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Carbonara Day

Carbonara ai carciofi

DOSI: 1 persona TEMPI DI PREPARAZIONE: 30 min. DIFFICOLTÀ: Facile
 Pennoni n.21 La Molisana  

Ingredienti:

Pennoni rigati La Molisana, 150 g;
Tuorli d’uovo, 2;
Pepe nero, 5 g;
Guanciale, 70-80 g;
Pecorino romano, 30-40 g;
Carciofi, 1;
Aglio, 1 spicchio.

PREPARAZIONE:

  • Per prima cosa privare il guanciale della parte di marinatura al pepe, quindi tagliarlo a listarelle e rosolarlo dolcemente in casseruola, avendo cura di renderlo croccante senza bruciacchiarlo;
  • Rimuovere dalla padella tenendo da parte il grasso filtrato;
  • Scaldare un cucchiaio di grasso e insaporirlo con uno spicchio d’aglio schiacciato, quindi aggiungere i carciofi puliti e tagliati in ottavi, saltarli a fiamma vivace per un paio di minuti, bagnare con un mestolo d’acqua e cuocere per ulteriori 3 minuti, quindi rimuovere dalla padella e tenere da parte;
  • Pestare il pepe e separare il cuore dalla corteccia, quindi tostare la parte del cuore in padella a secco, aggiungere un mestolo d’acqua di cottura per ottenere un’acqua aromatizzata al pepe;
  • Calare la pasta in acqua salata molto leggermente e cuocere al dente (9 minuti);
  • Preparare il pastello: amalgamare i tuorli d’uovo con il pecorino e una cucchiaiata abbondante di grasso del guanciale;
  • Scolare la pasta nell’acqua aromatizzata al pepe e completare la cottura;
  • Riportare in padella il guanciale e i carciofi, mantecare con il pastello a fuoco spento;
  • Impiattare e completare con una spolverata di pecorino e la corteccia del pepe.

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