Pasta con conserva di bucce di melanzana
Pasta con conserva di bucce di melanzana
Chef in Camicia / Ricette sostenibili
https://youtu.be/oMVyneMevyY
In questa ricetta usiamo
Farfalle rigate N.66
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Preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Difficoltà
Facile
Ricetta per
2 persone
Ingredienti
- Per la conserva
- Bucce di melanzane, 250 g;
- Acqua, 250 ml;
- Aceto, 250 ml;
- Sale, 5 g;
- Alloro, 2 foglie;
- Pepe nero, 5 g;
- Pomodori secchi, 50 g;
- Aglio, 2 spicchi;
- Menta, 10 g;
- Olio Extravergine di oliva, q.b.
Per la pasta
- Farfalle q.b.;
- Ricotta salata, 40 g;
- Pepe nero, q.b.;
- Basilico, q.b.
Come preparare le Farfalle con conserva di bucce di melanzana
1
Tenere le bucce delle melanzane in acqua e aceto in modo da limitarne l’ossidazione.
Tagliarle in piccole losanghe regolari.
2
Portare a bollore acqua e aceto in casseruola, quindi aggiungere alloro, pepe nero e sale.
Aggiungere le bucce di melanzana e cuocere per circa 5 minuti dalla ripresa del bollore.
3
Scolare su carta assorbente e lasciare raffreddare.
Nel frattempo tritare l’aglio e tagliare i pomodori secchi a losanghe.
4
Riporre in un barattolo sterilizzato e, a strati, alternare bucce di melanzane, aglio, pomodori secchi, menta.
Coprire con olio e coprire con coperchio.
5
Per un consumo a breve termine le melanzane si conservano per 3-4 giorni in frigorifero.
Per un consumo a lungo termine è necessario mettere i vasetti sottovuoto.
6
Lessare la pasta in abbondante acqua salata.
Condire con la conserva di melanzane.
Grattugiare all’interno abbondante ricotta salata, terminare con del basilico spezzettato a mano.
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Farfalle “al verde”
Farfalle “al verde”
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https://youtu.be/yWR8dAV_mrE
In questa ricetta usiamo
Farfalle rigate n.66
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Preparazione
30 minuti
Difficoltà
Facile
Ricetta per
2 persone
Ingredienti
- Farfalle Rigate, 200 g
- Cipollotto, 1
- Peperoncino verde, 1
- Fave (sgusciate), 50 g
- Piselli, 50 g
- Asparagi, 150 g
- Pecorino romano, 20 g
- Olio extravergine di oliva, q.b.
- Vino bianco, 1/4 bicchiere
- Basilico, q.b.
- Menta, q.b.
- Sale, q.b.
- Pepe nero, q.b.
Come preparare le Farfalle “al verde”
1
Preparare un brodo leggermente salato con i baccelli di piselli e fave e il verde del cipollotto.
2
Tritare finemente la parte bianca del cipollotto, quindi soffriggerla in un padellino. Aggiungere i gambi degli asparagi tagliati a pezzi piccoli.
3
Bagnare con un mestolo di brodo e cuocere per circa 7-8 minuti.
4
Soffriggere la parte verde del cipollotto insieme al peperoncino tagliato a rondelle sottili.
5
Aggiungere piselli e le punte degli asparagi e saltare a fiamma vivace per 3 minuti. Salare, pepare, bagnare con un mestolo d’acqua di cottura e prepararsi ad accogliere la pasta.
6
Frullare i gambi degli asparagi con olio, sale e pepe.
7
Scolare la pasta al dente in padella e completare la cottura, aggiungere a questo punto le fave.
8
Mantecare con la crema di asparagi, olio extravergine e pecorino romano.
9
Ultimare con una grattugiata di pepe nero e le erbe aromatiche spezzettate a mano.
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Farfalle rigate al lardo di colonnata
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Farfalle rigate al lardo di colonnata
Preparazione
25 minuti
Difficoltà
Facile
Ricetta per
4 persone
INGREDIENTI
- Farfalle Rigate 320g
- Cavolo nero 350g
- Lardo di colonnata 40g
- Arancia non trattata n.1
- Scamorza appassita 130g
- Spicchio d’aglio n.1
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
In questa ricetta usiamo:
FARFALLE RIGATE N.66
Come preparare le Farfalle Rigate al lardo di colonnata
1
Pulire il cavolo nero eliminando le coste più dure delle foglie. Portare ad ebollizione abbondante acqua in due pentole.
2
In una pentola cuocere la pasta, aggiungendo il sale grosso, e nell’altra scottare il cavolo nero per 4 minuti. Mentre il cavolo è in cottura scaldare in una padella un filo d’olio evo con uno spicchio d’aglio.
3
Scolare con una schiumarola le foglie di cavolo e unirle al soffritto. Salare, saltare due minuti e poi mettere tutto nel mixer. Frullare fino ad ottenere una crema liscia. Grattare la scamorza appassita e tagliare a listarelle sottili il lardo di colonnata.
4
Nella stessa padella in cui è stato saltato il cavolo nero, far sciogliere il lardo di colonnata. Scolare la pasta, unirla al lardo, saltare e aggiustare di sale se necessario.
5
Mentre la padella è sul fuoco, unire la crema di cavolo nero, il formaggio (lasciandone da parte due cucchiai che serviranno per guarnire) e far saltare fin quando il formaggio sarà sciolto.
6
Impiattare e terminare con una leggera grattata di scorza d’arancia, i fili di scamorza e una macinata di pepe nero.
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Farfalle vegan in rosso
Sei in: Ricette / Ricette con Farfalle
Farfalle vegan in rosso
Preparazione
15 minuti
Difficoltà
Facile
Ricetta per
4 persone
INGREDIENTI
- Farfalle 320 g
- 1 cipollotto
- 1 rapa rossa già cotta
- 1/2 panetto di Tofu
- Parmigiano veg q.b.
- Sale q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Semi di papavero
- Foglia di radicchio per la decorazione
In questa ricetta usiamo:
FARFALLE RIGATE N.66
Come preparare le Farfalle vegan in rosso
Cuocere la pasta in acqua salata, nel frattempo far soffriggere il cipollotto con olio evo e aggiungere la rapa a fette. Farla saltare per qualche minuto. togliere dal fuoco e frullare il tutto con il Tofu e un mestolo di acqua di cottura e un pizzico di sale.
Scolare la pasta e aggiungere la crema rossa, il parmigiano veg e spolverare con i semi di papavero.
Per la decorazione: potete versare la pasta su una foglia di radicchio bella grande.
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Farfalle Rigate con crema di rapa rossa
Sei in: Ricette / Ricette con Farfalle
Farfalle Rigate con crema di rapa rossa
Preparazione
20 minuti
Difficoltà
Facile
Ricetta per
4 persone
Belle e simpatiche da vedere, buone da mangiare grazie alla tenacità e alla giusta consistenza, sono perfette per realizzare ricette semplici ma con un qualcosa di particolare. Le nostre Farfalle si tingeranno di un brillante rosso-violaceo se saltate in padella con una golosa crema di rape rosse, cotte e poi frullate fino ad ottenere un composto liscio e non molto denso, perfetto per essere accolto e trattenuto nella perfetta rigatura di questo formato.
Saltatele in padella con croccanti semi di sesamo appena tostati e finite il tutto con un giro di profumato olio extravergine che ne amplifica il sapore e ne equilibra l’apporto di nutrienti e vitamine… una ricetta superveloce e super buona da gustare in piena tranquillità, oppure da presentare in monoporzione ad una cena tra amici, o magari per un light lunch o una light dinner!
INGREDIENTI
- Farfalle Rigate 320 g
- Rape rosse precotte n.5
- Cucchiai abbondanti di semi di sesamo n.2
- Noci sgusciate n.9
- Sale q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
Altre ricette con le Farfalle n.66
Oltre che nel gustosissimo abbinamento con rapa rossa, noci e sesamo, le Farfalle n.66 sono perfette per un piatto veloce da preparare ma dal gusto intenso, dato dall’accoppiata mare-monti, oppure in una gustosa versione vegetariana.
In questa ricetta usiamo:
FARFALLE RIGATE N.66
Come preparare le Farfalle Rigate con crema di rapa rossa
1
Portare ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocere le farfalle il tempo necessario. Nel frattempo, con un minipimer, frullare le rape rosse tagliate a pezzi fino a ridurle in crema.
In una padella antiaderente fare tostare i semi di sesamo, senza aggiungere nulla, per circa tre minuti e tenere da parte.
2
Quando la pasta è cotta, versarla nella padella con il sesamo, aggiungere la crema di rapa e amalgamare bene con un cucchiaio fino a quando le Farfalle Rigate n.66 si coloreranno tutte di rosso.
3
Aggiungere un filo di olio e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta per amalgamare bene il tutto. Servire nei piatti da portata e guarnire con un filo di olio, noci spezzettate e semi di sesamo tostato.
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Farfalle con gamberi e porcini
Sei in: Ricette / Ricette con Farfalle
Farfalle con gamberi e porcini
Preparazione
20 minuti
Difficoltà
Facile
Ricetta per
4 persone
INGREDIENTI
- Farfalle 120 g
- Funghi porcini 100 g
- Aglio 5 g
- Olio extravergine di oliva 15 g
- Gamberi 80 g
In questa ricetta usiamo:
FARFALLE RIGATE N.66
Come preparare le Farfalle con gamberi e porcini
1
Far rosolare i funghi in una pentola antiaderente con un cucchiaio di olio di oliva extravergine ed uno spicchio di aglio. Dopo che i funghi si saranno ammorbiditi, aggiungere i gamberi, salare e lasciare cuocere per pochi minuti.
2
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolare e far saltare in padella a fuoco alto con il sugo preparato.
Aggiungere un filo di olio a crudo e se gradita della rucola.
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Pasta con Avocado e Limone con scampetti
Insalata di Farfalle Integrali con avocado, limone e scampetti
In questa ricetta usiamo
Farfalle rigate integrali n.66
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Preparazione
15 minuti
Difficoltà
Facile
Ricetta per
4 persone
Ingredienti
- 320 g di Farfalle Integrali
- 12 scampetti già sgusciati
- 1 avocado maturo
- 120 g di pomodorini ciliegia
- 1/2 limone non trattato
- prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Come preparare l’insalata di Farfalle Integrali con avocado, limone e scampetti
1
Cuocete le farfalle in acqua bollente salata e scolatele al dente.Stendetele in una pirofila a raffreddare. Tagliate il limone con la buccia a triangolini sottili.
2
Sbucciate l’avocado, eliminate il nocciolo e tagliate la polpa a tocchetti, quindi mescolatelo ai triangoli di limone in una terrina capiente.
3
Aggiungetevi anche i pomodorini tagliati a metà e condite con abbondante olio, sale e pepe.
4
Scottate gli scampetti in poca acqua bollente per 1 minuto, scolateli e raffreddateli. Unite la pasta raffreddata ai pomodorini, poi aggiungete gli scampetti e abbondante prezzemolo tritato.
5
Mescolate delicatamente e lasciate riposare per circa 10 minuti prima di servire. Questa insalata di pasta è ottima sia tiepida sia fredda.