Spaghetto Quadrato Hanami, con fiori di zucca, pesto di zucchine, menta e lime

Ricetta Spaghetto Quadrato Hanami, con fiori di zucca, pesto di zucchine, menta e lime - La Molisana

Spaghetto Quadrato Hanami

Ricetta Spaghetto Quadrato Hanami, con fiori di zucca, pesto di zucchine, menta e lime - La Molisana

Preparazione

15 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • Spaghetto Quadrato 320 g
  • Parmigiano 60 g
  • Fiori di zucca n.16
  • Menta foglie n.10
  • Zucchine novelle n.2
  • Mandorle n.2 cucchiai
  • Mandorle a filetti q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Pepe rosa q.b.
  • Sale q.b.
  • Sale rosa dell’Himalaya q.b.
  • Zeste di lime q.b.
In questa ricetta usiamo:
SPAGHETTO QUADRATO N.1
Spaghetto Quadrato - Pasta La Molisana

Come preparare Spaghetto Quadrato Hanami​

1

Per la preparazione del pesto: lavare, spuntare e grattugiare la zucchina. In un mixer tritare la zucchina grattugiata, la menta, le mandorle, il parmigiano e l’olio extra vergine di oliva. Aggiustare con il sale rosa dell’ Himalaya, profumare con lo zeste di lime ed il pepe rosa.

2

In una padella, appassire i fiori di zucca con un filo di olio extra vergine di oliva per pochi istanti.
Cuocere lo Spaghetto Quadrato n.1 La Molisana in abbondante acqua salata per tredici minuti, scolare al dente e mantecare la pasta in padella con il pesto, i fiori di zucca e qualche cucchiaio di acqua di cottura per rendere lo spaghetto ben viscoso e il condimento ancor più cremoso.

3

Infine guarnire la pasta con un ciuffetto di menta, qualche scaglietta di parmigiano e a piacere, aggiungere una manciata di mandorle a filetti e zeste di lime.

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Spaghetti con caponata di verdure estive

Ricetta Spaghetto Quadrato in amatriciana di verdure - La Molisana

Spaghetto Quadrato in amatriciana di verdure

Ricetta Spaghetto Quadrato in amatriciana di verdure - La Molisana

Preparazione

30 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • Spaghetto Quadrato 320 g
  • Pancetta affumicata a cubetti 100 g
  • Passata di pomodoro 150 ml
  • Cucchiai di olio extravergine di oliva n.4
  • Cucchiai di vino bianco n.3
  • Coste di sedano n.2
  • Cipolla piccola n.1
  • Peperoncino n.1
  • Zucchina n.1
  • Peperone 1/2
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
In questa ricetta usiamo:
SPAGHETTO QUADRATO N.1
Spaghetto Quadrato - Pasta La Molisana

Come preparare lo Spaghetto Quadrato in amatriciana di verdure

1

Mettere in un tegame due cucchiai di olio extravergine di oliva. Tagliare finemente la cipolla, il sedano, la zucchina e il peperone e stufare per una decina di minuti a fuoco vivace. Aggiustare di sale e pepe e tenere da parte. In una padella capiente versare due cucchiai di olio extravergine di oliva e saltare la pancetta a cubetti con il peperoncino.

2

Lasciare rosolare e sfumare con il vino bianco, aggiungere la passata di pomodoro e salare, se necessario. Cuocere lo Spaghetto Quadrato n.1 in abbondante acqua salata, scolare al dente e mantecare nella padella aggiungendo un mestolo di acqua di cottura.

3

Impiattare aggiungendo le verdure saltate, una generosa macinata di pepe fresco e una spolverata di parmigiano grattugiato.

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Spaghetti al macco di ceci neri e bottarga

Ricetta Spaghetto Quadrato al macco di ceci neri e bottarga - La Molisana

Spaghetto Quadrato al macco di ceci neri e bottarga

Ricetta Spaghetto Quadrato al macco di ceci neri e bottarga - La Molisana

Preparazione

1 ora e 20 minuti

Difficoltà

Difficile

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • Spaghetto Quadrato 320 g
  • Ceci neri 200 g
  • Pomodorini datterini 100 g
  • Mollica di pane fresco 50 g
  • Olio extravergine di oliva 30 g
  • Bottarga di tonno 20 g
  • Foglie di salvia n.8
  • Arancia n.1
  • Rosmarino n.1 rametto
  • Spicchio d’aglio n.1
  • Sale q.b.
In questa ricetta usiamo:
SPAGHETTO QUADRATO N.1
Spaghetto Quadrato - Pasta La Molisana

Come preparare lo Spaghetto Quadrato al macco di ceci neri e bottarga

1

Lasciare in ammollo per 24 ore i ceci.
Sciacquare e cuocere in brodo per almeno due ore o 40 minuti in pentola a pressione con la salvia ed il rosmarino. Appena cotti toglierne dal brodo la metà e passare al mixer la porzione rimanente, fino ad ottenere una crema omogenea.

2

In un sautè soffriggere con un filo di olio extra vergine di oliva, l’aglio e i pomodorini interi. Dopo 4 minuti, togliere l’aglio e lasciare i pomodorini. A fuoco spento, versare il macco di ceci nel sautè con i pomodorini.

3

Tostare la mollica di pane fresco grattugiata grossolanamente in un padellino.
Cuocere lo Spaghetto Quadrato n.1 in abbondante acqua salata, scolare e condire con il composto. Impiattare, grattuggiando la scorza fresca di arancia, la bottarga e una spolverata di pane grattugiato.

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Pasta con fiori di zucca e pancetta

Ricetta Spaghetto Quadrato con guanciale e fiori di zucca - La Molisana

Spaghetto quadrato con guanciale e fiori di zucca

Ricetta Spaghetto Quadrato con guanciale e fiori di zucca - La Molisana

Preparazione

20 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

4 persone

Un accostamento davvero goloso per i veri amanti dei prodotti e dei sapori territoriali; così possiamo definire questa ricetta delle Caserecce La Molisana.

Un formato particolare, che già dal nome promette di dare il meglio di sé in accostamento alle migliori materie prime del nostro bel Molise.

Ed ecco che tante sottili lamelle di funghi porcini freschi appena saltati in olio evo e timo, con l’aggiunta di pochi pomodorini a spicchi che conferiscono un colore più caldo e invitante al nostro piatto, formano il giusto condimento per saltare le nostre Caserecce cotte al dente conservandone il gusto e la particolarità del formato.

Le morbide insenature che attraversano in lungo questo formato sono perfette per accogliere una crema leggera formata da abbondanti scaglie di caciocavallo dell’alto Molise che vanno a fondersi con il calore; infine, una pioggia di profumato tartufo nero grattugiato sarà il perfetto completamento di questo piatto così ricco e goloso ma altrettanto bilanciato… una vera e propria esplosione di profumi e di sapori!

INGREDIENTI

  • Spaghetto Quadrato 320 g
  • Guanciale a cubetti 100 g
  • Fiori di zucca privati del pistillo n.10
  • Spicchi d’aglio n.1
  • Vino bianco ½ bicchiere
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
In questa ricetta usiamo:
SPAGHETTO QUADRATO N.1
Spaghetto Quadrato - Pasta La Molisana

Come preparare lo spaghetto quadrato con guanciale e fiori di zucca

1

Pulire i fiori di zucca con poca acqua, eliminare i pistilli e mettere da parte. In una padella antiaderente far rosolare uno spicchio d’aglio con un filo di olio extra vergine di oliva. Aggiungere il guanciale e farlo rosolare leggermente. Eliminare l’aglio e sfumare con il vino bianco. Aggiungere i fiori di zucca e lasciarli appassire.

2

Cuocere lo Spaghetto Quadrato n.1 in abbondante acqua salata, scolare al dente e mantecare in padella aggiungendo una spolverata di Parmigiano Reggiano e se necessario,qualche cucchiaio di acqua di cottura degli spaghetti.

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Spaghetto Quadrato con totano e pomodori secchi

Ricetta Spaghetto Quadrato con ragù di totani, pomodori secchi e teste di calamaretti - La Molisana

Spaghetto Quadrato con ragù di totani, pomodori secchi e teste di calamaretti

Ricetta Spaghetto Quadrato con ragù di totani, pomodori secchi e teste di calamaretti - La Molisana

In questa ricetta usiamo

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Preparazione

1 ora

Difficoltà

Media

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • Spaghetto Quadrato 320 g
  • Pomodori secchi n.12
  • Teste di calamaretti n.12
  • Totani n.4
  • Aglio q.b.
  • Origano q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Passata di pomodoro q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
In questa ricetta usiamo:
SPAGHETTO QUADRATO N.1
Spaghetto Quadrato - Pasta La Molisana

Come preparare lo Spaghetto Quadrato con ragù di totani, pomodori secchi e teste di calamaretti

1

Pulire i totani e tritarli in un mixer fino ad ottenerne un composto fine. Aggiungere il trito dei totani in una padella con un filo d’olio extra vergine di oliva e un po’ di peperoncino e farlo colorire. Quando avrà raggiunto una colorazione dorata e perso la loro acqua, aggiungere la passata di pomodoro e lasciar cuocere ancora per circa un’ora, salando e pepando. In una padella a parte, far rosolare le teste dei calamaretti ed i pomodori secchi con un filo d’olio extra vergine di oliva, aglio e un po’ di peperoncino. Lasciare cuocere, salare e aggiungere una spolverata di origano.

2

Cuocere lo Spaghetto Quadrato n.1 in abbondante acqua salata e scolare al dente. Mantecare aggiungendo poco alla volta l’acqua di cottura per ottenere la cremosità perfetta. Impiattare sistemando il ragù di totani sul fondo del piatto, adagiarvi il nido di pasta e decorare con le teste dei calamari, i pomodorini secchi ed infine spolverare con il prezzemolo fresco.

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Spaghetto Quadrato alla cacio e pepe adriatica

Ricetta Spaghetto Quadrato risottato alla cacio e pepe adriatica - La Molisana

Spaghetto Quadrato risottato alla cacio e pepe adriatica

Ricetta Spaghetto Quadrato risottato alla cacio e pepe adriatica - La Molisana

Preparazione

40 minuti

Difficoltà

Difficile

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • Spaghetto Quadrato 320 g
  • Fumetto di crostacei leggero 1 lt
  • Mazzancolle fresche 400 g
  • Pecorino romano grattugiato 200 g
  • Burro 100 g
  • Cipolla 80 g
  • Briciole di pane verde alle erbette 80 g
  • Bacche n.20
  • Fiori di rosmarino n.16
  • Coda di mazzancolla n.1
  • Lime n.1
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Pepe rosa q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Sale q.b.
In questa ricetta usiamo:
SPAGHETTO QUADRATO N.1
Spaghetto Quadrato - Pasta La Molisana

Come preparare lo Spaghetto Quadrato risottato alla cacio e pepe adriatica

1

In un’ampia padella antiaderente far dorare la cipolla in una noce di burro e due ciuffi di prezzemolo. Aggiungere gli spaghetti, farli tostare qualche minuto e bagnare con il fumetto di crostacei fino a coprire la pasta.

2

Pulire le mazzancolle, tagliarle a cubetti e lasciarle a marinare 5-6 minuti in frigo con il succo di lime, la scorza dello stesso tagliata a julienne, l’olio extra vergine di oliva ed un pizzico di sale.

3

Proseguire la cottura della pasta aggiungendo di tanto in tanto il fumetto di crostacei. In una terrina pestare le bacche di pepe rosa e aggiungere il pecorino grattugiato.

4

Al dodicesimo minuto di cottura togliere la padella dal fuoco, lasciando la pasta un po’ brodosa, versarla nella terrina con il pecorino grattugiato ed il pepe rosa ed amalgamare creando così una crema dalla consistenza vellutata.

5

Impiattare gli spaghetti formando un nido su cui adagiare la dadolata di mazzancolle al lime e la coda del crostaceo sbianchita.

6

Per la presentazione del piatto disporre alcune briciole di pane alle erbette formando una striscia verticale e su di essa adagiare i fiori di rosmarino.

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Spaghetti al sapore di mare e zenzero

Ricetta Spaghetto Quadrato al sapore di mare e un pizzico di Oriente - La Molisana

Spaghetto Quadrato al sapore di mare e un pizzico di Oriente

Ricetta Spaghetto Quadrato al sapore di mare e un pizzico di Oriente - La Molisana

Preparazione

25 minuti

Difficoltà

Media

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • Spaghetto Quadrato 320 g
  • Polpa di razza 500 g
  • Pomodori costoluti n.4
  • Cipolla bianca ½
  • Spicchio di aglio n.1
  • Vino bianco secco n.1 bicchiere
  • Farina q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Origano secco q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Sale q.b.
  • Zenzero in polvere q.b.
In questa ricetta usiamo:
SPAGHETTO QUADRATO N.1
Spaghetto Quadrato - Pasta La Molisana

Come preparare lo Spaghetto Quadrato al sapore di mare e un pizzico di Oriente

1

Tagliare molto finemente la cipolla e farla rosolare in padella con un filo di olio extra vergine di oliva insieme con lo spicchio di aglio sbucciato e leggermente schiacciato.

2

Privare la razza dalle cartilagini e dalla pelle residua. Ricavarne dei bocconcini e infarinare. Quando la cipolla risulterà ben dorata, eliminare l’aglio e aggiungere i bocconcini infarinati. Far cuocere per qualche minuto e sfumare con il vino bianco.

3

Lavare e tagliare i pomodori a cubetti e aggiungerli in padella. Aggiustare di sale e pepe macinato fresco ed aggiungere un pizzico di origano secco, la polvere di zenzero e lasciare per dieci minuti a fuoco moderato facendo attenzione che la razza non si sfaldi troppo.

4

Cuocere lo Spaghetto Quadrato n.1 in abbondante acqua salata, scolare al dente e far saltare la pasta nella padella del condimento. 

5

Se è necessario, amalgamare con un cucchiaio di acqua di cottura e un sottile filo di olio extra vergine di oliva a crudo.

6

Impiattare il nido di pasta con qualche foglia di prezzemolo e, a piacere, unire una spolverata di pepe e zenzero.

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Spaghetti con verzola e salsiccia

Ricetta Spaghetto Quadrato verzola e salsiccia - La Molisana

Spaghetto Quadrato verzola e salsiccia

Ricetta Spaghetto Quadrato verzola e salsiccia - La Molisana

Preparazione

20 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • Spaghetto Quadrato 320 g
  • Verzola 250 g
  • Salsiccia n.2
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
In questa ricetta usiamo:
SPAGHETTO QUADRATO N.1
Spaghetto Quadrato - Pasta La Molisana

Come preparare lo Spaghetto Quadrato verzola e salsiccia

1

In acqua bollente salata far cuocere la verzola. Una volta cotta scolarla e metterla da parte. Nell’acqua di cottura della verzola cuocere lo Spaghetto Quadrato n.1.

2

Nel frattempo mettere un filo d’olio in un’altra padella e far cuocere la salsiccia fatta a pezzettini (a cui è stata precedentemente tolta la pelle).

3

Quando la salsiccia è cotta unire la verzola e, se necessario, aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura. Scolare la pasta e mantecarla con il sugo di verzola e salsiccia aggiungendo un po’ di pepe a piacere.

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Pasta con rana pescatrice, fave novelle e pomodorini

Ricetta Spaghetto Quadrato con rana pescatrice, fave novelle e pomodorini - La Molisana

Spaghetto Quadrato con rana pescatrice, fave novelle e pomodorini

Ricetta Spaghetto Quadrato con rana pescatrice, fave novelle e pomodorini - La Molisana

Preparazione

15 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • Spaghetto Quadrato 320 g
  • Pomodori media grandezza n.4
  • Rana pescatrice (da circa 1kg) n.1
  • Cipolla n.1
  • Carota n.1
  • Fave novelle pulite q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
  • Sedano q.b.
In questa ricetta usiamo:
SPAGHETTO QUADRATO N.1
Spaghetto Quadrato - Pasta La Molisana

Come preparare lo Spaghetto Quadrato con rana pescatrice, fave novelle e pomodorini

1

Pulire la rana pescatrice togliendo la testa e sfilettare il corpo riducendolo a cubetti. Mettere la testa in una padella con dell’acqua e aggiungere sedano e carota. Portare ad ebollizione ottenendo un brodo di pesce da usare alla fine, per amalgamare il tutto.

2

In un saltapasta far imbiondire la cipolla tritata con un filo di olio extra vergine di oliva ed unire le fave; saltarle per circa 5 minuti, successivamente unire il pesce, i pomodori tagliati a cubetti ed aggiungere il sale.

3

Cuocere lo Spaghetto Quadrato n.1 in abbondante acqua salata, scolare ed unire a tutti gli ingredienti nel saltapasta. Se il composto risulta troppo asciutto unire un po’ di brodo preparato precedentemente.
Servire con una spruzzata di pepe macinato fresco.

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Pasta con cozze e crema di fagioli cannellini

Ricetta Spaghetto Quadrato su vellutata di cannellini e cozze - La Molisana

Spaghetto Quadrato su vellutata di cannellini e cozze

Ricetta Spaghetto Quadrato su vellutata di cannellini e cozze - La Molisana

Preparazione

30 minuti

Difficoltà

Media

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • Spaghetto Quadrato 320 g
  • Cozze 800 g
  • Fagioli cannellini secchi 150 g
  • Pomodorini datterini n.4
  • Spicchi di aglio n.2
  • Tarallo sugna n.1
  • Foglia di alloro n.1
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Pepe q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
In questa ricetta usiamo:
SPAGHETTO QUADRATO N.1
Spaghetto Quadrato - Pasta La Molisana

Come preparare titolo ricetta

1

Dopo averli tenuti in i fagioli ammollo, cuocerli in abbondante acqua fredda a fuoco moderato e portare ad ebollizione. Aggiungere la foglia di alloro, lo spicchio di aglio e continuare la cottura, finchè non saranno morbidi.

2

A cottura ultimata aggiungere un pomodorino privo di buccia e aggiustare di sale. Togliere la foglia di alloro e l’aglio e mixare i fagioli per ottenere una crema. Pulire le cozze sotto l’acqua corrente fredda, eliminando le incrostazioni, la barbetta e sfregarle con una spugnetta di acciaio per rimuovere eventuali impurità.

3

In un tegame capiente, imbiondire uno spicchio di aglio con un filo di olio extra vergine di oliva, aggiungere le cozze e il gambo del prezzemolo, chiudere con un coperchio e attendere qualche minuto l’apertura delle cozze.

4

Sgusciare le cozze, filtrare solo una parte del liquido rilasciato e conservare il tutto in una terrina. Lasciare la restante parte di liquido nella padella e far asciugare a fuoco medio aggiungendo i pomodorni tagliati a spicchi.

5

Cuocere lo Spaghetto Quadrato n.1, in acqua bollente salata. A metà cottura trasferire la pasta nella padella e amalgamare con uno/due cucchiai di acqua della stessa. Unire le cozze, una spolverata di tarallo grattuggiato e il prezzemolo tagliato finemente.

6

Nel piatto da portata, formare una base di crema di fagioli, mettervi un nido di spaghetti e adagiarvi qualche cozza in cima terminando, con un’ altra spolverata di tarallo grattugiato.

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