Educazione Alimentare & Piatto Unico

Il programma di educazione alimentare firmato La Molisana

I preoccupanti trend sull'aumento dei casi di obesità – in particolare di quella infantile – hanno indotto La Molisana a promuovere un programma di educazione alimentare basato sulla Dieta Mediterranea, nominata nel 2010 dall'Unesco Patrimonio dell'Umanità.

Tra le caratteristiche fondamentali della tradizione nutrizionale mediterranea spicca l'abbondante ricorso ai derivati dei cereali e tra questi un ruolo fondamentale spetta alla pasta, posta alla base della Piramide Alimentare. Altro importante requisito degli alimenti privilegiati dalla Dieta Mediterranea è la loro adattabilità a comporre piatti unici. Per Piatto Unico si intende una portata capace di assicurare tutti gli apporti nutritivi con un'unica pietanza. La pasta è alimento ideale per formare un pasto completo, poiché la semplice aggiunta di verdure, legumi, formaggio, uova, carne o pesce ne esalta le caratteristiche organolettiche e garantisce il giusto apporto di carboidrati, proteine, vitamine e sali minerali.

Per mettere in pratica e divulgare questi importanti principi, La Molisana ha ideato un progetto di educazione alimentare. Il primo passo del progetto è stato quello di creare una collezione di Ricettari di Piatto Unico.

Il primo libro, dedicato ai ragazzi tra i 6 e i 13 anni è frutto di una collaborazione con i nutrizionisti dell'UNIMOL (Università degli Studi del Molise, Facoltà di Medicina, Cattedra di Alimentazione), il secondo invece, nato insieme all'esperta di nutrizione, Dott.ssa Evelina Flachi, è stato declinato secondo le esigenze degli atleti.

Da poco La Molisana ha siglato una partnership con l'Istituto Europeo di Oncologia (IEO) da anni impegnato nella ricerca scientifica in ambito nutrizionale attraverso lo studio dell'interazione tra alimenti e salute. Grazie ad un approccio che combina l'utilizzo di nuove scienze con l'impegno nella prevenzione tramite gli stili di vita, IEO con il progetto SMART FOOD coinvolge infatti ricercatori, nutrizionisti, medici in una stessa direzione: selezionare cibi protettivi per la salute.

IEO si propone come partner ideale per seminari, eventi, corsi a scopo educativo e pubblicazioni divulgative. Per questo insieme a La Molisana ha realizzato un ciclo di educational a Milano in cui chef talentuosi mostrano come sia possibile conciliare i sapori intensi della tradizione mediterranea con il rispetto di una dieta sana ed equilibrata. Inoltre è in calendario il terzo ricettario con 18 ricette di Piatto Unico in collaborazione con IEO: tema del ricettario sarà la prevenzione nutrizionale delle malattie croniche. Ciascuna delle ricette proposte verrà corredata da un'immagine fotografica, una tabella nutrizionale, un focus su composti benefici e consigli utili.

Il 50% del ricavato dei corsi di cucina e delle vendite del ricettario va a sostegno della ricerca in nutrigenetica e nutri genomica.

La calda partecipazione del pubblico è stata una conferma del fatto che i consumatori sensibili al tema dell'educazione alimentare come forma di prevenzione della salute, sono alla ricerca di indicazioni attendibili ed ufficiali che rappresentino un punto fermo nel mare magnum di informazioni spesso errate e contraddittorie.