino tritato, un rametto
  • Vino bianco, 120 ml
  • Brodo di manzo, q.b.
  • Olio extravergine di oliva, q.b.
  • Burro, 30 + 30 g
  • Sale fino, q.b.
  • Pepe nero, q.b.
  • Grana Padano grattugiato, 40 g

In questa ricetta usiamo Tagliatelle n.103

Tagliatelle - Pasta La Molisana

Come preparare le Tagliatelle all'ossobuco

1

Condire gli ossibuchi con olio, sale e pepe e scottarli in padella a fiamma vivace fino ad ottenere una crosticina dorata ed uniforme.

2

Rimuovere dalla padella e tagliare la carne in piccoli cubetti, tenere da parte la carne e le ossa.
Nel frattempo sciogliere il burro in casseruola insieme al rosmarino tritato, aggiungere sedano, carota e cipolla e rosolare a fiamma vivace per qualche minuto.

3

Sfumare con vino bianco, lasciare evaporare, quindi riportare in pentola la carne tagliata a cubetti e le ossa intere, che rilasceranno il midollo durante la cottura. Regolare di sale e di pepe e, se necessario, aggiungere del brodo. Coprire con coperchio e cuocere a fuoco lento per 1 ora e mezza circa.

4

Quando il ragù è pronto cuocere le tagliatelle in acqua bollente salata e scolarle in una padella con il ragù. Mantecare con burro e grana padano e servire ben calde.

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