tutte le ricette > chef in camicia > carbonara day >Carbonara ai carciofi


![]() |
Carbonara ai carciofi |
![]() |
|
DOSI: 1 persona | TEMPI DI PREPARAZIONE: 30 min. | DIFFICOLTÀ: Facile | |
![]() |
Ingredienti:Pennoni rigati La Molisana, 150 g; |
PREPARAZIONE:
- Per prima cosa privare il guanciale della parte di marinatura al pepe, quindi tagliarlo a listarelle e rosolarlo dolcemente in casseruola, avendo cura di renderlo croccante senza bruciacchiarlo;
- Rimuovere dalla padella tenendo da parte il grasso filtrato;
- Scaldare un cucchiaio di grasso e insaporirlo con uno spicchio d’aglio schiacciato, quindi aggiungere i carciofi puliti e tagliati in ottavi, saltarli a fiamma vivace per un paio di minuti, bagnare con un mestolo d’acqua e cuocere per ulteriori 3 minuti, quindi rimuovere dalla padella e tenere da parte;
- Pestare il pepe e separare il cuore dalla corteccia, quindi tostare la parte del cuore in padella a secco, aggiungere un mestolo d’acqua di cottura per ottenere un’acqua aromatizzata al pepe;
- Calare la pasta in acqua salata molto leggermente e cuocere al dente (9 minuti);
- Preparare il pastello: amalgamare i tuorli d’uovo con il pecorino e una cucchiaiata abbondante di grasso del guanciale;
- Scolare la pasta nell’acqua aromatizzata al pepe e completare la cottura;
- Riportare in padella il guanciale e i carciofi, mantecare con il pastello a fuoco spento;
- Impiattare e completare con una spolverata di pecorino e la corteccia del pepe.