Paccheri con vongole veraci

Ricetta Paccheri con vongole veraci - La Molisana

Paccheri in trafila di bronzo, serviti con vongole veraci, salsa di germogli di broccoli, gamberi crudi e limone

Ricetta Paccheri con vongole veraci - La Molisana

In questa ricetta usiamo

Paccheri n.316

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Ricetta per

4 persone

Chef

Paolo Gramaglia

Pompei, Ristorante

President

“Il desiderio che mi ha portato alla creazione di questa ricetta, oggi piatto simbolo del President, è che le radici della tradizione partenopea dei broccoli, delle vongole, diventino creatività in un piatto che, partendo dalla cultura napoletana, lasci nei miei ospiti un’emozione nuova. I ricordi con il tempo tendono a sbiadire e ad appiattirsi, ma le emozioni no.” – Chef Paolo Gramaglia (President Restaurant – Pompei)

Ingredienti

  • Paccheri 350 g
  • Germogli di broccolo 400 g
  • Foglie di broccolo friariello napoletano n.4
  • Vongole veraci 400 g
  • Gamberi bianchi n.12
  • Limoni n.2
  • Aglio n.2 spicchi
  • Olio extravergine di oliva n.6 cucchiai
  • Peperoncino q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Finitura e preparazione

In un piatto bianco lucido, disporre in paccheri come in foto, aggiungere i gamberi e guarnire con la foglia di broccolo friariello croccante.

Come preparare i Paccheri in trafila di bronzo, serviti con vongole veraci

1

Sbianchire i germogli di broccolo passandoli prima in acqua bollente e, successivamente, in acqua ghiacciata, insaporirli in padella con olio, aglio e un pizzico di peperoncino, quindi, frullare al mixer a immersione per ottenere una salsa vellutata.

2

Essiccare su padella antiaderente le foglie di broccolo napoletano.
Sgusciare i gamberi, tagliarli a pezzettini e condirli con olio extravergine di oliva e una grattugiata di buccia di limone. Cucinare a sautè le vongole, sgusciarle e conservarle nel loro sughetto.

3

In una padella capiente, soffriggere leggermente un spicchio di aglio per, poi, eliminarlo, aggiungere la salsa di broccolo, le vongole con il loro liquido, aggiustare di sale e pepe e grattugiare la buccia di mezzo limone.
Fare cuocere al dente i paccheri e continuare per gli ultimi due minuti la cottura nella salsa.

Paccheri con crema di ricotta e blu di bufala

Ricetta Paccheri con crema di ricotta e blu di bufala - La Molisana

Paccheri con crema di ricotta e blu di bufala

Ricetta Paccheri con crema di ricotta e blu di bufala - La Molisana

In questa ricetta usiamo

Paccheri n.316

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Ingredienti

  • Paccheri
  • Barbabietola Rossa
  • 150 g Ricotta di bufala
  • 150 g di Blu di bufala
  • Limoncello
  • 2 Arance
  • 300 g Zucchero
  • 100 g Nocciole
  • Crescione di bieta rossa
  • Olio Extravergine di Oliva q.b.
  • Nutella

Come preparare Paccheri con crema di ricotta e blu di bufala

1

Pelare le barbabietole rosse emettere in acqua a bollire quindi estrarre l’acqua per la cottura del pacchero.
Cuocere i paccheri de La Molisana in acqua e zucchero, 1 pacchero toglietelo dal bollitore e continuare la cottura in padella con acqua di barbabietola rossa.

2

Una volta colorato di rosso, immergerlo in acqua fredda per abbassare la temperatura, quindi metterlo in frigo leggermente oliati.
Togliere dal bollitore i paccheri restanti ed effettuare la stessa operazione con olio evo.

3

Mettere lo zucchero in una casseruola con poca acqua e portare ad ebollizione.
Immergere lo zeste di arancia precedentemente tagliato a listarelle per realizzare dei canditi, quindi adagiare su un piatto e raffreddare.

4

In un recipiente unire lo zucchero bollente delle glassature, la ricotta di bufala e il blu di bufala con un bicchierino di limoncello e con una frusta amalgamare il composto e fatelo freddare.
Frantumare a grana grossa le nocciole e tostare in padella.

5

Riempire con una sac a poche il composto ottenuto dalla ricotta di bufala e il blu di bufala con limoncello e distribuiteli sul piatto.

6

Adagiare i canditi di arancia sul piatto, guarnire con nocciole tritate e tostate ed aggiungere le foglie di bietola rossa.
Finire il piatto con gocce di Nutella.

Paccheri alla contadina

Ricetta Paccheri alla contadina - La Molisana

Paccheri alla contadina

Ricetta Paccheri alla contadina - La Molisana

In questa ricetta usiamo

Paccheri n.316

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Tempo di cottura

20 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

4 persone

Ingredienti

  • 320 g Paccheri
  • n.1 provola di bufala affumicata
  • 300 g fave novelle fresche e tenere
  • 300 g pomodori pachino
  • n.1 bicchiere di vino bianco
  • Sauvignon Vinica
  • Erba cipollina q.b.
  • Olio extravergine di oliva
  • Colle Impiso q.b.
  • Sale grosso q.b.

Come preparare i Paccheri alla contadina

1

In una pentola con acqua bollente salata fate cuocere la pasta. Dividete la provola affumicata in due pezzi e una metà e tagliatela a dadini. Scavate l’altra metà e dalla provola estratta ricavate altri dadini.

2

Nel wok versate tre cucchiai di olio i pomodorini tagliati a rondelle e le fave sgusciate e spellate, fatele rosolare e sfumate il tutto con il vino bianco. Aggiungete i dadini di provola e fateli saltare velocemente, bagnateli con un mestolo di acqua di cottura della pasta, mescolate e aggiungete i Paccheri scolati al dente.

3

Fateli saltare nel wok per qualche minuto e quando il condimento sarà bene attecchito sulla pasta metteteli sull’altra metà della provola precedentemente impiattata. Guarnite con erba cipollina e servite.

Paccheri di scoglio

Ricetta Paccheri di scoglio - La Molisana

Sei in: Ricette / Ricette con Paccheri

Paccheri di scoglio

Ricetta Paccheri di scoglio - La Molisana

Preparazione

20 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • Paccheri 320 g
  • Filetti di triglia 400 g
  • Vino bianco 100 ml
  • Pomodori rossi grandi n.4
  • Spicchi d’aglio n.2
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

In questa ricetta usiamo:
PACCHERI N.316

Paccheri - Pasta La Molisana

Come preparare i Paccheri di scoglio

In una padella rosolare l’aglio nell’olio extravergine d’oliva, aggiungere i filetti di triglia e dopo qualche minuto unire i pomodori tagliati a cubetti e sfumare con 100 ml di vino bianco. Regolare di sale e pepe. Portare a cottura e aggiungere il prezzemolo tritato.
Cuocere i Paccheri n.316 in abbondante acqua salata, scolare al dente e amalgamare con la salsa.

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Paccheri con melanzane e caciocavallo

Ricetta Paccheri con melanzane al cacao e caciocavallo - La Molisana

Sei in: Ricette / Ricette con paccheri

Paccheri con melanzane al cacao e caciocavallo

Ricetta Paccheri con melanzane al cacao e caciocavallo - La Molisana

Preparazione

1 ora e 30 minuti

Difficoltà

Media

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • 150 g di Paccheri
  • 2 melanzane
  • 200 ml passata di pomodoro
  • 100 g di caciocavallo
  • 10 g di cacao amaro
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.
  • timo q.b.
  • 2 foglie di basilico

In questa ricetta usiamo:
PACCHERI N°316

Paccheri - Pasta La Molisana

Come preparare i Paccheri con melanzane al cacao e caciocavallo

1

Tagliare una melanzana a cubetti e l’altra a fettine sottili, salare e lasciare riposare per almeno 30 minuti in uno scola pasta, in modo che perdano una parte dell’acqua presente al loro interno. Sciacquarle e asciugarle bene.

2

Friggere le lamelle di melanzana in olio ben caldo, lasciare dorare e poggiarle su della carta assorbente.

3

Disporre le melanzane a cubetti in una ciotola capiente, condire con olio EVO, foglioline di timo fresco e amalgamare bene. Distribuire su una teglia da forno, aggiungere due spicchi di aglio in camicia e far cuocere in forno a 250 gradi per circa 30 minuti.

4

Una volta pronte togliere dal forno e aggiungere il cacao amaro in polvere mischiando bene con un mestolo.

5

Nel frattempo preparare un sugo molto semplice con solo della passata di pomodoro e l’aggiunta di un filo d’olio.

6

Avvolgere i Paccheri con le lamelle di melanzana fritta e disporli in posizione verticale. Una volta avvolti tutti i paccheri farcirli all’interno con le melanzane al cacao e della provola grattugiata.

7

Aggiungere sullo sformatino di pasta il sugo e altra provola. Far gratinare in forno per circa 5 minuti terminando così la cottura della pasta.

8

Servire con l’aggiunta di basilico fresco, provola grattugiata ed una spolverata di cacao.

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Paccarielli rigati con pesce spada, pesto, agrumi e pistacchio

Ricetta Paccarielli Rigati con pesce spada al pesto di agrumi e pistacchio - La Molisana

Sei in: Ricette / Ricette con paccheri

Paccarielli rigati con pesce spada, pesto, agrumi e pistacchio

Ricetta Paccarielli Rigati con pesce spada al pesto di agrumi e pistacchio - La Molisana

Preparazione

35 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

4 persone

Tra i formati che meglio riescono a trasmettere l’arte del saper fare tipica di un Paese come l’Italia, i Paccarielli rigati La Molisana hanno una fattura perfetta, quasi artigianale, una dimensione apprezzata da molti e una tenacità che si presta al loro impiego per le più svariate ricette della tradizione italiana e per le sue varianti sperimentali.

La loro superficie porosa e la rigatura perfetta li rendono ottimali per accogliere e trattenere un profumato pesto preparato con i migliori agrumi della penisola, come le arance, i limoni e il pompelmo uniti ad un ottimo olio extravergine e a croccanti pistacchi siciliani che conferiscono al primo piatto un sapore tutto mediterraneo.

Piccoli cubetti di fresco pesce spada appena scottati in padella e uniti al condimento renderanno i Paccarielli perfetti per una cena estiva in compagnia di chi più amate… provateli!

INGREDIENTI

  • 320 g di Paccarielli Rigati
  • 200 g di pesce spada
  • 2 acciughe sott’olio
  • 1 cucchiaino di capperi
  • 1 arancia
  • 1/2 limone
  • 1/4 pompelmo (facoltativo)
  • 1 e 1/2 cucchiaio di
  • granella di pistacchi
  • 1 mazzo di basilico fresco
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Altre ricette con i Paccarielli rigati

Particolarmente apprezzate sono le ricette che vedono i Paccarielli rigati abbinati con il tonno in aggiunta a croccanti ortaggi estivi, oppure tutte quelle che contemplano tra gli ingredienti un pesto realizzato con agrumi del mediterraneo e gustosissima frutta secca.

In questa ricetta usiamo:
CASERECCE MOLISANE N°29

Paccarielli rigati - Pasta La Molisana

Come preparare i Paccarielli rigati con pesce spada

1

Preparare il pesto di agrumi, versando in un frullatore le foglie di basilico ben lavate, le acciughe, i capperi, il pistacchio, due cucchiai di olio e una parte dell’arancia. Il limone e il pompelmo devono essere inseriti gradualmente, per evitare che il composto risulti troppo aspro. Poi aggiustare di sale.

2

In una padella antiaderente scottare leggermente il pesce spada, precedentemente tagliato a cubetti di mezzo centimetro, con l’olio d’oliva.

3

Cuocere i Paccarielli Rigati in abbondante acqua salata, scolarli bene al dente e saltarli nella pentola con il pesce spada.

4

Infine aggiungere, fuori dalla fiamma, il pesto fresco, facendo attenzione che non cuocia e che il suo sapore non venga alterato dal calore.

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Paccheri integrali con pomodorini e ricotta

Ricetta Paccheri integrali con pomodorini, ricotta di bufala e olive - La Molisana

Sei in: Ricette / Ricette con paccheri

Paccheri Integrali con pomodorini, ricotta di bufala e olive

Ricetta Paccheri integrali con pomodorini, ricotta di bufala e olive - La Molisana

Preparazione

15 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

4 persone

Finalmente la pasta integrale non è più vissuta come “punitiva” o eccentrica alternativa a quella tradizionale, ma come alimento gustoso oltre che nutriente, perché non comporta alcun sacrificio nella sfera del piacere a tavola.
Grazie all’esperienza del nostro capo mugnaio abbiamo formulato una nuova ricetta esclusiva ed il risultato è una pasta nutriente, fatta con grano 100% italiano decorticato a pietra, tenace e soprattutto gustosa, senza il retrogusto legnoso e amaro, tipico dei prodotti integrali. In più, ha un alto valore proteico ed è ricca di fibre.

INGREDIENTI

  • 320 g di Paccheri Integrali
  • 300 g di pomodorini ciliegia
  • 100 g di ricotta di bufala
  • 80 g di olive verdi
  • denocciolate
  • 40 g di cipolla
  • olio extravergine d’oliva
  • basilico
  • origano
  • sale e pepe

Altre ricette con i Paccheri

Tra le altre referenza della nuova gamma di pasta integrale spiccano Paccheri n.316, che nascono in terra partenopea e che con il loro nome onomatopeico esprimono il senso del “paccarià”, ovvero dello “schiaffeggiare”. I nostri, al bronzo, hanno una dimensione importante, un colore caldo ed una superficie resa piacevolmente ruvida dalla trafilatura al bronzo, pronti a catturare il condimento.

In questa ricetta usiamo:
PACCHERI INTEGRALI N°316

Paccheri integrali - Pasta La Molisana

Preparazione

1

Cuocete i Paccheri in acqua bollente salata. Nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi.
Fate appassire in una padella antiaderente la cipolla tritata con qualche cucchiaio d’olio. Unitevi poi i pomodorini, salate e cuocete per 10 minuti.

2

Aggiungete le olive verdi tritate grossolanamente, una manciata di foglie di basilico spezzettato e la ricotta. Spegnete il fuoco.

3

Scolate la pasta al dente e versatela nella padella con il condimento preparato.
Mescolate accuratamente e servite subito completando con abbondante pepe macinato al momento, origano e basilico.

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Finger Food di paccheri e cimone

Ricetta Finger Food con Paccheri La Molisana, cipollotto fresco, funghi e cimone romanesco

Finger Food di Paccheri, cimone romanesco, funghi e cipollotto

Ricetta Finger Food con Paccheri La Molisana, cipollotto fresco, funghi e cimone romanesco

Preparazione

20 minuti

Difficoltà

Media

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • Paccheri n.316 320 g
  • Patate 500 g
  • Spinaci 500 g
  • Cimoni romaneschi 200 g
  • Cipollotto fresco 200 g
  • Funghi 200 g
  • Grana Padano 50 g
  • Uova n.2 pz
  • Olio extra vergine di oliva 100ml
  • Sale e Pepe q.b.

In questa ricetta usiamo:
PACCHERI EXTRA DI LUSSO N.316

Paccheri Reali Extra di Lusso n.316 - La Molisana

PREPARAZIONE

1

Lavare, mondare le patate e farle bollire in un pentolino. Una volta cotte, privarle della buccia e schiacciarle.
Affettare il cipollotto fresco a julienne, tagliare i funghi e far rosolare il tutto per qualche minuto. Incorporare le patate schiacciate, il grana padano e le uova. Aggiustare di sale e pepe.

2

In un pentolino a parte sbianchire gli spinaci e i cimoni e passarli al frullatore, fino ad ottenere una crema molto densa. Lasciare da parte qualche punta di cimone che guarnirà il piatto per la presentazione finale.

3

Cuocere i Paccheri in abbondante acqua salata, scolare al dente e farcire con il composto di patate e funghi.
Posizionare in un piatto la crema di spinaci ed i cimoni, ed adagiarvi sopra il pacchero ripieno, completare con un po’ di funghi saltati, cipollotto fresco tagliato a julienne e qualche punta di cimone.

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Paccheri con melanzane, agrumi e quartirolo

Ricetta Paccheri La Molisana con melanzane, scorze di agrumi e quartirolo lombardo

Sei in: Ricette / Ricette con paccheri

Paccheri con melanzane, scorze di agrumi e quartirolo lombardo

Ricetta Paccheri La Molisana con melanzane, scorze di agrumi e quartirolo lombardo

Preparazione totale

1 ora e 30 minuti

Difficoltà

Media

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • Paccheri 320 g
  • Quartirolo 250 g
  • Cipolla bionda 50 g
  • Melanzane 5 pz
  • Limoni 2 pz
  • Arance 2 pz
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e Pepe nero q.b.
  • Prezzemolo q.b.

In questa ricetta usiamo:
Paccheri n.316

Paccheri - Pasta La Molisana

PREPARAZIONE

1

Infornare 4 melanzane intere per circa 1 ora. Una volta pronte tagliarle a metà e con un cucchiaio raccogliere la polpa e metterla in un colino per circa due ore, affinché perdano l’acqua in esubero.

2

Aggiungere alla polpa la scorza d’ agrumi, il sale, il pepe, l’aglio, il prezzemolo ed il quartirolo in pezzi. In tal modo si otterrà una farcia che servirà per riempire i Paccheri.

3

Nel frattempo, fare a cubetti da circa 1 cm la restante melanzana e cuocerla in forno per 15/20 minuti con aglio e prezzemolo.

4

Soffriggere con l’olio extra vergine di oliva la cipolla e mettere da parte.

5

Cuocere i Paccheri in abbondante acqua salata, scolare e far raffreddare, infine farcirli con la polpa di melanzana condita.

6

Impiattare i Paccheri e aggiungere il quartirolo, i cubetti di melanzana e la cipolla. Finire con qualche foglia di prezzemolo, una grattata fresca di scorza di agrumi ed una spolverata di pepe.

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