Pasta con conserva di bucce di melanzana

Ricetta Pasta con conserva di bucce di melanzana - La Molisana

Pasta con conserva di bucce di melanzana

Chef in Camicia / Ricette sostenibili

In questa ricetta usiamo

Farfalle rigate N.66

Vota la ricetta

Condividi

Preparazione

30 minuti

Tempo di cottura

15 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

2 persone

Ingredienti

  • Per la conserva
    • Bucce di melanzane, 250 g;
    • Acqua, 250 ml;
    • Aceto, 250 ml;
    • Sale, 5 g;
    • Alloro, 2 foglie;
    • Pepe nero, 5 g;
    • Pomodori secchi, 50 g;
    • Aglio, 2 spicchi;
    • Menta, 10 g;
    • Olio Extravergine di oliva, q.b.

    Per la pasta

    • Farfalle q.b.;
    • Ricotta salata, 40 g;
    • Pepe nero, q.b.;
    • Basilico, q.b.
Farfalle rigate - Pasta La Molisana

Come preparare le Farfalle con conserva di bucce di melanzana

1

Tenere le bucce delle melanzane in acqua e aceto in modo da limitarne l’ossidazione.
Tagliarle in piccole losanghe regolari.

2

Portare a bollore acqua e aceto in casseruola, quindi aggiungere alloro, pepe nero e sale.
Aggiungere le bucce di melanzana e cuocere per circa 5 minuti dalla ripresa del bollore.

3

Scolare su carta assorbente e lasciare raffreddare.
Nel frattempo tritare l’aglio e tagliare i pomodori secchi a losanghe.

4

Riporre in un barattolo sterilizzato e, a strati, alternare bucce di melanzane, aglio, pomodori secchi, menta.
Coprire con olio e coprire con coperchio.

5

Per un consumo a breve termine le melanzane si conservano per 3-4 giorni in frigorifero.
Per un consumo a lungo termine è necessario mettere i vasetti sottovuoto.

6

Lessare la pasta in abbondante acqua salata.
Condire con la conserva di melanzane.
Grattugiare all’interno abbondante ricotta salata, terminare con del basilico spezzettato a mano.

Ricetta Pasta con conserva di bucce di melanzana - La Molisana

Scopri altre ricette con le farfalle

Farfalle “al verde”

Ricetta Farfalle "al verde" - La Molisana

Farfalle "al verde"

Chef in Camicia / gAstrologia

In questa ricetta usiamo

Farfalle rigate n.66

Vota la ricetta

Condividi

Preparazione

30 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

2 persone

Ingredienti

  • Farfalle Rigate, 200 g
  • Cipollotto, 1
  • Peperoncino verde, 1
  • Fave (sgusciate), 50 g
  • Piselli, 50 g
  • Asparagi, 150 g
  • Pecorino romano, 20 g
  • Olio extravergine di oliva, q.b.
  • Vino bianco, 1/4 bicchiere
  • Basilico, q.b.
  • Menta, q.b.
  • Sale, q.b.
  • Pepe nero, q.b.

Come preparare le Farfalle "al verde"

1

Preparare un brodo leggermente salato con i baccelli di piselli e fave e il verde del cipollotto.

2

Tritare finemente la parte bianca del cipollotto, quindi soffriggerla in un padellino. Aggiungere i gambi degli asparagi tagliati a pezzi piccoli.

3

Bagnare con un mestolo di brodo e cuocere per circa 7-8 minuti.

4

Soffriggere la parte verde del cipollotto insieme al peperoncino tagliato a rondelle sottili.

5

Aggiungere piselli e le punte degli asparagi e saltare a fiamma vivace per 3 minuti. Salare, pepare, bagnare con un mestolo d’acqua di cottura e prepararsi ad accogliere la pasta.

6

Frullare i gambi degli asparagi con olio, sale e pepe.

7

Scolare la pasta al dente in padella e completare la cottura, aggiungere a questo punto le fave.

8

Mantecare con la crema di asparagi, olio extravergine e pecorino romano.

9

Ultimare con una grattugiata di pepe nero e le erbe aromatiche spezzettate a mano.

Ricetta Farfalle "al verde" - La Molisana

Scopri altre ricette con le farfalle

Farfalle Verdi

Ricetta Farfalle Verdi - La Molisana

Farfalle verdi

Chef in Camicia / Occasioni integrali

Ricetta Farfalle Verdi - La Molisana

In questa ricetta usiamo

Farfalle integrali n.66

Vota la ricetta

Condividi

Preparazione

30 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

2 persone

Ingredienti

  • Farfalle Integrali, 200g
  • Zucchine, 2
  • Aglio, 1 spicchio
  • Basilico, q.b.
  • Limone, scorza q.b.
  • Olio extravergine di oliva, q.b.
  • Sale, q.b.
  • Feta, q.b.

Scopri le nostre ricette con le farfalle

Per saperne di più

Farfalle integrali n.66

Scopri di più su questo formato di pasta.

Farfalle Integrali piselli, seppie e bottarga

Ricetta Farfalle integrali con crema di piselli, julienne di seppia e profumo di bottarga - La Molisana

Farfalle integrali con crema di piselli, julienne di seppia e profumo di bottarga

In questa ricetta usiamo

Farfalle integrali n.66

Vota la ricetta

Condividi

Preparazione

15 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

4 persone

Ingredienti

  • 320 g Farfalle Integrali
  • 50 g cipolla bianca
  • 150 g seppie fresche medie
  • 100 ml olio extravergine di oliva
  • 150 g piselli novellini
  • 20 g bottarga di muggine
  • Sale q.b.

Scopri le nostre ricette con le farfalle

Per saperne di più

Farfalle integrali n.66

Scopri di più su questo formato di pasta.

Farfalle rigate al lardo di colonnata

Ricetta Farfalle Rigate al lardo di colonnata - La Molisana

Sei in: Ricette / Ricette con Farfalle

Farfalle rigate al lardo di colonnata

Ricetta Farfalle Rigate al lardo di colonnata - La Molisana

Preparazione

25 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • Farfalle Rigate 320g
  • Cavolo nero 350g
  • Lardo di colonnata 40g
  • Arancia non trattata n.1
  • Scamorza appassita 130g
  • Spicchio d’aglio n.1
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

In questa ricetta usiamo:
FARFALLE RIGATE N.66

Farfalle rigate - Pasta La Molisana

Come preparare le Farfalle Rigate al lardo di colonnata

1

Pulire il cavolo nero eliminando le coste più dure delle foglie. Portare ad ebollizione abbondante acqua in due pentole.

2

In una pentola cuocere la pasta, aggiungendo il sale grosso, e nell’altra scottare il cavolo nero per 4 minuti. Mentre il cavolo è in cottura scaldare in una padella un filo d’olio evo con uno spicchio d’aglio.

3

Scolare con una schiumarola le foglie di cavolo e unirle al soffritto. Salare, saltare due minuti e poi mettere tutto nel mixer. Frullare fino ad ottenere una crema liscia. Grattare la scamorza appassita e tagliare a listarelle sottili il lardo di colonnata.

4

Nella stessa padella in cui è stato saltato il cavolo nero, far sciogliere il lardo di colonnata. Scolare la pasta, unirla al lardo, saltare e aggiustare di sale se necessario.

5

Mentre la padella è sul fuoco, unire la crema di cavolo nero, il formaggio (lasciandone da parte due cucchiai che serviranno per guarnire) e far saltare fin quando il formaggio sarà sciolto.

6

Impiattare e terminare con una leggera grattata di scorza d’arancia, i fili di scamorza e una macinata di pepe nero.

Vota la ricetta

5/5

Ti è piaciuta la nostra ricetta? condividila

Farfalle vegan in rosso

Ricetta Farfalle vegan in rosso - La Molisana

Sei in: Ricette / Ricette con Farfalle

Farfalle vegan in rosso

Ricetta Farfalle vegan in rosso - La Molisana

Preparazione

15 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • Farfalle 320 g
  • 1 cipollotto
  • 1 rapa rossa già cotta
  • 1/2 panetto di Tofu
  • Parmigiano veg q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Semi di papavero
  • Foglia di radicchio per la decorazione

In questa ricetta usiamo:
FARFALLE RIGATE N.66

Farfalle rigate - Pasta La Molisana

Come preparare le Farfalle vegan in rosso

Cuocere la pasta in acqua salata, nel frattempo far soffriggere il cipollotto con olio evo e aggiungere la rapa a fette. Farla saltare per qualche minuto. togliere dal fuoco e frullare il tutto con il Tofu e un mestolo di acqua di cottura e un pizzico di sale.
Scolare la pasta e aggiungere la crema rossa, il parmigiano veg e spolverare con i semi di papavero.
Per la decorazione: potete versare la pasta su una foglia di radicchio bella grande.

Vota la ricetta

5/5

Ti è piaciuta la nostra ricetta? condividila

Farfalle Rigate con crema di rapa rossa

Ricetta Farfalle Rigate con crema di rapa rossa - La Molisana

Sei in: Ricette / Ricette con Farfalle

Farfalle Rigate con crema di rapa rossa

Ricetta Farfalle Rigate con crema di rapa rossa - La Molisana

Preparazione

20 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

4 persone

Belle e simpatiche da vedere, buone da mangiare grazie alla tenacità e alla giusta consistenza, sono perfette per realizzare ricette semplici ma con un qualcosa di particolare. Le nostre Farfalle si tingeranno di un brillante rosso-violaceo se saltate in padella con una golosa crema di rape rosse, cotte e poi frullate fino ad ottenere un composto liscio e non molto denso, perfetto per essere accolto e trattenuto nella perfetta rigatura di questo formato.

Saltatele in padella con croccanti semi di sesamo appena tostati e finite il tutto con un giro di profumato olio extravergine che ne amplifica il sapore e ne equilibra l’apporto di nutrienti e vitamine… una ricetta superveloce e super buona da gustare in piena tranquillità, oppure da presentare in monoporzione ad una cena tra amici, o magari per un light lunch o una light dinner!

INGREDIENTI

  • Farfalle Rigate 320 g
  • Rape rosse precotte n.5
  • Cucchiai abbondanti di semi di sesamo n.2
  • Noci sgusciate n.9
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

Altre ricette con le Farfalle n.66

Oltre che nel gustosissimo abbinamento con rapa rossa, noci e sesamo, le Farfalle n.66 sono perfette per un piatto veloce da preparare ma dal gusto intenso, dato dall’accoppiata mare-monti, oppure in una gustosa versione vegetariana.

In questa ricetta usiamo:
FARFALLE RIGATE N.66

Farfalle rigate - Pasta La Molisana

Come preparare le Farfalle Rigate con crema di rapa rossa

1

Portare ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocere le farfalle il tempo necessario. Nel frattempo, con un minipimer, frullare le rape rosse tagliate a pezzi fino a ridurle in crema.
In una padella antiaderente fare tostare i semi di sesamo, senza aggiungere nulla, per circa tre minuti e tenere da parte.

2

Quando la pasta è cotta, versarla nella padella con il sesamo, aggiungere la crema di rapa e amalgamare bene con un cucchiaio fino a quando le Farfalle Rigate n.66 si coloreranno tutte di rosso.

3

Aggiungere un filo di olio e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta per amalgamare bene il tutto. Servire nei piatti da portata e guarnire con un filo di olio, noci spezzettate e semi di sesamo tostato.

Vota la ricetta

5/5

Ti è piaciuta la nostra ricetta? condividila

Farfalle con gamberi e porcini

Ricetta Farfalle del sub con gamberi e porcini - La Molisana

Sei in: Ricette / Ricette con Farfalle

Farfalle con gamberi e porcini

Ricetta Farfalle del sub con gamberi e porcini - La Molisana

Preparazione

20 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • Farfalle 120 g
  • Funghi porcini 100 g
  • Aglio 5 g
  • Olio extravergine di oliva 15 g
  • Gamberi 80 g

In questa ricetta usiamo:
FARFALLE RIGATE N.66

Farfalle rigate - Pasta La Molisana

Come preparare le Farfalle con gamberi e porcini

1

Far rosolare i funghi in una pentola antiaderente con un cucchiaio di olio di oliva extravergine ed uno spicchio di aglio. Dopo che i funghi si saranno ammorbiditi, aggiungere i gamberi, salare e lasciare cuocere per pochi minuti.

2

Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolare e far saltare in padella a fuoco alto con il sugo preparato.
Aggiungere un filo di olio a crudo e se gradita della rucola.

Vota la ricetta

5/5

Ti è piaciuta la nostra ricetta? condividila

Farfalle Integrali con avocado, limone e scampetti

Ricetta Insalata di farfalle integrali con avocado, limone e scampetti - La Molisana

Insalata di Farfalle Integrali con avocado, limone e scampetti

Ricetta Insalata di farfalle integrali con avocado, limone e scampetti - La Molisana

In questa ricetta usiamo

Farfalle rigate integrali n.66

Vota la ricetta

Condividi

Preparazione

15 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

4 persone

Ingredienti

  • 320 g di Farfalle Integrali
  • 12 scampetti già sgusciati
  • 1 avocado maturo
  • 120 g di pomodorini ciliegia
  • 1/2 limone non trattato
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Come preparare l'insalata di Farfalle Integrali con avocado, limone e scampetti

1

Cuocete le farfalle in acqua bollente salata e scolatele al dente.Stendetele in una pirofila a raffreddare. Tagliate il limone con la buccia a triangolini sottili.

2

Sbucciate l’avocado, eliminate il nocciolo e tagliate la polpa a tocchetti, quindi mescolatelo ai triangoli di limone in una terrina capiente.

3

Aggiungetevi anche i pomodorini tagliati a metà e condite con abbondante olio, sale e pepe.

4

Scottate gli scampetti in poca acqua bollente per 1 minuto, scolateli e raffreddateli. Unite la pasta raffreddata ai pomodorini, poi aggiungete gli scampetti e abbondante prezzemolo tritato.

5

Mescolate delicatamente e lasciate riposare per circa 10 minuti prima di servire. Questa insalata di pasta è ottima sia tiepida sia fredda.

Farfalle Rigate con verdure croccanti e sgombro

Ricetta Farfalle Rigate n.66 con verdure croccanti e sgombro

Farfalle Rigate con verdure croccanti e sgombro

Ricetta Farfalle Rigate n.66 con verdure croccanti e sgombro

Preparazione

20 minuti

Difficoltà

Elaborata

Ricetta per

4 persone

Quando inizia la bella stagione si ha voglia di piatti semplici e leggeri, ma comunque gustosi. Ne sono una valido esempio i piatti realizzati con le Farfalle rigate La Molisana, un vero e proprio must nella dispensa.

Una colorata e croccate mirepoix di verdure fresche, profumata con erbette spezzettate e condite con generoso olio extravergine d’oliva si andrà ad unire a piccoli pezzettini di morbido sgombro cotto con la tecnica del “Pil Pil”, per condire le nostre gustose farfalle cotte al dente e fatte raffreddare… Ci sono tutti gli ingredienti per ottenere una golosa insalata di pasta che si presta a mille utilizzi: un pranzo leggero nelle calde giornate estive, magari in spiaggia o in piscina, una cena fresca o un aperitivo in terrazza con gli amici.

INGREDIENTI

  • Farfalle Rigate n.66 320 g
  • Filetto di sgombro fresco 200 g
  • Olio extravergine di oliva (per cuocere gli sgombri) 150 g
  • Olive nere taggiasche denocciolate 50 g
  • Pomodoro secco 40 g
  • Germogli di soia 40 g
  • Aceto 20 g
  • Fiori di zucca 6 pz
  • Foglie di basilico 4 pz
  • Carota piccola 1 pz
  • Costa di sedano bianco 1 pz
  • Zucchina 1 pz
  • Foglia di alloro 1 pz
  • Rametto finocchietto selvatico 1 pz
  • Spicchio aglio in camicia 1 pz
  • Mazzetto piccolo di erba cipollina 1 pz
  • Rametto di timo 1 pz
  • Cipolla rossa 1/2 pz
  • Acqua frizzante q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Altre ricette con le Farfalle rigate n.66

Una vera e propria esclusiva per il pastificio La Molisana: le classiche Farfalle, note e amate da tutti, sono state accuratamente rivisitate diventando protagoniste di numerose immagini e visual che raccontano la storia dell’azienda e la sua passione per l’innovazione.

In questa ricetta usiamo:
FARFALLE RIGATE N.66

Farfalle rigate - Pasta La Molisana

Come preparare le Farfalle Rigate con verdure croccanti e sgombro

1

Cuocere le Farfalle Rigate n.66 La Molisana in abbondante acqua salata, scolare 2 minuti prima del tempo indicato, metterle su una placca e condirle con un filo di olio evo.

2

Tagliare la cipolla in piccoli spicchi, marinare in una ciotola con l’aceto e un goccio di acqua frizzante per 10 minuti. Tale procedimento servirà a togliere l’acidità alla cipolla così da poterla mangiare cruda. Pelare la carota, togliere i fili del sedano e la parte interna della zucchina.

3

Tagliare le verdure a mirepoix e metterle in una ciotola. Aggiungere i fiori di zucca spezzettati con le mani, i germogli di soia, i pomodori secchi tagliati a listarelle sottili e le olive sminuzzate in quattro parti. Unire il condimento alla pasta, profumare con una parte delle erbe spezzettate e regolare di sale e pepe.

4

In una casseruola ampia disporre i filetti di sgombro dopo averli tagliati in piccoli rombi di 3 cm di lato (con la pelle rivolta verso il basso). Spolverare con sale e pepe e i vari aromi (alloro, basilico, erba cipollina, timo, spicchio d’aglio in camicia e finocchietto selvatico). Coprire con l’olio extra vergine di oliva, sigillare la casseruola con un velo di pellicola e cuocere a fiamma media.

5

Quando la pellicola si sarà gonfiata, si raggiungerà la temperatura di 70°C all’interno. A questo punto togliere dal fuoco, aspettare qualche minuto e rimettere sul fuoco, fino a far gonfiare di nuovo la pellicola. Ripetere l’azione 2/3 volte per un tempo di 6/8 minuti servirà a far cuocere gli sgombri. (Questa tecnica si chiama “Pil Pil” e permette di preservare il gusto del pesce insieme alle caratteristiche organolettiche dell’olio extra vergine di oliva. Attraverso questa procedura, l’olio si impreziosisce dei profumi delle erbe e tale profumazione arricchisce il pesce, che a sua volta rimane morbido grazie alla cottura a bassa temperatura in olio evo).

6

Togliere i rombetti di sgombro dall’olio e posarli su una placchetta per far decantare l’olio in eccesso. Servire l’insalata di farfalle su un piatto e adagiare sopra i rombetti di sgombro.

Vota la ricetta

5/5

Ti è piaciuta la nostra ricetta? condividila