Spaghetti con aglio, olio e cime di rapa

Ricetta Spaghetto Quadrato con aglio, olio, cime di rape su fonduta di burrata e taralli sbriciolati - La Molisana

Spaghetto Quadrato con aglio, olio, cime di rape su fonduta di burrata e taralli sbriciolati

In questa ricetta usiamo

Spaghetto Quadrato n.1

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Tempo di cottura

20 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

4 persone

Ingredienti

  • 320 g Spaghetto Quadrato
  • 2 spicchi aglio
  • 220 g cime di rapa
  • 120 ml olio extravergine di oliva
  • Burrata
  • 30 g taralli pugliesi
  • Sale q.b.

Spaghetto Quadrato all’amatriciana

Ricetta Spaghetto Quadrato all'amatriciana - La Molisana

Spaghetto Quadrato all'amatriciana

Ricetta Carbonara di mare

In questa ricetta usiamo

Spaghetto Quadrato n.1

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Tempo di cottura

20 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

4 persone

Ingredienti

  • 320 g Spaghetto Quadrato
  • 2 fette di guanciale da circa 1 cm di spessore
  • 80 g pecorino romano
  • 1 peperoncino fresco
  • 400 g pomodori pelati
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Come preparare lo Spaghetto Quadrato all'amatriciana

1

Tagliare la buccia esterna del pecorino e metterla in infusione in un bicchiere di acqua bollente per circa 6/7 minuti, girando di tanto in tanto. In questo modo si otterrà un’acqua al pecorino da aggiungere al sugo per esaltarne il gusto.

2

Tagliare a strisce non troppo sottili il guanciale e lasciare rosolare in una padella senza aggiungere olio. Una volta che sarà croccante sfumare con il vino bianco.

3

Schiacciare in maniera grossolana i pelati e aggiungerli insieme all’acqua al pecorino nella padella con il guanciale. Correggere leggermente di sale e mettere il peperoncino fresco. Lasciar cuocere e rapprendere a fiamma viva.

4

Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua leggermente salata.
Scolare al dente e versare nella padella con il sugo, aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta e amalgamare bene.

5

Spegnere la fiamma, aggiungere il pepe nero macinato fresco e il pecorino romano grattugiato. Mantecare bene e servire con una grattugiata di pecorino.

Spaghetti risottati alla Tintilia di Vinica

Ricetta Spaghetti risottati alla Tintilia di Vinica - La Molisana

Spaghetti risottati alla Tintilia di Vinica

Ricetta Spaghetti risottati alla Tintilia di Vinica - La Molisana

In questa ricetta usiamo

Spaghetto Quadrato n.1

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Tempo di cottura

10 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

4 persone

Ingredienti

  • 320 g Spaghetto Quadrato
  • 2 bicchieri di Tintilia dell’Azienda Agricola “Vinica”
  • 100 g di cacio in asse del caseificio La Fonte Nuova
  • Olio extravergine di oliva Dop “Colle Impiso” q.b.
  • Sale rosa dell’Himalaya q.b.
  • Pepe nero q.b.

Come preparare lo Spaghetti risottati alla Tintilia di Vinica

1

In una pentola con acqua bollente salata fate ammorbidire per alcuni minuti gli spaghetti quadrati.
In un wok fate scaldare il vino e fatelo bollire per alcuni minuti per fare evaporare la parte alcolica.

2

Scolate gli spaghetti, tenendo da parte un po’ della loro acqua di cottura, e versateli nel wok con il vino.
Portate a cottura gli spaghetti, aggiungendo, se necessario, un po’ della loro acqua di cottura.

3

Quando sono quasi cotti aggiungete l’olio e una bella grattata di pepe nero. Fateli saltare ancora un minuto e mettetele nei piatti.
Cospargeteli con una bella grattugiata di cacio in asse e serviteli fumanti!

Spaghetti integrali con gamberi e olive

Ricetta Spaghetti integrali con gamberi rossi e olive taggiasche - La Molisana

Spaghetti integrali con gamberi rossi e olive taggiasche

Ricetta Spaghetti integrali con gamberi rossi e olive taggiasche - La Molisana

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Preparazione

20 min

Difficoltà

Facile

Ricetta per

4 persone

Ingredienti

  • 320 g Spaghetti integrali
  • 12 gamberi rossi
  • 1 arancia
  • 1 limone
  • 200 g di olive taggiasche
  • 1 scalogno
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Come preparare gli Spaghetti integrali con gamberi rossi e olive taggiasche

1

In un’ampia padella antiaderente fate scaldare con un filo d’olio lo scalogno tritato fine e fate cuocere i gamberi, aggiungete della scorza grattuggiata dell’ arancia e del limone grattugiata e infine le olive taggiasche.

2

Aggiustate di sale e pepe Cuocete per qualche minuto e se serve aggiungete un mestolo di acqua di cottura. In una pentola d’acqua bollente salata cuocete gli spaghetti.

3

Scolateli al dente e terminate la cottura saltandola con i gamberi. Servire gli spaghetti immediatamente.

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Pasta con crema di finocchi e salmone

Ricetta Spaghetto Quadrato con crema di finocchi e salmone - La Molisana

Spaghetto Quadrato con crema di finocchi e salmone

Ricetta Spaghetto Quadrato con crema di finocchi e salmone - La Molisana

Preparazione

30 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • Spaghetto Quadrato 320 g
  • Salmone affumicato 150 g
  • Finocchi di media grandezza n.3
  • Zafferano n.1 bustina
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
In questa ricetta usiamo:
SPAGHETTO QUADRATO N.1
Spaghetto Quadrato - Pasta La Molisana

Come preparare lo Spaghetto Quadrato con crema di finocchi e salmone

1

Tagliare il salmone a striscioline e tenere da parte. Mondare i finocchi eliminando gli steli e le foglie più esterne. Conservare le barbe per la decorazione del piatto.

2

Tagliare i finocchi a pezzetti e lavarli accuratamente sotto l’acqua corrente in modo da eliminare ogni residuo di terra ed altre impurità. Lavare anche le barbe. Sbollentare i finocchi in acqua salata fino a quando risulteranno morbidi. Scolarli e passarli al mixer in modo da ottenere una crema. Se necessario aggiungere un po’ di acqua di cottura.

3

Sciogliere una bustina di zafferano in due o tre cucchiai di acqua di cottura della pasta. Versare la crema di finocchi in una capiente padella ed aggiungere lo zafferano sciolto nell’acqua. Mescolare bene per amalgamare gli ingredienti. Se necessario aggiustare di sale.

4

Cuocere lo Spaghetto Quadrato n.1 in abbondante acqua salata, scolare e versarlo nella padella con la crema mescolando rapidamente. Impiattare e decorare con le barbe dei finocchi e le striscioline di salmone.

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Spaghetto Quadrato Hanami, con fiori di zucca, pesto di zucchine, menta e lime

Ricetta Spaghetto Quadrato Hanami, con fiori di zucca, pesto di zucchine, menta e lime - La Molisana

Spaghetto Quadrato Hanami

Ricetta Spaghetto Quadrato Hanami, con fiori di zucca, pesto di zucchine, menta e lime - La Molisana

Preparazione

15 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • Spaghetto Quadrato 320 g
  • Parmigiano 60 g
  • Fiori di zucca n.16
  • Menta foglie n.10
  • Zucchine novelle n.2
  • Mandorle n.2 cucchiai
  • Mandorle a filetti q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Pepe rosa q.b.
  • Sale q.b.
  • Sale rosa dell’Himalaya q.b.
  • Zeste di lime q.b.
In questa ricetta usiamo:
SPAGHETTO QUADRATO N.1
Spaghetto Quadrato - Pasta La Molisana

Come preparare Spaghetto Quadrato Hanami​

1

Per la preparazione del pesto: lavare, spuntare e grattugiare la zucchina. In un mixer tritare la zucchina grattugiata, la menta, le mandorle, il parmigiano e l’olio extra vergine di oliva. Aggiustare con il sale rosa dell’ Himalaya, profumare con lo zeste di lime ed il pepe rosa.

2

In una padella, appassire i fiori di zucca con un filo di olio extra vergine di oliva per pochi istanti.
Cuocere lo Spaghetto Quadrato n.1 La Molisana in abbondante acqua salata per tredici minuti, scolare al dente e mantecare la pasta in padella con il pesto, i fiori di zucca e qualche cucchiaio di acqua di cottura per rendere lo spaghetto ben viscoso e il condimento ancor più cremoso.

3

Infine guarnire la pasta con un ciuffetto di menta, qualche scaglietta di parmigiano e a piacere, aggiungere una manciata di mandorle a filetti e zeste di lime.

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Spaghetti con caponata di verdure estive

Ricetta Spaghetto Quadrato in amatriciana di verdure - La Molisana

Spaghetto Quadrato in amatriciana di verdure

Ricetta Spaghetto Quadrato in amatriciana di verdure - La Molisana

Preparazione

30 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • Spaghetto Quadrato 320 g
  • Pancetta affumicata a cubetti 100 g
  • Passata di pomodoro 150 ml
  • Cucchiai di olio extravergine di oliva n.4
  • Cucchiai di vino bianco n.3
  • Coste di sedano n.2
  • Cipolla piccola n.1
  • Peperoncino n.1
  • Zucchina n.1
  • Peperone 1/2
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
In questa ricetta usiamo:
SPAGHETTO QUADRATO N.1
Spaghetto Quadrato - Pasta La Molisana

Come preparare lo Spaghetto Quadrato in amatriciana di verdure

1

Mettere in un tegame due cucchiai di olio extravergine di oliva. Tagliare finemente la cipolla, il sedano, la zucchina e il peperone e stufare per una decina di minuti a fuoco vivace. Aggiustare di sale e pepe e tenere da parte. In una padella capiente versare due cucchiai di olio extravergine di oliva e saltare la pancetta a cubetti con il peperoncino.

2

Lasciare rosolare e sfumare con il vino bianco, aggiungere la passata di pomodoro e salare, se necessario. Cuocere lo Spaghetto Quadrato n.1 in abbondante acqua salata, scolare al dente e mantecare nella padella aggiungendo un mestolo di acqua di cottura.

3

Impiattare aggiungendo le verdure saltate, una generosa macinata di pepe fresco e una spolverata di parmigiano grattugiato.

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Spaghetti al macco di ceci neri e bottarga

Ricetta Spaghetto Quadrato al macco di ceci neri e bottarga - La Molisana

Spaghetto Quadrato al macco di ceci neri e bottarga

Ricetta Spaghetto Quadrato al macco di ceci neri e bottarga - La Molisana

Preparazione

1 ora e 20 minuti

Difficoltà

Difficile

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • Spaghetto Quadrato 320 g
  • Ceci neri 200 g
  • Pomodorini datterini 100 g
  • Mollica di pane fresco 50 g
  • Olio extravergine di oliva 30 g
  • Bottarga di tonno 20 g
  • Foglie di salvia n.8
  • Arancia n.1
  • Rosmarino n.1 rametto
  • Spicchio d’aglio n.1
  • Sale q.b.
In questa ricetta usiamo:
SPAGHETTO QUADRATO N.1
Spaghetto Quadrato - Pasta La Molisana

Come preparare lo Spaghetto Quadrato al macco di ceci neri e bottarga

1

Lasciare in ammollo per 24 ore i ceci.
Sciacquare e cuocere in brodo per almeno due ore o 40 minuti in pentola a pressione con la salvia ed il rosmarino. Appena cotti toglierne dal brodo la metà e passare al mixer la porzione rimanente, fino ad ottenere una crema omogenea.

2

In un sautè soffriggere con un filo di olio extra vergine di oliva, l’aglio e i pomodorini interi. Dopo 4 minuti, togliere l’aglio e lasciare i pomodorini. A fuoco spento, versare il macco di ceci nel sautè con i pomodorini.

3

Tostare la mollica di pane fresco grattugiata grossolanamente in un padellino.
Cuocere lo Spaghetto Quadrato n.1 in abbondante acqua salata, scolare e condire con il composto. Impiattare, grattuggiando la scorza fresca di arancia, la bottarga e una spolverata di pane grattugiato.

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Pasta con fiori di zucca e pancetta

Ricetta Spaghetto Quadrato con guanciale e fiori di zucca - La Molisana

Spaghetto quadrato con guanciale e fiori di zucca

Ricetta Spaghetto Quadrato con guanciale e fiori di zucca - La Molisana

Preparazione

20 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

4 persone

Un accostamento davvero goloso per i veri amanti dei prodotti e dei sapori territoriali; così possiamo definire questa ricetta delle Caserecce La Molisana.

Un formato particolare, che già dal nome promette di dare il meglio di sé in accostamento alle migliori materie prime del nostro bel Molise.

Ed ecco che tante sottili lamelle di funghi porcini freschi appena saltati in olio evo e timo, con l’aggiunta di pochi pomodorini a spicchi che conferiscono un colore più caldo e invitante al nostro piatto, formano il giusto condimento per saltare le nostre Caserecce cotte al dente conservandone il gusto e la particolarità del formato.

Le morbide insenature che attraversano in lungo questo formato sono perfette per accogliere una crema leggera formata da abbondanti scaglie di caciocavallo dell’alto Molise che vanno a fondersi con il calore; infine, una pioggia di profumato tartufo nero grattugiato sarà il perfetto completamento di questo piatto così ricco e goloso ma altrettanto bilanciato… una vera e propria esplosione di profumi e di sapori!

INGREDIENTI

  • Spaghetto Quadrato 320 g
  • Guanciale a cubetti 100 g
  • Fiori di zucca privati del pistillo n.10
  • Spicchi d’aglio n.1
  • Vino bianco ½ bicchiere
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
In questa ricetta usiamo:
SPAGHETTO QUADRATO N.1
Spaghetto Quadrato - Pasta La Molisana

Come preparare lo spaghetto quadrato con guanciale e fiori di zucca

1

Pulire i fiori di zucca con poca acqua, eliminare i pistilli e mettere da parte. In una padella antiaderente far rosolare uno spicchio d’aglio con un filo di olio extra vergine di oliva. Aggiungere il guanciale e farlo rosolare leggermente. Eliminare l’aglio e sfumare con il vino bianco. Aggiungere i fiori di zucca e lasciarli appassire.

2

Cuocere lo Spaghetto Quadrato n.1 in abbondante acqua salata, scolare al dente e mantecare in padella aggiungendo una spolverata di Parmigiano Reggiano e se necessario,qualche cucchiaio di acqua di cottura degli spaghetti.

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Spaghetto Quadrato con totano e pomodori secchi

Ricetta Spaghetto Quadrato con ragù di totani, pomodori secchi e teste di calamaretti - La Molisana

Spaghetto Quadrato con ragù di totani, pomodori secchi e teste di calamaretti

Ricetta Spaghetto Quadrato con ragù di totani, pomodori secchi e teste di calamaretti - La Molisana

In questa ricetta usiamo

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Preparazione

1 ora

Difficoltà

Media

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • Spaghetto Quadrato 320 g
  • Pomodori secchi n.12
  • Teste di calamaretti n.12
  • Totani n.4
  • Aglio q.b.
  • Origano q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Passata di pomodoro q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
In questa ricetta usiamo:
SPAGHETTO QUADRATO N.1
Spaghetto Quadrato - Pasta La Molisana

Come preparare lo Spaghetto Quadrato con ragù di totani, pomodori secchi e teste di calamaretti

1

Pulire i totani e tritarli in un mixer fino ad ottenerne un composto fine. Aggiungere il trito dei totani in una padella con un filo d’olio extra vergine di oliva e un po’ di peperoncino e farlo colorire. Quando avrà raggiunto una colorazione dorata e perso la loro acqua, aggiungere la passata di pomodoro e lasciar cuocere ancora per circa un’ora, salando e pepando. In una padella a parte, far rosolare le teste dei calamaretti ed i pomodori secchi con un filo d’olio extra vergine di oliva, aglio e un po’ di peperoncino. Lasciare cuocere, salare e aggiungere una spolverata di origano.

2

Cuocere lo Spaghetto Quadrato n.1 in abbondante acqua salata e scolare al dente. Mantecare aggiungendo poco alla volta l’acqua di cottura per ottenere la cremosità perfetta. Impiattare sistemando il ragù di totani sul fondo del piatto, adagiarvi il nido di pasta e decorare con le teste dei calamari, i pomodorini secchi ed infine spolverare con il prezzemolo fresco.

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