Skip to content

Sei in: Home / Blog / Cucina

Come fare i cannelloni

I cannelloni sono un formato cilindrico di pasta e possono essere farciti per creare ricette gustose sia al forno sia in padella, come i più famosi cannelloni ricotta e spinaci.

Sommario

Come si preparano i cannelloni?

I cannelloni sono un piatto che rallegra le domeniche in famiglia e con gli amici: scoprire come preparare i cannelloni e riunirsi per questa occasione può essere ancora più divertente!

Ecco come fare i cannelloni:

  • sbatti le uova e aggiungi la farina;
  • impasta fino a ottenere un composto compatto e omogeneo;
  • avvolgi la pallina di impasto nella pellicola e aspetta un’oretta;
  • stendi la pasta con una sfogliatrice e ritaglia dei rettangoli di circa 15×10 cm;
  • inserisci per 1 minuto circa ogni rettangolo di pasta in acqua salata e bollente;
  • posa i rettangoli senza sovrapporli e saranno pronti per essere farciti.[1]

Ora che sai come fare i cannelloni, puoi scegliere il condimento che preferisci per portarli sulla tua tavola.

Se sei di fretta e non hai tempo per la fase di preparazione dei cannelloni, opta per i cannelloni secchi: sono già pronti per essere farciti!

Come si preparano i cannelloni ripieni?

Ognuno ha la sua personale opinione su come fare i cannelloni ripieni, ma soprattutto su quali siano gli ingredienti più buoni per questo tipo di pasta!

I più conosciuti sono sicuramente i cannelloni ricotta e spinaci. Prepara così il ripieno:

  • lava gli spinaci, scolali e cuocili in padella con olio e uno spicchio di aglio;
  • lasciali appassire e, quando saranno cotti, falli raffreddare;
  • trita gli spinaci e aggiungili alla ricotta;
  • una volta amalgamato il composto, aggiungi anche le uova, il sale, il pepe, la noce moscata in polvere e del formaggio grattugiato;
  • lascia riposare il composto per 30 minuti e infine farcisci i tuoi cannelloni.

Se invece preferisci cambiare le regole del gioco, ecco come puoi riempire i cannelloni:

  • come alternativa ai classici cannelloni ricotta e spinaci, prova a riempirli con spinaci, speck e noci;
  • per una ricetta green, riempi i cannelloni con crema di zucca, besciamella e trito di cipolla croccante;
  • per un’esplosione di gusto, farcisci i cannelloni con carne macinata e salsiccia al sugo di pomodoro;

per stupire i tuoi commensali, porta in tavola i cannelloni con ragù di vitello in bianco, funghi e tartufo nero grattugiato.[2]

Pasta speciale

Scopri i tipi e i formati di pasta speciale

Ricette con Cannelloni

Scopri le nostre ricette con i cannelloni

La cottura dei cannelloni

La cottura dei cannelloni può avvenire al forno oppure in padella.

Se per la cottura dei cannelloni utilizzi il forno ventilato, impostalo a 200°C, se invece scegli la funzione statica, aumenta la temperatura di 20°.

Il tempo di cottura dei cannelloni al forno è di 30 minuti: negli ultimi 5 minuti attiva la funzione grill in modo da ottenere una croccantezza perfetta.

In alternativa, si possono cucinare i cannelloni in padella: innanzitutto, prepara e cuoci il ripieno, poi farcisci i cannelloni e adagiali sulla passata di pomodoro in padella. Cuoci a fiamma bassa; il tempo di cottura dei cannelloni in padella è di 30 minuti: monitora il livello della passata e, in caso si asciugasse troppo, aggiungi un po’ di acqua durante la cottura.

Sapevi che i cannelloni possono essere cucinati anche al microonde? Il tempo necessario per vedere i tuoi cannelloni fumanti e pronti per essere portati in tavola è di soli 18 minuti a 800 watt. Il segreto è attivare il grill durante gli ultimi 5 minuti di cottura per rendere più dorato e croccante lo strato superiore.

Come si preparano i Cannelloni La Molisana

Con i Cannelloni 312 La Molisana i procedimenti in cucina sono più semplici!

Sono già pronti per essere farciti e inseriti nelle tue migliori ricette. In alternativa, sfida la tua fantasia per creare piatti originali!

Se sei a corto di idee, ecco come fare i di Cannelloni fritti ripieni dolci al marsala alla siciliana:

  • taglia a metà i cannelloni cotti per 4 minuti in acqua non salata;
  • al centro del cannellone, pratica un taglio di 45° per ottenere due unità e inserire l’apposito tubo in acciaio Inox;
  • friggi i mezzi cannelloni in abbondante olio EVO e lasciali raffreddare;
  • setaccia la ricotta, aggiungi zucchero a velo, marsala e gocce di cioccolato e, infine, frulla il tutto;
  • aggiungi la cannella e farcisci i cannelloni.

Se li fai riposare in frigorifero per una notte, il giorno dopo saranno ancora più gustosi!

Le 4 cose da sapere su come cucinare i cannelloni

Per preparare i cannelloni bisogna impastare le uova e la farina fino a ottenere una pallina di composto omogeneo e compatto. Successivamente, si deve stendere la pasta e creare dei rettangoli di circa 15×10 cm, pronti per essere farciti.

Esistono tantissime ricette creative per farcire i cannelloni, oltre ai classici con ricotta e spinaci! Puoi riempirli con spinaci, speck e noci, con carne macinata e salsiccia al sugo di pomodoro, oppure con ragù di vitello in bianco, funghi e tartufo nero grattugiato. Per una ricetta vegetariana, prepara un gustoso ripieno di crema di zucca, besciamella e trito di cipolla croccante.

I cannelloni possono essere cucinati al forno o in padella. Se utilizzi il forno ventilato, impostalo a 200°C; se utilizzi il forno statico preriscaldalo e mantienilo a 220°C. Il tempo di cottura dei cannelloni, sia al forno sia in padella, è di 30 minuti. In alternativa, puoi utilizzare il microonde: la cottura richiede 18 minuti di tempo a 800 watt. Il miglior consiglio per ottenere dei cannelloni dorati e croccanti è attivare la funzione grill nel forno o nel microonde durante gli ultimi 5 minuti di cottura, soprattutto se hai spolverato l’ultimo strato con abbondante formaggio grattugiato.

È ancora più semplice preparare i cannelloni La Molisana: alla pasta ci pensiamo noi! Tu puoi sfruttare la tua fantasia per inserirli nelle ricette più creative. Sei a corto di idee? Prova i cannelloni dolci al marsala alla siciliana: sono fritti e farciti con crema di ricotta, zucchero a velo, marsala, gocce di cioccolato e cannella. È una ricetta gustosa, da provare!

Scopri le nostre ricette con i cannelloni

Scopri le nostre ricette con le lasagne

Articoli dal blog

Come cucinare le lasagne - come fare le lasagne

Come cucinare le lasagne

Le lasagne possono essere cucinate al forno, in padella oppure anche utilizzando il microonde, soprattutto se possiede la funzione grill. Il tempo di cottura delle lasagne dipende dalla modalità scelta.

Continua a leggere