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Carbonara ai Carciofi

Chef in Camicia / Carbonara day

In questa ricetta usiamo

Pennoni rigati n.21

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Preparazione

30 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

1 persona

Ingredienti

  • Pennoni rigati, 150 g;
  • Tuorli d’uovo, 2;
  • Pepe nero, 5 g;
  • Guanciale, 70-80 g;
  • Pecorino romano, 30-40 g;
  • Carciofi, 1;
  • Aglio, 1 spicchio
Pennoni rigati - Pasta La Molisana

Come preparare la Carbonara ai carciofi

1

Per prima cosa privare il guanciale della parte di marinatura al pepe, quindi tagliarlo a listarelle e rosolarlo dolcemente in casseruola, avendo cura di renderlo croccante senza bruciacchiarlo;
Rimuovere dalla padella tenendo da parte il grasso filtrato;

2

Scaldare un cucchiaio di grasso e insaporirlo con uno spicchio d’aglio schiacciato, quindi aggiungere i carciofi puliti e tagliati in ottavi, saltarli a fiamma vivace per un paio di minuti, bagnare con un mestolo d’acqua e cuocere per ulteriori 3 minuti, quindi rimuovere dalla padella e tenere da parte;

3

Pestare il pepe e separare il cuore dalla corteccia, quindi tostare la parte del cuore in padella a secco, aggiungere un mestolo d’acqua di cottura per ottenere un’acqua aromatizzata al pepe;
Calare la pasta in acqua salata molto leggermente e cuocere al dente (9 minuti);

4

Preparare il pastello: amalgamare i tuorli d’uovo con il pecorino e una cucchiaiata abbondante di grasso del guanciale; Scolare la pasta nell’acqua aromatizzata al pepe e completare la cottura;

5

Riportare in padella il guanciale e i carciofi, mantecare con il pastello a fuoco spento;
Impiattare e completare con una spolverata di pecorino e la corteccia del pepe.

Ricetta Carbonara ai Carciofi - La Molisana