Spaghetti quadrati con zucchine al cubo

Con questa ricetta Nicolò ha voluto celebrare un inno alle zucchine, valorizzandole innanzitutto perché di stagione. Il taglio delle zucchine per il lungo, abbinato agli spaghetti, crea un effetto molto piacevole alla vista ed al palato. Per creare un contrasto di sapore e di temperatura, abbiniamo alle zucchine una ricotta mantecata con fiori di zucca e basilico.

DOSI: 2 persone TEMPI DI PREPARAZIONE: 20 min DIFFICOLTÀ: Facile

Ingredienti:

Spaghetto Quadrato La Molisana, 200 g;
Fiori di zucca, 4;
Zucchine, 2
Ricotta, 100 g;
Pecorino romano, 40 g;
Aglio, 2 spicchi;
Olio extravergine di oliva, q.b.;
Sale, q.b.;
Pepe nero, q.b.;
Basilico, q.b.

Ti manca qualche ingrediente?
Puoi sostituire il basilico con del prezzemolo o della menta.
Puoi sostituire il pecorino romano con del parmigiano reggiano o con del provolone.

Preparazione:

Sbucciare due spicchi d’aglio e soffriggere in padella con un filo d’olio extravergine di oliva, insieme ad un rametto di basilico. Ricavare la parte verde delle zucchine, quindi affettare a listarelle per il senso della lunghezza. Aggiungere le zucchine in padella e trifolare per circa 10 minuti.

Una volta ben abbrustolite, salare, prepare e tenere in caldo. Nel frattempo calare la pasta in abbondante acqua salata. Pulire i fiori di zucca rimuovendo il picciolo interno e il gambo, quindi affettare grossolanamente.

Setacciare la ricotta in una ciotola, insaporire con metà del formaggio grattugiato, una macinata di pepe ed un filo d’olio extravergine di oliva. Regolare la consistenza con un po’ di acqua di cottura, quindi aggiungere i fiori di zucca e il basilico spezzettato a mano.

Calare gli spaghetti nella padella con le zucchine, quindi completare la cottura aiutandosi con un mestolo d’acqua della pasta. Mantecare gli spaghetti con il pecorino, un filo d’olio extravergine di oliva e qualche foglia di basilico spezzettata a mano.

Impiattare gli spaghetti a pettine e completare con qualche piccola quenelle di ricotta ai fiori di zucca.

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Ricetta pasta al pesto di gambi di prezzemolo