Paccheri con melanzane e caciocavallo

Ricetta Paccheri con melanzane al cacao e caciocavallo - La Molisana

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Paccheri con melanzane al cacao e caciocavallo

Ricetta Paccheri con melanzane al cacao e caciocavallo - La Molisana

Preparazione

1 ora e 30 minuti

Difficoltà

Media

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • 150 g di Paccheri
  • 2 melanzane
  • 200 ml passata di pomodoro
  • 100 g di caciocavallo
  • 10 g di cacao amaro
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.
  • timo q.b.
  • 2 foglie di basilico

In questa ricetta usiamo:
PACCHERI N°316

Paccheri - Le Speciali - La Molisana

Come preparare i Paccheri con melanzane al cacao e caciocavallo

1

Tagliare una melanzana a cubetti e l’altra a fettine sottili, salare e lasciare riposare per almeno 30 minuti in uno scola pasta, in modo che perdano una parte dell’acqua presente al loro interno. Sciacquarle e asciugarle bene.

2

Friggere le lamelle di melanzana in olio ben caldo, lasciare dorare e poggiarle su della carta assorbente.

3

Disporre le melanzane a cubetti in una ciotola capiente, condire con olio EVO, foglioline di timo fresco e amalgamare bene. Distribuire su una teglia da forno, aggiungere due spicchi di aglio in camicia e far cuocere in forno a 250 gradi per circa 30 minuti.

4

Una volta pronte togliere dal forno e aggiungere il cacao amaro in polvere mischiando bene con un mestolo.

5

Nel frattempo preparare un sugo molto semplice con solo della passata di pomodoro e l’aggiunta di un filo d’olio.

6

Avvolgere i Paccheri con le lamelle di melanzana fritta e disporli in posizione verticale. Una volta avvolti tutti i paccheri farcirli all’interno con le melanzane al cacao e della provola grattugiata.

7

Aggiungere sullo sformatino di pasta il sugo e altra provola. Far gratinare in forno per circa 5 minuti terminando così la cottura della pasta.

8

Servire con l’aggiunta di basilico fresco, provola grattugiata ed una spolverata di cacao.

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Paccarielli rigati con pesce spada, pesto, agrumi e pistacchio

Ricetta Paccarielli Rigati con pesce spada al pesto di agrumi e pistacchio - La Molisana

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Paccarielli rigati con pesce spada, pesto, agrumi e pistacchio

Ricetta Paccarielli Rigati con pesce spada al pesto di agrumi e pistacchio - La Molisana

Preparazione

35 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

4 persone

Tra i formati che meglio riescono a trasmettere l’arte del saper fare tipica di un Paese come l’Italia, i Paccarielli rigati La Molisana hanno una fattura perfetta, quasi artigianale, una dimensione apprezzata da molti e una tenacità che si presta al loro impiego per le più svariate ricette della tradizione italiana e per le sue varianti sperimentali.

La loro superficie porosa e la rigatura perfetta li rendono ottimali per accogliere e trattenere un profumato pesto preparato con i migliori agrumi della penisola, come le arance, i limoni e il pompelmo uniti ad un ottimo olio extravergine e a croccanti pistacchi siciliani che conferiscono al primo piatto un sapore tutto mediterraneo.

Piccoli cubetti di fresco pesce spada appena scottati in padella e uniti al condimento renderanno i Paccarielli perfetti per una cena estiva in compagnia di chi più amate… provateli!

INGREDIENTI

  • 320 g di Paccarielli Rigati
  • 200 g di pesce spada
  • 2 acciughe sott’olio
  • 1 cucchiaino di capperi
  • 1 arancia
  • 1/2 limone
  • 1/4 pompelmo (facoltativo)
  • 1 e 1/2 cucchiaio di
  • granella di pistacchi
  • 1 mazzo di basilico fresco
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Altre ricette con i Paccarielli rigati

Particolarmente apprezzate sono le ricette che vedono i Paccarielli rigati abbinati con il tonno in aggiunta a croccanti ortaggi estivi, oppure tutte quelle che contemplano tra gli ingredienti un pesto realizzato con agrumi del mediterraneo e gustosissima frutta secca.

In questa ricetta usiamo:
CASERECCE MOLISANE N°29

Paccarielli Rigati - Le Speciali - La Molisana

Come preparare i Paccarielli rigati con pesce spada

1

Preparare il pesto di agrumi, versando in un frullatore le foglie di basilico ben lavate, le acciughe, i capperi, il pistacchio, due cucchiai di olio e una parte dell’arancia. Il limone e il pompelmo devono essere inseriti gradualmente, per evitare che il composto risulti troppo aspro. Poi aggiustare di sale.

2

In una padella antiaderente scottare leggermente il pesce spada, precedentemente tagliato a cubetti di mezzo centimetro, con l’olio d’oliva.

3

Cuocere i Paccarielli Rigati in abbondante acqua salata, scolarli bene al dente e saltarli nella pentola con il pesce spada.

4

Infine aggiungere, fuori dalla fiamma, il pesto fresco, facendo attenzione che non cuocia e che il suo sapore non venga alterato dal calore.

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Paccheri integrali con pomodorini, ricotta di bufala e olive

Ricetta Paccheri integrali con pomodorini, ricotta di bufala e olive - La Molisana

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Paccheri Integrali con pomodorini, ricotta di bufala e olive

Ricetta Paccheri integrali con pomodorini, ricotta di bufala e olive - La Molisana

Preparazione

15 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

4 persone

Finalmente la pasta integrale non è più vissuta come “punitiva” o eccentrica alternativa a quella tradizionale, ma come alimento gustoso oltre che nutriente, perché non comporta alcun sacrificio nella sfera del piacere a tavola.
Grazie all’esperienza del nostro capo mugnaio abbiamo formulato una nuova ricetta esclusiva ed il risultato è una pasta nutriente, fatta con grano 100% italiano decorticato a pietra, tenace e soprattutto gustosa, senza il retrogusto legnoso e amaro, tipico dei prodotti integrali. In più, ha un alto valore proteico ed è ricca di fibre.

INGREDIENTI

  • 320 g di Paccheri Integrali
  • 300 g di pomodorini ciliegia
  • 100 g di ricotta di bufala
  • 80 g di olive verdi
  • denocciolate
  • 40 g di cipolla
  • olio extravergine d’oliva
  • basilico
  • origano
  • sale e pepe

Altre ricette con i Paccheri

Tra le altre referenza della nuova gamma di pasta integrale spiccano Paccheri n.316, che nascono in terra partenopea e che con il loro nome onomatopeico esprimono il senso del “paccarià”, ovvero dello “schiaffeggiare”. I nostri, al bronzo, hanno una dimensione importante, un colore caldo ed una superficie resa piacevolmente ruvida dalla trafilatura al bronzo, pronti a catturare il condimento.

In questa ricetta usiamo:
PACCHERI INTEGRALI N°316

Preparazione

1

Cuocete i Paccheri in acqua bollente salata. Nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi.
Fate appassire in una padella antiaderente la cipolla tritata con qualche cucchiaio d’olio. Unitevi poi i pomodorini, salate e cuocete per 10 minuti.

2

Aggiungete le olive verdi tritate grossolanamente, una manciata di foglie di basilico spezzettato e la ricotta. Spegnete il fuoco.

3

Scolate la pasta al dente e versatela nella padella con il condimento preparato.
Mescolate accuratamente e servite subito completando con abbondante pepe macinato al momento, origano e basilico.

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Finger Food di paccheri e cimone

Ricetta Finger Food con Paccheri La Molisana, cipollotto fresco, funghi e cimone romanesco

Finger Food di Paccheri, cimone romanesco, funghi e cipollotto

Ricetta Finger Food con Paccheri La Molisana, cipollotto fresco, funghi e cimone romanesco

Preparazione

20 minuti

Difficoltà

Media

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • Paccheri n.316 320 g
  • Patate 500 g
  • Spinaci 500 g
  • Cimoni romaneschi 200 g
  • Cipollotto fresco 200 g
  • Funghi 200 g
  • Grana Padano 50 g
  • Uova n.2 pz
  • Olio extra vergine di oliva 100ml
  • Sale e Pepe q.b.

In questa ricetta usiamo:
PACCHERI EXTRA DI LUSSO N.316

Paccheri Reali Extra di Lusso n.316 - La Molisana

PREPARAZIONE

1

Lavare, mondare le patate e farle bollire in un pentolino. Una volta cotte, privarle della buccia e schiacciarle.
Affettare il cipollotto fresco a julienne, tagliare i funghi e far rosolare il tutto per qualche minuto. Incorporare le patate schiacciate, il grana padano e le uova. Aggiustare di sale e pepe.

2

In un pentolino a parte sbianchire gli spinaci e i cimoni e passarli al frullatore, fino ad ottenere una crema molto densa. Lasciare da parte qualche punta di cimone che guarnirà il piatto per la presentazione finale.

3

Cuocere i Paccheri in abbondante acqua salata, scolare al dente e farcire con il composto di patate e funghi.
Posizionare in un piatto la crema di spinaci ed i cimoni, ed adagiarvi sopra il pacchero ripieno, completare con un po’ di funghi saltati, cipollotto fresco tagliato a julienne e qualche punta di cimone.

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Paccheri con melanzane, scorze di agrumi e quartirolo lombardo

Ricetta Paccheri La Molisana con melanzane, scorze di agrumi e quartirolo lombardo

Sei in: Ricette / Ricette con paccheri

Paccheri con melanzane, scorze di agrumi e quartirolo lombardo

Ricetta Paccheri La Molisana con melanzane, scorze di agrumi e quartirolo lombardo

Preparazione totale

1 ora e 30 minuti

Difficoltà

Media

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • Paccheri 320 g
  • Quartirolo 250 g
  • Cipolla bionda 50 g
  • Melanzane 5 pz
  • Limoni 2 pz
  • Arance 2 pz
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e Pepe nero q.b.
  • Prezzemolo q.b.

In questa ricetta usiamo:
Paccheri n.316

Paccheri - Le Speciali - La Molisana

PREPARAZIONE

1

Infornare 4 melanzane intere per circa 1 ora. Una volta pronte tagliarle a metà e con un cucchiaio raccogliere la polpa e metterla in un colino per circa due ore, affinché perdano l’acqua in esubero.

2

Aggiungere alla polpa la scorza d’ agrumi, il sale, il pepe, l’aglio, il prezzemolo ed il quartirolo in pezzi. In tal modo si otterrà una farcia che servirà per riempire i Paccheri.

3

Nel frattempo, fare a cubetti da circa 1 cm la restante melanzana e cuocerla in forno per 15/20 minuti con aglio e prezzemolo.

4

Soffriggere con l’olio extra vergine di oliva la cipolla e mettere da parte.

5

Cuocere i Paccheri in abbondante acqua salata, scolare e far raffreddare, infine farcirli con la polpa di melanzana condita.

6

Impiattare i Paccheri e aggiungere il quartirolo, i cubetti di melanzana e la cipolla. Finire con qualche foglia di prezzemolo, una grattata fresca di scorza di agrumi ed una spolverata di pepe.

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