L'obiettivo della certificazioneuna garanzia per i consumatori
Da oggi lo certifichiamo: la nostra pasta è tenace, compatta in tutte le sue parti, elastica in masticazione e capace di mantenere intatte forma e consistenza anche sotto stress (prove dopo cottura di elasticità e resistenza al taglio). Caratteristiche che abbiamo volontariamente deciso di attestare, attraverso DNVGL – Business Assurance, uno dei principali enti di certificazione internazionali. A tale scopo è stato definito uno specifico documento tecnico che descrive la composizione e le caratteristiche qualitative dei prodotti sottoposti a test (caratteristiche della semola, alcune tecnologie di produzione e prove post cottura della pasta).
Un percorso avviato 2 anni fa che ha coinvolto tutte le figure cruciali della filiera produttiva con l’obiettivo di standardizzare i processi e garantire non solo i costanti target qualitativi prefissati ma anche lo spirito tenace che caratterizza il nostro temperamento e la nostra pasta!
Cos’è la tenacità?
In fisica la tenacità è la capacità di assorbire energia e di deformarsi plasticamente prima della rottura.
Le modalità:un percorso di oltre 2 anni
2 anni
Analisi strumentale
Per prepararci alla certificazione i nostri formati sono stati sottoposti per 2 anni ad un’analisi strumentale condotta con il dinamometro.
Cos’è il dinamometro?
Il Dinamometro è uno strumento che simula l’azione di taglio dei denti e calcola in maniera scientifica la tenacità del prodotto.
I benefit di una pastacotta al dente
per un’alimentazione corretta e saziante
* Fonte: fondazioneveronesi.it
Identikit di una pastadi qualità*
Il privilegio di essere una filiera integrata
Nei campi
Selezioniamo solo grani italiani coltivati nel centro-sud, dall’alto contenuto proteico e dall’elevato peso specifico.
Nel molino
Adottiamo la decorticatrice a pietra che sanifica naturalmente il chicco. Attraverso un processo di macinazione lenta otteniamo semole dalla granulometria grossa.
Nel pastificio
Impastiamo con acqua di montagna dalle caratteristiche oligominerali e infine trafiliamo al bronzo per ottenere una pasta dalla superficie porosa.
* Caratteristiche non comprese nella certificazione di prodotto emessa da DNVGL
Solo grano italiano*sosteniamo l’agricoltura nazionale
Semi italiani, certificati, no ogm
I nostri grani principali sono: Maestà, Marco Aurelio e Don Matteo. Abbiamo scelto di coltivarli in Molise, Puglia, Marche, Lazio e Abruzzo, aree naturalmente vocate alla produzione cerealicola, grazie al clima caldo che agevola l’essiccazione naturale durante il raccolto.
Vicini agli agricoltori
Abbiamo consolidato la filiera integrata della pasta siglando contratti con i 1893** agricoltori, per creare legami stabili e tutelare il loro lavoro con ricadute positive a più livelli: economico, sociale e ambientale.
* Caratteristiche non comprese nella certificazione di prodotto emessa da DNVGL.
** Dato riferito all’anno 2021
Benefici economici e sociali
Prezzo minimo garantito
Formazione per gli agricoltori
Modelli premiali
Tracciabilità informatica
Benefici ambientali
Riduzione CO2
Si favorisce la riduzione dei trasporti e delle emissioni di CO2.
Metodi sostenibili
Si studiano ed introducono metodi di coltivazione sostenibili.