
Cosa Mangiare in Inverno per combattere il freddo
Con ingredienti di stagione e ricette tradizionali ecco cosa mangiare in inverno per piatti genuini e saporiti. I prodotti stagionali offrono un’infinità di soluzioni.
La bella stagione primaverile porta con sé prodotti versatili che possiamo utilizzare in tanti modi, attingendo alla nostra creatività in cucina, e una volta preparata e decorata la nostra tavola primaverile, è il momento perfetto per riempire la dispensa con ingredienti di stagione e lasciarsi ispirare dalla creatività. Sui banchi del mercato già si vedono le prime fave, i piselli freschi, gli agretti, le zucchine chiare col fiore, i fagiolini, le patate novelle, le taccole, i ravanelli. E poi le fragole, le nespole, i primi meloncini, la papaja. La primavera porta una ventata di colori e profumi che devono riempire le nostre cucine.
Fare la spesa dev’essere un piacere, un appuntamento a cui apprestarci con entusiasmo. È bella la sosta dall’ortolano, dal fruttivendolo, c’è tanta bellezza, anche questa tappa può trasformarsi in un momento di benessere. Scegliamo con calma e accuratezza ciò che porteremo a casa, immaginando magari già cosa vogliamo preparare e dunque tutto quello che occorre per realizzare le nostre ricette primaverili.
Se parliamo di piatti primaverili, i primi sono un ottimo punto di partenza. Vi consiglio qualche idea:
La cucina di primavera predilige preparazioni leggere ma ricche di sapore. Ecco alcuni secondi perfetti per la stagione:
Se desideriamo la carne rossa possiamo pensare anche agli straccetti di manzo con i carciofi per sostituire la solita rucola, o per le scaloppine al limone o al vino bianco accompagnate dagli agretti.
E per chi ama i secondi piatti a base di pesce le idee sono infinite:
Sulla tavola della primavera vanno benissimo anche i cosiddetti piatti di mezzo, pietanze che si prestano ad antipasti o contorni. Ed ecco quindi:
Un’ottima idea è anche grigliare le verdure: divertitevi a grigliare gli ortaggi, i peperoni, le zucchine, le melanzane, bagnateli in aceto di mele e limone e conditeli a piacimento con olio, sale, peperoncino, menta, origano o prezzemolo e aglio.
Concludere un pranzo primaverile con un dessert di stagione è sempre una buona idea. Per il dessert, accanto al classico gelato che è sempre gradito, crostate di frutta di stagione oppure semifreddi di lamponi e more e, perché no, la cheesecake cremosa, decorata con frutta primaverile.
Con ingredienti di stagione e ricette tradizionali ecco cosa mangiare in inverno per piatti genuini e saporiti. I prodotti stagionali offrono un’infinità di soluzioni.
Con l’arrivo della primavera anche la tavola si rinnova, lasciandosi ispirare dai colori delicati e al contempo luminosi di questa stagione.