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MEZZI RIGATONI
CACIO&PEPE

DOSI: 2 personeTEMPI DI PREPARAZIONE: 30-40 minDIFFICOLTÀ: facile
 Ingredienti
220 g di Mezzi rigatoni N°32 Extra di Lusso
80 g di pecorino romano
10 grani di pepe bianco
6 gamberoni
1/2 bicchiere di brandy
sedano, carota, cipolla
olio

PREPARAZIONE:

  • Iniziare con la preparazione di una leggera bisque. In un pentolino mettere le verdure per il soffritto tagliate a pezzi grossi con l’aggiunta di un filo di olio. Lasciar cuocere a fiamma alta per circa 5 minuti.
  • Nel frattempo pulire i gamberi tagliando la testa e privandoli del carapace. Tenere da parte gli scarti nobili del gambero e aggiungerli al soffritto insieme a tutta la testa. Lasciar tostare bene con fuoco alto in modo che tutte le parti siano ben dorate.
  • Sfumare con del Brandy o in alternativa con del vino bianco. Una volta evaporato tutto l’alcool aggiungere circa 1 litro di acqua fredda. Lasciar restringere leggermente la salsa per circa 15/20 minuti.
  • Colare la bisque per privarla di tutte le impurità in modo da ottenere una salsa omogenea, dal colore scuro e dal sapore concentrato di crostacei. In una padella ben calda scottare rapidamente i gamberi tagliati a cubetti di circa mezzo centimetro e tenerli da parte.
  • Nel frattempo preparare la salsa di condimento della pasta mettendo il formaggio grattugiato in una boule capiente con un po’ di pepe bianco macinato al momento. Aggiungere gradualmente la bisque ben calda e girare con una frusta per ottenere una salsa liscia e omogenea.
  • Cuocere i Mezzi Rigatoni in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Terminare la cottura nella padella dove precedentemente avete scottato i gamberi con l’aggiunta di un mestolo di acqua di cottura.
  • Una volta pronta versare i rigatoni nella salsa al formaggio con l’aggiunta dei cubi di gambero. Aggiungere un po’ di bisque se la pasta risulta troppo asciutta e girare bene il tutto.
  • Servire con una spolverata di pecorino grattugiato e del pepe bianco macinato.