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Come cucinare i conchiglioni: consigli e idee di preparazione con conchiglioni

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I Conchiglioni sono un interessante tipo di pasta nata per essere farcita e gratinata al forno. Originari della Campania, il nome deriva dalla somiglianza con le conchiglie di mare e come le conchiglie hanno l’esterno ruvido e la parte interna liscia.

I conchiglioni ripieni possono essere usati per variare la classica porzione di lasagna o cannelloni. Le farciture tra cui scegliere sono tantissime e il condimento può essere il classico ragù o la besciamella, o entrambi. I conchiglioni gratinati al forno sono una delizia, ma si possono preparare anche con un ripieno freddo, ad esempio con l’intramontabile mozzarella e pomodoro e una salsa di accompagnamento.  Le idee per cucinare i conchiglioni sono tantissime, basta soltanto lasciarsi andare alla fantasia.

Conchiglioni ripieni con carne, mozzarella e ricotta

Per le ricette su come cucinare i conchiglioni, partiamo dalla più classica: i conchiglioni ripieni con carne, mozzarella e ricotta. Adatta per tutte le stagioni, è sfiziosa, saporita e in grado di esaltare le caratteristiche peculiari di questa pasta. 

  • Tritate finemente 60 grammi di cipolla, mettetela a soffriggere in un tegame con olio EVO. Versate 600 g di passata di pomodoro e salate. 
  • Mentre il sugo cuoce, tagliate 250 g di mozzarella: una parte a cubetti e l’altra a fettine. 
  • In una padella fate soffriggere brevemente uno spicchio d’aglio e aggiungete 125 g di carne bovina e 125 g di carne suina, entrambe macinate. Rosolare per dieci minuti e a fine cottura sfumate con vino rosso.
  • Fate cuocere 300 g di conchiglioni. Scolate la pasta fatela raffreddare su un vassoio, pronta per essere farcita.
  • Preparate il ripieno setacciando 400 g di ricotta in una ciotola. Unite la carne, un uovo sbattuto, parmigiano, la mozzarella a cubetti, sale, pepe e mescolate tutto.
  • Inserite la farcia nei conchiglioni. In una teglia da forno, distribuite uno strato di sugo sul fondo e disponetevi i conchiglioni ripieni. Coprite con il restante sugo, create uno strato con la mozzarella a fette e una spolverata di formaggio grattugiato. Se lo gradite anche del pepe nero macinato.
  • Cuocete in forno a 220° per almeno 20 minuti.
ricetta conchiglioni tartufo | La Molisana
Conchiglie Rigate al tartufo e Seirass su purea di piselli (clicca qui per la ricetta)

Conchiglioni ripieni con prosciutto e besciamella

  • Preparate la besciamella facendo sciogliere in un pentolino 100 g di burro. A fuoco spento, aggiungete 100 g di farina, mescolate con una frusta e poi rimettetelo sul fuoco continuando a mescolare finché non diventerà dorato.
  • Versate nel pentolino il latte (1 lt) caldo e aromatizzato con un pizzico di sale e noce moscata. Mescolate energicamente per circa 6 minuti affinché la besciamella non si sarà addensata.
  • Tagliate il prosciutto cotto (360 g) a listarelle e mettetelo nel mixer insieme alla ricotta (530 g), a 1 uovo e agli aromi: salvia e rosmarino. Frullate tutto per ottenete una crema e poi trasferirla in una sac à poche.
  • Cuocete i conchiglioni (480 g) per metà del tempo indicato sulla confezione, una volta scolati e raffreddati, iniziate a riempirli e poi poneteli in una teglia capiente dopo aver versato uno strato di besciamella sul fondo. 
  • Coprite i conchiglioni ripieni con la restante besciamella, spolverate con formaggio grattugiato. Mettete la teglia in forno per circa 20 minuti a 200°. A cottura terminata, lasciate raffreddare per qualche minuto e poi servite i conchiglioni. 

Se desiderate aggiungere sapore e fare un ripieno più goloso per i vostri conchiglioni, aggiungete i funghi. Quindi:

  • mondate e sminuzzate i funghi, fateli soffriggere in un tegame con olio e, al termine della cottura, aggiungete prezzemolo tritato e sale;
  • frullate i funghi insieme al prosciutto, metà besciamella e 50 g di formaggio grattugiato, per ottenere il ripieno più ricco.
ricetta conchiglioni patate cozze | La Molisana
Conchiglioni con patate, cozze, vongole, seppioline e calamari (clicca qui per la ricetta)

Conchiglioni ricotta e spinaci

I conchiglioni possono essere usati al posto dei cannelloni per variare e stuzzicare i vostri ospiti con un formato di pasta diverso dal solito. Il procedimento per preparare i conchiglioni con ricotta e spinaci è semplicissimo:

  • In una padella, fate un soffritto leggero con sedano, carota e cipolla e poi aggiungete la salsa di pomodoro (500 g). Una volta arrivata a bollore, coprite e cuocete per una decina di minuti. Nel frattempo, realizzate 200 ml di besciamella.
  • Fate appassire in un’altra padella gli spinaci (500 g) con un poco olio: fate ritirare tutto il liquido che uscirà dalla verdura.
  • In una terrina mescolate la ricotta vaccina (400 g) sgocciolata, 1 uovo, 40 g di parmigiano grattugiato, aggiustate di sale e pepe. Se ai commensali piace, aromatizzate con un po’ di noce moscata.
  • Aggiungete in un secondo momento anche gli spinaci raffreddati, scolati da ulteriore liquido e tagliati grossolanamente.
  • Scolate i conchiglioni (300 g) al dente e ungeteli con un filo d’olio, anche internamente. Riempite con la farcia ottenuta.
  • Unite al sugo la besciamella per ottenere un’unica salsa e mettetene uno strato nella pirofila dove sistemerete i conchiglioni ripieni. Disponeteli in obliquo, senza lasciare spazio tra uno e l’altro. Aggiungete su ogni conchiglia farcita un cucchiaio di salsa e cuocete in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
ricetta conchiglioni burrata oliva taggia | La Molisana
Conchiglioni farciti di burrata e cremoso di oliva di Taggia (clicca qui per la ricetta)

I Conchiglioni La Molisana, i conchiglioni di pasta ruvidi e tenaci

I conchiglioni La Molisana hanno la caratteristica forma a conchiglia e una cavità ideale per tutti i tipi di farcitura. La trafilatura al bronzo dei Conchiglioni n.313 conferisce alla pasta un magnifico contrasto tra l’interno liscio e l’esterno ruvido e rigato. Noi de La Molisana abbiamo pensato a ulteriore idee di preparazione con Conchiglioni per il tuo divertimento in cucina: visita la sezione dedicata alle Ricette con Conchiglioni.

Le 3 cose da sapere su come cucinare al meglio i Conchiglioni

I conchiglioni sono un formato di pasta che richiama chiaramente le conchiglie di mare, con la loro caratteristica forma, dall’interno liscio e l’esterno ruvido e rigato;

I conchiglioni sono perfetti per le ricette di pasta ripiena: sono infatti un formato di pasta che ben può sostituire i cannelloni e anche piatti di pasta al forno fatti ad esempio con le lasagne. Tra le idee di ricette con i conchiglioni, possiamo consigliare i conchiglioni ripieni ricotta e spinaci, quelli di carne e i conchiglioni ripieni di prosciutto e besciamella;

I conchiglioni sono caratterizzati da un esterno ruvido e rigato, i Conchiglioni La Molisana hanno quel tocco di ruvidezza e tenacia in più grazie alla caratteristica trafilatura al bronzo.

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