Skip to content

Cosa mangiare in primavera: idee di ricette e prodotti di stagione

Sommario

La bella stagione primaverile porta con sé prodotti versatili che possiamo utilizzare in tanti modi, attingendo alla nostra creatività in cucina, e una volta preparata e decorata la nostra tavola primaverile, è il momento perfetto per riempire la dispensa con ingredienti di stagione e lasciarsi ispirare dalla creatività. Sui banchi del mercato già si vedono le prime fave, i piselli freschi, gli agretti, le zucchine chiare col fiore, i fagiolini, le patate novelle, le taccole, i ravanelli. E poi le fragole, le nespole, i primi meloncini, la papaja. La primavera porta una ventata di colori e profumi che devono riempire le nostre cucine.

Fare la spesa dev’essere un piacere, un appuntamento a cui apprestarci con entusiasmo. È bella la sosta dall’ortolano, dal fruttivendolo, c’è tanta bellezza, anche questa tappa può trasformarsi in un momento di benessere. Scegliamo con calma e accuratezza ciò che porteremo a casa, immaginando magari già cosa vogliamo preparare e dunque tutto quello che occorre per realizzare le nostre ricette primaverili.

Cosa cucinare in primavera: primi piatti leggeri e gustosi

Se parliamo di piatti primaverili, i primi sono un ottimo punto di partenza. Vi consiglio qualche idea:

  • Risotto con gli Asparagi: un piatto primaverile, gradevole, dal bel colore che dà sul verde. Ideale anche per il pranzo di Pasqua. Il riso è molto elegante, possiamo lasciare da parte degli asparagi cotti lasciati lunghi per decorare il piatto. Rimanendo sempre in tema asparagi, anche un buon piatto di Spaghetti con Asparagi e Uova può essere una scelta gustosa per accontentare gli amanti della pasta.
  • La Vignarola: sicuramente un altro piatto forte composto da fave, piselli, carciofi e cipolle a strati cotti lentamente con olio, sale e pochissima acqua. È una pietanza profumata, ottima da sola ma anche abbinata agli spaghetti, provatela!
  • Lasagne ai Carciofi: un’altra idea da non farsi scappare in primavera. Un primo piatto raffinato, dal sapore delicato e gustoso, vi farà fare bella figura.
  • Pasta con la Gallinella: perfetta per chi desidera un primo piatto col pesce. Consiglierei la pasta di casa (magari fatta da voi) con la gallinella che è un pesce proprio di questa stagione, qualche datterino, un bel battuto di sedano e carota, uno spicchio di aglio. Non dimenticate alla fine una grattugiata di limone, è una chicca, conferisce quel quid in più al piatto.
Spaghetti con asparagi e uova - Ricette di Pasta con Lupini - Pasta La Molisana
Spaghetti asparagi e uovo
Insalata di mare

Secondi piatti primaverili: carni leggere e pesce fresco

La cucina di primavera predilige preparazioni leggere ma ricche di sapore. Ecco alcuni secondi perfetti per la stagione:

  • Tortino di uova al forno con zucchine bianche e fiori, un po’ di latte, poco sale, parmigiano grattugiato. Appena cotto, gonfio, portatelo subito a tavola e mangiatelo, magari con una fetta di pane ai cereali tostato.
  • Rollè di tacchino con spinacini e uova
  • Polpettone con gli asparagi al forno

Se desideriamo la carne rossa possiamo pensare anche agli straccetti di manzo con i carciofi per sostituire la solita rucola, o per le scaloppine al limone o al vino bianco accompagnate dagli agretti.

E per chi ama i secondi piatti a base di pesce le idee sono infinite:

  • Insalata di mare con i gamberetti e l’avocado
  • Sgombro con cipollina fresca tagliata sottilmente, sedano e carota
  • Tonno fresco alla siciliana, anche questo piatto fa tanto primavera, oppure semplicemente grigliato e accompagnato dai fagiolini all’agro.

Piatti Primaverili "di mezzo": antipasti o contorni

Sulla tavola della primavera vanno benissimo anche i cosiddetti piatti di mezzo, pietanze che si prestano ad antipasti o contorni. Ed ecco quindi:

  • Flan di piselli freschi
  • Fiori di zucca fritti oppure ripieni di ricotta e cotti in forno
  • Frittelle di alici e mozzarella
  • Taccole al pomodorino fresco e basilico
  • Carciofi alla romana oppure alla giudìa
  • Parmigiana di melanzane

Un’ottima idea è anche grigliare le verdure: divertitevi a grigliare gli ortaggi, i peperoni, le zucchine, le melanzane, bagnateli in aceto di mele e limone e conditeli a piacimento con olio, sale, peperoncino, menta, origano o prezzemolo e aglio.

Verdure grigliate
Cheesecake

Dessert di Primavera: via libera a frutta fresca e dolci leggeri

Concludere un pranzo primaverile con un dessert di stagione è sempre una buona idea. Per il dessert, accanto al classico gelato che è sempre gradito, crostate di frutta di stagione oppure semifreddi di lamponi e more e, perché no, la cheesecake cremosa, decorata con frutta primaverile.

Scopri le nostre ricette

Articoli dal blog

Menu