Linguine con il tonno, olive e pomodorini

Ricetta Linguine La Molisana con olive, tonno e pomodorini

Linguine con olive, tonno e pomodorini

Ricetta Linguine La Molisana con olive, tonno e pomodorini

In questa ricetta usiamo

Linguine n.6

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Preparazione

20 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

4 persone

Ingredienti

  • Linguine 320 g
  • Olive verdi denocciolate 80 g
  • Tonno sott’olio sgocciolato 160 g
  • Passata di pomodoro 320 g
  • Olio extravergine d’oliva 20 g
  • Spicchi d’aglio n.1 pz
  • Sale q.b.

Come preparare le Linguine con olive, tonno e pomodorini

1

In una padella rosolare l’aglio nell’olio extra vergine d’oliva, aggiungere il tonno sgocciolato e le olive denocciolate, lasciare insaporire qualche minuto e unire la passata di pomodoro.Regolare di sale e portare a cottura.

2

Cuocere le Linguine in abbondante acqua salata, scolarle al dente e versarle nella salsa di tonno e olive. Mantecare bene e servire.

Linguine

Prova le Linguine con alici marinate, pomodori arrosto, pinoli e briciole di pane

Mezzi Rigatoni con salmone e crema pasticciera

Ricetta Finger Food di Mezzo Rigatone La Molisana con crema pasticciera salata e salmone

Sei in: Ricette / Ricette con mezze maniche

Finger Food di Mezzo Rigatone con crema pasticciera salata e salmone

Ricetta Finger Food di Mezzo Rigatone La Molisana con crema pasticciera salata e salmone

Preparazione

40 minuti

Difficoltà

Media

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • Mezzi rigatoni 40 pezzi
  • Filetto di salmone 500 g
  • Latte 400 g
  • Panna 100 g
  • Sale 65 g
  • Grana grattugiato 40 g
  • Burro 30 g
  • Zucchero 10 g
  • Zucchero di canna 25 g
  • Tuorli n.3
  • Farina q.b.

In questa ricetta usiamo:
MEZZI RIGATONI N.32

Mezzi rigatoni - Pasta La Molisana

PREPARAZIONE

1

Passare il filetto di salmone nel sale bilanciato composto da 65g di sale, 10g zucchero 25g zucchero di canna, disporlo su un piatto e marinarlo a mò di panatura per 24 ore.

2

Portare ad ebollizione la panna ed il latte, nel contempo sciogliere il burro ed aggiungere la farina. Mescolare, versando la panna ed il latte bollenti e riportare a bollore. Incorporare i tuorli, lasciando cuocere ancora per un minuto. Far raffreddare ed aggiungere il sale e il grana.

3

Nel frattempo cuocere in acqua non salata i Mezzi Rigatoni 32, scolarli e lasciarli raffreddare coperti da un panno umido. Farcire con la crema pasticciera ed adagiarvi il salmone precedentemente affettato. Passare il filetto di salmone nel sale bilanciato composto da 65g di sale, 10g zucchero 25g zucchero di canna, disporlo su un piatto e marinarlo a mo’ di panatura per 24 ore.

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Spaghetto Quadrato con fave e pomodori secchi

Ricetta Spaghetto Quadrato La Molisana con favette, pomodorini secchi, taggiasche e nepitella

Sei in: Ricette / Ricette con spaghetti

Spaghetto Quadratocon favette, pomodorini secchi, taggiasche e nepitella

Ricetta Spaghetto Quadrato La Molisana con favette, pomodorini secchi, taggiasche e nepitella

Preparazione

20 minuti

Difficoltà

Media

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • Spaghetto Quadrato 320 g
  • Fave pulite 150 g
  • Olive taggiasche 50 g
  • Pomodori secchi 50 g
  • Sedano 50 g
  • Cipollotto fresco 30 g
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Foglie di nepitella q.b.
  • Sale q.b.
  • Zenzero q.b.

In questa ricetta usiamo:
SPAGHETTO QUADRATO N.1

Spaghetto Quadrato - Pasta La Molisana

PREPARAZIONE

1

Far bollire le fave per 3 min e dividerle in due metà, frullare la prima parte e, dopo aver ottenuto una crema omogenea, stenderla con il mattarello tra due fogli di carta forno e lasciarla asciugare. Mettere da parte la seconda metà per farla saltare con la pasta.Far rinvenire i pomodori secchi in acqua fredda con un pò di zenzero, per circa 15/20 min e strizzarli. Frullare una parte di pomodori, che servirà per condire la pasta e ridurre in cubetti la seconda.

2

Lavare il sedano e tagliare in cubetti molto piccoli. Lavare il cipollotto e tagliarlo a julienne. Con un filo di olio extra vergine di oliva soffriggere il cipollotto, aggiungere il sedano e il pomodoro a cubetti.
Successivamente cuocere lo Spaghetto Quadrato 1, in abbondante acqua salata, scolare al dente, tenendo da parte un po’ d’acqua di cottura che useremo per la mantecazione.

3

Versare la pasta in padella aggiungendo la crema di pomodori alla fine ed aiutandosi con l’acqua di cottura. Impiattare gli spaghetti e aggiungere le fave saltate, le olive taggiasche e qualche fogliolina di nepitella.

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Orecchiette Pugliesi con cardi e melanzane

Ricetta Orecchiette Pugliesi con ragù di cardi gobbi in melanzana morbida e cacio ricotta fondente

Sei in: Ricette / Ricette con orecchiette

Orecchiette Pugliesi con ragù di cardi gobbi in melanzana morbida e cacio ricotta fondente

Ricetta Orecchiette Pugliesi La Molisana con ragù di cardi gobbi in melanzana morbida e cacio ricotta fondente

Preparazione

30 minuti

Difficoltà

Elaborata

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • Orecchiette Pugliesi 320 g
  • Cardi gobbi 400 g
  • Cacio ricotta pugliese 150 g
  • Scalogno 50 g
  • Pomodori secchi 30 g
  • Melanzane medie n.2 pz
  • Limone n.1 pz
  • Basilico q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Origano q.b.
  • Sale e Pepe q.b.

In questa ricetta usiamo:
ORECCHIETTE PUGLIESI N.30

Orecchiette Pugliesi - Pasta La Molisana

PREPARAZIONE

1

Lavare, mondare le melanzane e asciugarle con della carta assorbente, tagliarle a metà nel senso della lunghezza, senza eliminare il picciolo. Scavarle con l’aiuto di uno scavino o di un cucchiaio, lasciando lo spessore di un centimetro, così facendo la melanzana diventerà il contenitore per le nostre orecchiette. Sistemare le melanzane su una placca foderata con della carta da forno, spolverarle con un pizzico di sale e di pepe e cuocerle in forno ben caldo a 200/210°C per 5/6 min. Quando saranno cotte, metterle da parte.

2

Mondare i cardi gobbi, privandoli delle coste esterne più fibrose e dei filamenti, avendo cura di immergerli subito in acqua e limone per non farli ossidare. Mettere sul fuoco una padella, aggiungere un filo di olio extra vergine di oliva, lo scalogno tritato, il pomodoro secco ed i cardi tagliati a cubetti; lasciare insaporire per qualche minuto e regolare di sale e di pepe.

3

Cuocere le Orecchiette Pugliesi 30 in abbondante acqua salata, scolare al dente e lasciar insaporire nella salsa per qualche minuto. Mantecare con un filo di olio extra vergine di oliva, il basilico e l’origano.

4

Farcire le melanzane alternando uno strato di pasta ai cardi ed uno di cacio ricotta pugliese, finire il tutto con una spolverata di cacio. Lasciare gratinare in forno a 200/210°C per 2/3 min e servire ben caldo.

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Pasta con crema di carciofo e tartufo nero pregiato

Ricetta Spaghetto Quadrato La Molisana con crema di carciofo, tartufo nero pregiato e fonduta di taleggio

Spaghetto Quadrato con crema di carciofo, tartufo nero pregiato e fonduta di taleggio

Ricetta Spaghetto Quadrato La Molisana con crema di carciofo, tartufo nero pregiato e fonduta di taleggio

Preparazione

30 minuti

Difficoltà

Elaborata

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • Spaghetto Quadrato 320 g
  • Taleggio pulito 200 g
  • Brodo vegetale 200 cl
  • Latte 200 cl
  • Panna 200 cl
  • Parmigiano Reggiano 100 g
  • Scalogno 50 g
  • Sedano verde 50 g
  • Tartufo nero pulito 28 g
  • Carciofi spinosi n.5 pz
  • Spicchio d’aglio n.1 pz
  • Cubetti di ghiaccio q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e Pepe q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Timo q.b.
  • Vino bianco q.b.

In questa ricetta usiamo:
SPAGHETTO QUADRATO N.1

Spaghetto Quadrato - Pasta La Molisana

PREPARAZIONE

1

Pulire i carciofi lasciando i gambi piuttosto lunghi, tagliarli a losanga privandoli della barba e conservarli in acqua con i cubetti di ghiaccio e alcuni gambi di prezzemolo in modo che non diventino neri.

2

Far appassire lo scalogno in una casseruola insieme ad aglio, sedano e qualche ritaglio di tartufo, scolare i carciofi, unirli al fondo, bagnare di vino bianco e brodo vegetale, portare a cottura. Frullare solo metà del composto e unire al resto, in modo da ottenere una texture in parte cremosa in parte con pezzi di carciofo.

3

Unire il brodo vegetale, la panna e il latte e fare ridurre della metà. Togliere dal fuoco, frullare incorporando il taleggio, il timo, il sale, il pepe e l’olio extra vergine di oliva, sino ad ottenere un composto cremoso.

4

Cuocere lo Spaghetto Quadrato 1 in abbondante acqua salata, scolare e saltarla con la salsa di carciofi mantecando con il parmigiano reggiano. Successivamente adagiare una matassina nel piatto, irrorare di cremoso al taleggio e grattugiare con la mandolina il tartufo nero nelle quantità desiderate.

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Farfalle agli Asparagi Verdi e Caciocavallo

Ricetta Farfalle La Molisana agli asparagi con grattata di caciocavallo

Farfalle agli asparagi con grattata di caciocavallo

In questa ricetta usiamo

Farfalle n.66

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Preparazione

10 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

4 persone

Ecco uno dei prodotti di punta de La Molisana, un unicum della casa, perché è difficile trovare un’altra tipologia di pasta al suo livello. È assolutamente un must con le sue dimensioni equilibrate e una inedita rigatura che la rendono perfetta per realizzare piatti non solo gustosi, ma estremamente scenografici.

Per queste caratteristiche uniche, le nostre Farfalle Rigate n.66 sono protagoniste di molte immagini e visual che raccontano la nostra storia e la passione per l’innovazione. In collaborazione con i nostri esperti, la classica Farfalla è stata rivisitata: ne abbiamo ridotto le dimensioni per renderla deliziosa nel piatto e, grazie alla trafilatura al bronzo, ha acquisito una texture ruvida e porosa.

Ingredienti

  • Farfalle Rigate 320 g
  • Asparagi verdi 600 g
  • Brodo vegetale 200 ml
  • Caciocavallo a scaglie 120 g
  • Cipollotto fresco 60 g
  • Vino bianco 50 ml
  • Burro 50 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Come preparare le Farfalle agli asparagi con grattata di caciocavallo

1

Pelare e lavare gli asparagi. Tagliare a losanghe. In una casseruola fare appassire il cipollotto e l’aglio nell’olio extra vergine d’oliva, aggiungere gli asparagi e farli insaporire per alcuni minuti. Bagnare con vino bianco e brodo vegetale, regolare di sale e pepe, portare a cottura.

2

Cuocere le Farfalle Rigate n.66 in abbondante acqua salata, scolarle al dente e versarle nella padella con gli asparagi. Amalgamare aggiungendo il burro.
Servire con scaglie di caciocavallo.

Per saperne di più

Farfalle n.66

Scopri di più su questo formato di pasta.

Fusilli con spinaci freschi e ricotta di vacca

Ricetta Fusilli La Molisana con spinaci freschi e ricotta di vacca

Sei in: Ricette / Ricette con fusilli

Fusilli con spinaci freschi e ricotta di vacca

Ricetta Fusilli La Molisana con spinaci freschi e ricotta di vacca

Preparazione

20 minuti

Difficoltà

Media

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • Fusilli 320 g
  • Ricotta di vacca fresca 320 g
  • Spinaci freschi in foglie 400 g
  • Olio extravergine d’oliva 20 g
  • Sale q.b.

In questa ricetta usiamo:
FUSILLI N.28

Fusilli - Pasta La Molisana

PREPARAZIONE

1

Pulire gli spinaci, lavarli accuratamente, scottarli per 10 secondi in acqua bollente non salata, scolare ed immergerli in acqua fredda. Una volta scolati, metterli in un contenitore con i bordi alti, aggiungere un pizzico di sale ed un filo di olio e frullare con un mini-pimer.

2

In una ciotola a parte stemperare la ricotta con l’aiuto di una frusta, aggiungere un filo d’olio e due cucchiai di acqua bollente.

3

Cucinare i Fusilli 28 in abbondante acqua salata, scolarli al dente e versarli nella ciotola con la ricotta. Amalgamate bene e, se necessario, aggiungere ancora dell’acqua di cottura della pasta. Adagiare i fusilli su un letto di purea di spinaci, precedentemente scaldata.

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Radiatori con crema parmentier con tartufo

Ricetta Radiatori con crema parmentier con tartufo

Sei in: Ricette 

Radiatori con crema parmentier con tartufo

Ricetta Radiatori La Molisana con crema parmentier con tartufo

Preparazione

40 minuti

Difficoltà

Elaborata

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • Radiatori 40g
  • Mozzarella 150g
  • Farina 5g
  • Uova n.1
  • Mix di pan grattato q.b.
  • Olio di semi 1/2L
  • Ghiaccio q.b.
  • Sale q.b.
  • Acqua q.b.

In questa ricetta usiamo:
RADIATORI N.73

Radiatori - Pasta La Molisana

PREPARAZIONE

1

Cuocere i Radiatori 73 in abbondante acqua salata, scolare al dente emettere da parte.
Sciogliere in un pentolino la mozzarella, adagiarla su un piatto, pressandola con le dita, come fosse una pizza.

2

Disporre la pasta al centro della mozzarella e richiudere la stessa formando una sfera. Immergere la sfera in acqua e ghiaccio per pochi istanti, asciugarla con carta assorbente.

3

Disporre la farina su un piatto, il pan grattato su un altro piatto esbattere l’uovo in un piatto fondo. Passare la sfera prima nella farina, poi nell’uovo ed infine nel pan grattato. Ripetere l’operazione ancora una volta.
Scaldare in una pentola abbondante olio di semi, quando è caldo immergervi la sfera. Servire caldo.

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Radiatori con crema parmentier con tartufo

Ricetta Radiatori con crema parmienter e tartufo - La Molisana

In questa ricetta usiamo

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Preparazione

40 minuti

Difficoltà

Difficile

Ricetta per

4 persone

Ingredienti

  • Radiatori 40g
  • Mozzarella 150g
  • Farina 5g
  • Uova n.1
  • Mix di pan grattato q.b.
  • Olio di semi 1/2L
  • Ghiaccio q.b.
  • Sale q.b.
  • Acqua q.b.
Radiatori - Pasta La Molisana

Come preparare i Radiatori con crema parmentier con tartufo

1

Cuocere i Radiatori 73 in abbondante acqua salata, scolare al dente emettere da parte.
Sciogliere in un pentolino la mozzarella, adagiarla su un piatto, pressandola con le dita, come fosse una pizza.

2

Disporre la pasta al centro della mozzarella e richiudere la stessa formando una sfera. Immergere la sfera in acqua e ghiaccio per pochi istanti, asciugarla con carta assorbente.

3

Disporre la farina su un piatto, il pan grattato su un altro piatto esbattere l’uovo in un piatto fondo. Passare la sfera prima nella farina, poi nell’uovo ed infine nel pan grattato. Ripetere l’operazione ancora una volta.
Scaldare in una pentola abbondante olio di semi, quando è caldo immergervi la sfera. Servire caldo.

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Per saperne di più

Radiatori integrali n.73

Scopri di più sul nostro formato di pasta

Cannelloni Dolci alla Siciliana al marsala

Ricetta Cannelloni dolci al marsala alla siciliana - La Molisana

Sei in: Ricette / Ricette con cannelloni

Cannelloni dolci al marsala alla siciliana

Ricetta Cannelloni dolci al marsala alla siciliana - La Molisana

Preparazione

40 minuti

Difficoltà

Media

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • Cannelloni n.312 n.4 pz
  • Ricotta di pecora 500 g
  • Gocce di cioccolato 50 g
  • Zucchero a velo 100 g
  • Marsala 1/2 tazzina da caffè
  • Cannella q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Tubicini in acciaio da pasticceria

In questa ricetta usiamo:
CANNELLONI N.312

Cannelloni - Pasta La Molisana

PREPARAZIONE

1

Cuocere per 4 minuti in acqua non salata i Cannelloni 312, scolarli e lasciarli raffreddare coperti da un panno umido. Praticare un taglio di 45° al centro del cannellone, in modo da ottenerne due unità ed inserirvi l’apposito tubicino in acciaio inox. Scaldare in un padellino l’olio extra vergine di oliva e una volta raggiunta la temperatura, friggervi i mezzi cannelloni e metterli da parte.

2

In una casseruola passare al setaccio la ricotta ed incorporavi lo zucchero a velo, le gocce di cioccolata ed il marsala. Frullare velocemente, finchè il liquore non viene assorbito dal composto. Aggiungere la cannella, amalgamando bene con la spatola ed infine farcire i mezzi cannelloni con la crema ottenuta. Per una buona riuscita della ricetta, lasciar riposare la ricotta in frigo per un giorno.

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Pasta con Zucchine e Melanzane

Ricetta Maccheroni La Molisana con zucchine, melanzane e peperoni

Maccheroni con zucchine, melanzane e peperoni

Ricetta Maccheroni La Molisana con zucchine, melanzane e peperoni

Preparazione

20 minuti

Difficoltà

Media

Ricetta per

1 persona

INGREDIENTI

  • Maccheroni 80 g
  • Fior di Latte 50 g
  • Carote 20 g
  • Sedano 20 g
  • Zucchine 20 g
  • Melanzane 20 g
  • Peperoni 20 g
  • Cipolla 10 g
  • Spicchi d’aglio 5 g
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

In questa ricetta usiamo:
MACCHERONI N.37

Come preparare i maccheroni con zucchine, melanzane e peperoni

1

Tagliare il fiordilatte a cubetti. Pulire ed affettare la cipolla, il sedano e le carote, tagliate i peperoni a listarelle e le zucchine e le melanzane a cubetti.

2

Far rosolare la cipolla e l’aglio in una padella con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, aggiungere il sedano, le carote e i peperoni. Lasciare cuocere per 10 minuti circa, aggiungere poi i dadini di zucchine e melanzane; aggiustare di sale, abbassare la fiamma. Coprire e procedere con la cottura fino a che le verdure non risulteranno morbide.

3

Cuocere i Maccheroni 37 in abbondante acqua salata, scolare e trasferire la pasta in una pirofila da forno, aggiungere le verdure, i cubetti di fior di latte, mescolare e mettere in forno per 10-15 minuti a circa 200°.

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