Ciambella soffice al cacao

Ricetta Ciambella soffice al cacao - La Molisana

Ciambella soffice al cacao

In questa ricetta usiamo

Semola rimacinata di grano duro

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Preparazione

1 ora e 30 minuti

Difficoltà

Media

Ricetta per

4 persone

Ingredienti

  • 380 g di Semola rimacinata di grano duro
  • 340 g di zucchero semolato
  • 250 g di yogurt bianco o alla vaniglia
  • 100 g di burro
  • 200 ml di latte
  • 80 g di olio
  • 5 cucchiai di cacao amaro
  • 6 uova
  • 2 bustine di lievito per dolci

Note

  • Se preferite un dolce più semplice, spolverate la ciambella solo con lo zucchero a velo.
  • Affinchè il dolce sia soffice, consiglio di lavorare per almeno 10/15 min. Le uova con lo zucchero in modo che il composto risulto gonfio e spumoso.
  • La ciambella è molto alta, consiglio quindi una cottura lenta e a temperatura medio/bassa in modo che la cottura sia uniforme.

Come preparare la ciambella al cacao

1

Lavorare lo zucchero con le uova fin quando il composto non risulti ben spumoso e gonfio. Successivamente aggiungere l’olio e il burro, il latte a filo e lo yogurt.

2

Lavorare il composto con una frusta e aggiungere infine la farina, il lievito e il cacao setacciato. Versare il composto in uno stampo a ciambella da 25/26 cm di diametro e alto almeno 10/12 cm.

3

Infornare a 160° in forno statico. Far cuocere per almeno 50/60min.

4

Per la glassa, sciogliere a bagnomaria il cioccolato insieme all’acqua e al burro. Girare energicamente fin quando la glassa non sarà lucida. Ricoprire il dolce quando la glassa è ancora calda.

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Semola di grano duro rimacinata

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Biscotti al limone con farina di semola

Ricetta biscotti di semola al limone - La Molisana

Biscotti di semola al limone

Ricetta biscotti di semola - La Molisana al limone

In questa ricetta usiamo

Semola rimacinata di grano duro

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Preparazione

2 ore e 30 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

4 persone

Ingredienti

  • 350 g di Semola di grano duro
  • 120 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 100 g di olio extravergine di oliva
  • 1 scorza di limone grattugiato
  • ½ bustina di lievito
  • zucchero a velo

Altre ricette con la Semola di grano duro

Partendo dalla nostra attività core – la selezione e macinazione del grano duro – in cui la famiglia Ferro è impegnata da quattro generazioni e più di un secolo, abbiamo deciso di valorizzare la Semola di grano duro suggerendo impieghi diversi dalla pastificazione per cui è naturalmente vocata.

La nostra Semola di grano duro, grazie alla decorticazione a pietra, conserva intatte le proprietà organolettiche della materia prima, risultando sana e nutriente.

Nasce così una semola rimacinata dalla granulometria perfetta per ottenere rustici, dolci, pizza e pane croccanti e sempre friabili. Alleata preziosa per ogni tipologia di ricettadolce o salata, con o senza uova e burro, garantisce un risultato ottimale e di sicuro successo.

Provate ad utilizzarla, ad esempio, per realizzare una gustosa pasta frolla perfetta per crostate dolci o salatema soprattutto per sfornare fragranti biscotti da servire in ogni occasione, aggiungendo ad un semplice impasto di uova, semola, olio e zucchero gli ingredienti che più vi piacciono: miele, croccanti pezzetti di frutta secca sgusciata, golosissime gocce di cioccolato o aroma di frutti profumati, come arancia e mandarino.

Come preparare i Biscotti di semola al limone

1

Sbattere le uova con lo zucchero e unire la scorza di limone grattugiata e l’olio. Successivamente unire la farina di semola e il lievito. Impastare tutto fin quando il composto non risulterà omogeneo.

2

Sistemare la frolla in frigo e lasciarla riposare per almeno 2 ore. Tirare fuori la frolla dal frigo e formare delle palline grandi come noci, passarle prima nello zucchero semolato e poi nello zucchero a velo.

3

Sistemare i biscotti in una teglia rivestita di carta forno ed infornare a 180° per circa 10/12 min.

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Torta di zucca e nocciole

Ricetta Torta di zucca e nocciole - La Molisana

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Torta di zucca e nocciole

Ricetta Torta di zucca e nocciole - La Molisana

Preparazione

1 ora

Difficoltà

Media

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • 300gr. di Farina 00
  • 260 gr. di zucca gialla
  • 200gr. di zucchero
  • 100gr. di burro
  • 100 ml. di latte
  • 100gr. di nocciole tritate
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di rum
  • Un pizzico di sale
  • Zucchero a velo per decorare

In questa ricetta usiamo:
FARINA 00

Farina 00 di Grano Tenero - La Molisana

Come preparare la Torta di zucca e nocciole

1

Sciogliere a bagnomaria il burro e lasciare che si raffreddi completamente.
Con l’aiuto di un mixer ad immersione, frullare la zucca tagliata a pezzetti insieme al latte e al burro freddo.

2

Dividere i tuorli dagli albumi; in una ciotola montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e in un’altra ciotola montare i tuorli con lo zucchero, aggiungendo di volta in volta la polpa di zucca frullata, le nocciole e la farina.

3

Infine aggiungere il lievito ed il rum. Amalgamare il composto e successivamente, con l’aiuto di una spatola da cucina, incorporare gli albumi montati a neve.

4

Quando l’impasto sarà omogeneo e spumoso, versarlo in uno stampo a ciambella imburrato ed infarinato di 24cm di diametro.

5

Infornare a 160° per circa 40/50min. Quando il dolce sarà pronto, sfornarlo e lasciarlo raffreddare. Servire con abbondante spolverata di zucchero a velo.

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Brioche con farina di semola rimacinata

Ricetta Cornetti di semola - La Molisana

Cornetti di semola

In questa ricetta usiamo

Semola rimacinata di grano duro

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Un accostamento davvero goloso per i veri amanti dei prodotti e dei sapori territoriali; così possiamo definire questa ricetta delle Caserecce La Molisana.

Un formato particolare, che già dal nome promette di dare il meglio di sé in accostamento alle migliori materie prime del nostro bel Molise.

Ed ecco che tante sottili lamelle di funghi porcini freschi appena saltati in olio evo e timo, con l’aggiunta di pochi pomodorini a spicchi che conferiscono un colore più caldo e invitante al nostro piatto, formano il giusto condimento per saltare le nostre Caserecce cotte al dente conservandone il gusto e la particolarità del formato.

Le morbide insenature che attraversano in lungo questo formato sono perfette per accogliere una crema leggera formata da abbondanti scaglie di caciocavallo dell’alto Molise che vanno a fondersi con il calore; infine, una pioggia di profumato tartufo nero grattugiato sarà il perfetto completamento di questo piatto così ricco e goloso ma altrettanto bilanciato… una vera e propria esplosione di profumi e di sapori!

Ingredienti per il lievitino

  • 50 g di latte
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 50 g di Semola rimacinata di grano duro

Ingredienti per l’impasto base

  • 200 g di Semola rimacinata di grano duro
  • 100 g di latte
  • 50 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • 20 g di olio extra vergine d’oliva
  • marmellata ai frutti rossi per la farcia

NOTE

La lenta lievitazione per questa preparazione è fondamentale, quindi niente FRETTA! Per una doratura durante la cottura si consiglia di spennellare i cornetti con il latte e ricoprirli con dello zucchero semolato.

Come preparare i cornetti di semola

1

Come prima cosa è necessario preparare il lievitino, pertanto bisognerà impastare tutti gli ingredienti e lasciar riposare il lievitino per almeno 30 minuti. Successivamente aggiungere la Semola di grano duro, lo zucchero e il latte. Impastare energicamente e solo alla fine, aggiungere il burro a pezzetti e l’olio.

2

Quando l’impasto sarà pronto sistemarlo in una ciotola e lasciarlo riposare per circa 40/50 minuti e poi riporlo in frigo, dove dovrà riposare per l’intera notte.

3

Il mattino successivo tirare fuori la ciotola con l’impasto e preparare i cornetti farcendoli con la marmellata. Sistemare i cornetti in una teglia rivestita di carta forno e lasciarli lievitare fino al raddoppio.

4

Infornare a 180° per circa 20 minuti. Lasciar raffreddare i cornetti su una gretella per dolci.

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Semola di grano duro rimacinata

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Plumcake di semola con mandorle

Ricetta plumcake di semola con mandorle - La Molisana

Plumcake di semola con mandorle

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In questa ricetta usiamo

Semola di grano duro rimacinata e farina 00

Semola

Farina 00

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Preparazione

40 minuti

Difficoltà

Media

Ricetta per

4 persone

Una gustosa e nutriente colazione per tutta la famiglia e una merenda sana per i più piccoli: è questo il risultato ottenuto dalle ricette dolci realizzate con la semola rimacinata di grano duro La Molisana.

Proprio come questo fragrante plumcake; un impasto molto semplice a base di uova, zucchero, yogurt bianco e un po’ di burro per mantenere il tutto morbido e compatto, mescolati alla farina 00 e alla semola rimacinata di grano duro La Molisana, che conferisce rusticità e dà il sapore tipico delle cose fatte in casa.

Una pioggia di granella di zucchero e croccanti scaglie di mandorle arricchisce questo dolce casalingo e lo rende accattivante e perfetto da offrire agli ospiti o da portare ad un party con le amiche!

La nostra semola lo manterrà fragrante e soffice per diversi giorni, proprio come le ciambelle tradizionali preparate in casa dalle nostre mamme e dalle nonne.

Ingredienti

  • 140 g di Farina 00
  • 40 g di Semola rimacinata di grano duro
  • 2 uova
  • 130 g di zucchero
  • 20 g di mandorle finemente tritate
  • 125 g di yogurt bianco
  • 50 g di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Mandorle a scaglie
  • Granella di zucchero

Altre ricette con la Semola rimacinata di grano duro

Con la nuova linea di Sfarinati La Molisana mette a frutto l’esperienza di oltre 100 anni nel campo molitorio. Da 4 generazioni selezioniamo i grani più pregiati e li lavoriamo nei nostri molini, dove sono ammessi solo se corredati di un passaporto che ne certifica provenienza e qualità.

La decorticazione a pietra purifica il prodotto dalla carica batterica e permette di avere una semola speciale, dalla granulometria perfetta e, per questo, estremamente versatile.

La semola rimacinata di grano duro viene impiegata normalmente per la realizzazione di ricette salate ma è perfetta anche per i dolci, come torte e biscotti di vario tipo, che risultano fragranti, gustosi e rievocano il sapore delle cose fatte in casa, in linea con il ritorno all’home made e con l’impiego in cucina di sfarinati alternativi.

Come preparare il plumcake

1

In una ciotola lavorare le uova con lo zucchero fin quando il composto non risulterà gonfio e spumoso. Aggiungere successivamente lo yogurt e il burro a temperatura ambiente e solo alla fine aggiungere la Farina, la Semola, le mandorle e il lievito setacciato.

2

Lavorare il composto per un paio di minuti fin quando non risulterà liscio e omogeneo. Versare il tutto in uno stampo da plumcake imburrato ed infarinato.

3

Ricoprire il plumcake con granella di zucchero e scaglie di mandorle. Infornare a 160° per circa 30/40min. Servire il plumcake con abbondante zucchero a velo.

Pizza Trabucco, Pizza di Semola

Ricetta Pizza Trabucco

Sei in: Ricette / Ricette con semole

Pizza Trabucco

Ricetta Pizza Trabucco - La Molisana

Preparazione

1 ora 30 minuti

Difficoltà

Media

Ricetta per

4/6 persone

INGREDIENTI

  • 1000 g Semola rimacinata per pizza
  • 725 g Acqua
  • 30 g Olio evo
  • 50 g Sale fino
  • 2/4 g Lievito di birra
  • 750 g Baccalà con mollica di pane, olive nere, noci, uvetta, pomodorini datterini
  • 10 g Origano di collina

In questa ricetta usiamo:
SEMOLA RIMACINATA PER PIZZA

Semola di Grano Duro per Pizza - La Molisana

PROCEDIMENTO CON FORNO ELETTRICO

1

Versate nell’impastatrice o in un contenitore 1000g di Semola di Grano Duro per Pizza, 600g di acqua a temperatura ambiente e lavorate per 5/6 minuti fino a ottenere un composto compatto e omogeneo.
Lasciate riposare per circa 2 ore.

2

Riprendete l’impasto, incorporando il lievito precedentemente disciolto in 75g di acqua a temperatura ambiente e continuate ad impastare per 2 minuti. Quindi aggiungete il sale con la restante parte di acqua (50g) e 30g di olio extra vergine di oliva e continuate a lavorare per altri 2 minuti fino a ottenere un impasto omogeneo ed elastico.

3

Lasciate riposare il tutto a temperatura ambiente per 7/8 ore, quindi spezzate in panetti e continuate la lievitazione in frigo a 4/6° per altre 7/8 ore.
Estraete l’impasto dal frigo, stendetelo in teglia e lasciatelo riposare per 5/6 ore, cospargendo la superficie con un leggero filo di olio evo.

4

Infornate per 4/5 min a 250°/300° quindi estraete e distribuite sulla pizza il baccalà infine infornate di nuovo per altri 4/5 min a 250°/300°, sfornate e spolverate con una pioggia di origano.

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Ricetta Pizza con semola integrale - La Molisana

In questa ricetta usiamo

Semola di grano duro integrale

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Preparazione

1 ora e 30 minuti

Difficoltà

Media

Ricetta per

4-6 persone

Ingredienti

  • 1000 g Semola di grano duro rimacinata integrale
  • 725 g Acqua
  • 30 g Olio evo
  • 50 g Sale fino
  • 2/4 g Lievito di birra
  • 500 g Spigatelli molisani già cotti
  • 500 g Salsiccia secca molisana
  • 200 g Caciocavallo molisano

Come preparare la pizza con semola integrale

1

Versate nell’impastatrice o in un contenitore 1000g di Semola di Grano Duro Integrale per Pizza, 600g di acqua a temperatura ambiente e lavorate per 5/6 minuti fino a ottenere un composto compatto e omogeneo. Lasciate riposare per circa 2 ore.

2

Riprendete l’impasto, incorporando il lievito precedentemente disciolto in 75g di acqua a temperatura ambiente e continuate ad impastare per 2 minuti. Quindi aggiungete il sale con la restante parte di acqua (50g) e 30g di olio extra vergine di oliva e continuate a lavorare per altri 2 minuti fino a ottenere un impasto omogeneo ed elastico.

3

Lasciate riposare il tutto a temperatura ambiente per 7/8 ore, quindi spezzate in panetti e continuate la lievitazione in frigo a 4/6° per altre 7/8 ore.

4

Estraete l’impasto dal frigo, stendetelo in teglia e lasciatelo riposare per 5/6 ore, cospargendo la superficie con un leggero filo di olio evo.

5

Infornate per 4/5 min a 250°/300° quindi estraete e distribuite sulla pizza gli spigatelli, la salsiccia secca e il caciocavallo, infine infornate di nuovo per altri 4/5 min a 250°/300°, sfornate e servite.

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In questa ricetta usiamo

Semola rimacinata per pizza

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Preparazione

1 ora e 30 minuti

Difficoltà

Media

Ricetta per

4/6 persone

Ingredienti

  • Semola rimacinata per pizza 1000 g
  • Acqua 725 g 
  • Olio evo 30 g 
  • Sale fino 50 g
  • Lievito di birra 2/4 g
  • Stracciata vaccina 300 g
  • Alici 60 g 
  • Capperi 30 g 
  • Olive nere 30 g
  • Origano di collina 10 g
  • Basilico q.b.

Come preparare la Pizza Alice nel paese delle meraviglie - Procedimento con forno elettrico

1

Versate nell’impastatrice o in un contenitore 1000g di Semola di Grano Duro per Pizza, 600g di acqua a temperatura ambiente e lavorate per 5/6 minuti fino a ottenere un composto compatto e omogeneo.
Lasciate riposare per circa 2 ore.

2

Riprendete l’impasto, incorporando il lievito precedentemente disciolto in 75g di acqua a temperatura ambiente e continuate ad impastare per 2 minuti. Quindi aggiungete il sale con la restante parte di acqua (50g) e 30g di olio extra vergine di oliva e continuate a lavorare per altri 2 minuti fino a ottenere un impasto omogeneo ed elastico.

3

Lasciate riposare il tutto a temperatura ambiente per 7/8 ore, quindi spezzate in panetti e continuate la lievitazione in frigo a 4/6° per altre 7/8 ore.

Estraete l’impasto dal frigo, stendetelo in teglia e lasciatelo riposare per 5/6 ore, cospargendo la superficie con un leggero filo di olio evo.

4

Infornate per 4/5 min a 250°/300° quindi estraete e distribuite sulla pizza la stracciata, le acciughe, le olive e i capperi, infine infornate di nuovo per altri 4/5 min a 250°/300°, sfornate e cospargete con una pioggia di origano fresco.

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