Scialatielli

Scialatielli n.109 - La Molisana

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Scialatielli n.109

Scialatielli n.109 - La Molisana

La cucina è fatta di studio, passione e creatività. Non smettere mai di innovare per continuare a far evolvere un patrimonio comune di valore immenso. Questo è la nostra mission, ma è anche il modus operandi di generosi professionisti come l’amalfitano Enrico Cosentino, grande chef e maestro di cucina. È lui che 40 anni fa ha inventato lo scialatiello. Una nuova forma di pasta realizzata a mano, dall’impasto originale ricco di uova, formaggio, latte e un filo di olio.

Per lui è l’inizio di una carriera brillante e in continua ascesa, per il mondo del food è la nascita di un formato che ha fatto epoca. La Molisana lo propone oggi nel suo assortimento per rendere omaggio ad un grande cultore e innovatore della tradizione gastronomica nazionale e per gratificare gli amanti della pasta.

Solo semola di grano duro 100% italiana, spessore corposo e colore invitante. Gli scialatielli de La Molisana hanno una sezione rettangolare, simile a quella delle tagliatelle, ma sono più spessi e irregolari. Inoltre sono incredibilmente tenaci e si abbinano perfettamente a succulente ricette a base di pesce o a profumati ragù di carne o verdure.

Il nostro chef li prepara alla Nerano con una dadolata di zucchine appena fritte, deliziosa colatura di alici e una sferzata di energia con l’emulsione di umeboshi, prugne secche salate mutuate dalla tradizione giapponese.

Spaghetto Quadrato Bucato n.4 - La Molisana
Tavola disegno 1

Tempo di cottura

18 minuti

Linea

Le Classiche

Formato

500g

Trafilatura

Bronzo

La Molisana per l'ambiente

#pensiamoalfuturo

I nostri pack sono certificati FSC® e realizzati in carta proveniente da fonti forestali gestite in maniera responsabile.

Spaghetto Quadrato Bucato

Spaghetto Quadrato Bucato n.4 - La Molisana

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Spaghetto Quadrato Bucato n.4

Spaghetto Quadrato Bucato n.4 - La Molisana

Dove la ricerca del design incontra la tradizione gastronomica italiana.

Da buoni Italiani siamo convinti che un prodotto di altissima qualità sia la risultante di più fattori: la materia prima, la ricettazione, la lavorazione ed infine la forma, intesa come innovazione di design, armonia di proporzioni e cura del dettaglio.

Per questo amiamo studiare trafile nuove che ci differenzino dai competitors, che siano in grado di rompere la routine del primo piatto e di rendere la pasta un prodotto sempre di tendenza in linea con i gusti delle nuove generazioni.

Spaghetto Quadrato, Farfalla Rigata, Trighetto, per citare solo alcune dei nostri hipe.

Originali, sinuose, calde. Le forme hanno compito di esprimere l’armonia segreta che nasce dalla fusione tra arte culinaria e design. Catturano i sapori, esaltano le consistenze e hanno il potere di mutare un elemento semplice in un’esperienza sublime.

Come lo Spaghetto Quadrato Bucato, interpretazione di un grande classico in chiave moderna. Nuova vita alla tradizione!

Spaghetto Quadrato Bucato n.4 - La Molisana
Tavola disegno 1

Tempo di cottura

6 minuti

Linea

Le Classiche

Formato

500g

Trafilatura

Bronzo

La Molisana per l'ambiente

#pensiamoalfuturo

I nostri pack sono certificati FSC® e realizzati in carta proveniente da fonti forestali gestite in maniera responsabile.

Trighetto

Trighetto n.333 - La Molisana

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Trighetto n.333

Trighetto n.333 - La Molisana

Dagli inventori dello Spaghetto Quadrato nuove forme e nuovi gusti.

I pasta lover apprezzano sempre di più i brand che puntano sull’italianità e tracciabilità della filiera, su ricettazioni alternative e salutistiche, sulla differenziazione dell’offerta e la ricerca di forme e materie prime innovative.

Dallo Spaghetto Quadrato in poi la nostra mission è rivitalizzare lo scaffale con idee nuove che rendano un prodotto classico, come la pasta, sempre giovane e di tendenza. Una pasta sempre più 100% italiana, dalla materia prima proveniente dalle regioni del centro-sud, al design delle forme e del package risultato di un gusto tutto italiano che non ha competitors nel mondo. Nasce così Trighetto, lo spaghetto triangolare.

Trighetto, è un unicum nel segmento premium delle paste industriali, la forma è accattivante ed originale, spezza la routine dello spaghetto classico e con la superficie rugosa della trafilatura al bronzo cattura i sughi e si lega perfettamente al condimento.

Solo grano italiano, acqua del Matese e tanta creatività, la stessa che ai fornelli si trasforma in piatti mai visti prima. Che dite sarà il nuovo Spaghetto Quadrato?

Trighetto n.333 - La Molisana
Tavola disegno 1

Tempo di cottura

11 minuti

Linea

Le Classiche

Formato

500g

Trafilatura

Bronzo

La Molisana per l'ambiente

#pensiamoalfuturo

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Cubetto

Cubetto n.63 - La Molisana

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Cubetto n.63

Cubetto n.63 - La Molisana

Per tutti i pasta lovers sempre alla ricerca di novità.

Nel 2013 nasce lo Spaghetto Quadrato e per tutti è subito amore a prima vista! Originale, sfizioso, tenace, rompe gli schemi dello spaghetto tradizionale e piace sia ai consumatori che agli chef, perché è fortemente trasgressivo e perché non scuoce mai!

Da questa particolare attenzione alla forma nasce l’idea di studiare sempre nuovi formati: Farfalle Rigate, Orecchiette Rigate, Spaghettino Quadrato, Bucatino Quadrato ed infine i recentissimi TrighettoQuadrotto e Cubetto, pronti ad innovare le preparazioni sia in casa che al ristorante, per tutti i pasta lovers sempre alla ricerca di novità.

Le sue caratteristiche? Superversatile: è perfetto sia come pasta corta che come pastina, piace sia con preparazioni di carne che di pesce, si presta anche a ricette fusion, come quella di Chef Fumagalli che si ispira ai sapori orientali quando crea una crema appetitosa con latte di cocco, lamelle di zenzero e pay chock.

Assolutamente da provare anche per fresche insalate di pasta perché grazie alla nostra semola di grano 100% italiano, ha un elevato contenuto di proteine che favorisce un’eccezionale tenacità. Questa proprietà consente alla nostra pasta di mantenere forma e consistenza anche molto tempo dopo la cottura.

 

Cubetto n.63 - La Molisana
Tavola disegno 1

Tempo di cottura

8 minuti

Linea

Le Classiche

Formato

500g

Trafilatura

Bronzo

La Molisana per l'ambiente

#pensiamoalfuturo

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Quadrotto

Quadrotto n.88 - La Molisana

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Quadrotto n.88

Quadrotto n.88 - La Molisana

Con La Molisana la tradizione cambia forma e design.

La Molisana lancia il Quadrotto, il sedano quadrato con 100% grano italiano studiato per garantire resistenza in cottura, tenacità alla masticazione e il piacere nuovo che stuzzica ricette originali. Una proposta efficace per innovare la routine del primo piatto in casa e per rendere unico il menù del ristorante.

Per rispondere alla richiesta di consumatori che si vogliono gratificare La Molisana punta su una confezione limited edition completamente di rottura rispetto al layout tradizionale e molto dirompente sullo scaffale.

L’Associazione Professionale Cuochi Italiani che da anni collabora con La Molisana ha messo a disposizione l’esperienza dei suoi chef per testare e sviluppare un prodotto destinato anche alla Ristorazione. L’impulso creativo e fortemente innovatore abbinati all’affidabilità e alla garanzia di eccellenti performance, sono state accreditate da professionisti del settore.

I nostri chef, infatti lo hanno definito “superbo”: un formato che secondo i professionisti del settore esprime l’essenza della pasta, perché riesce a far convivere un alto tasso di innovazione con l’affidabilità in preparazione. E’ corposo grazie ai suoi spessori importanti, ma risulta ben proporzionato, non scuoce mai e mantiene la promessa di tenacità anche molto tempo dopo la cottura. Per gustarlo fino in fondo potete prepararli come Chef Zanella con pesto di tarassaco e formaggio imperatore o come chef con pistacchi di Bronte e formaggio di Fossa.

Quadrotto n.88 - La Molisana
Tavola disegno 1

Tempo di cottura

13 minuti

Linea

Le Classiche

Formato

500g

Trafilatura

Bronzo

La Molisana per l'ambiente

#pensiamoalfuturo

I nostri pack sono certificati FSC® e realizzati in carta proveniente da fonti forestali gestite in maniera responsabile.

Pasta con conserva di bucce di melanzana

Ricetta Pasta con conserva di bucce di melanzana - La Molisana

Sei in: Ricette / Chef in camicia

Pasta con conserva di bucce di melanzana

Chef in Camicia / Ricette sostenibili

Preparazione totale

30 minuti

Tempo di cottura

15 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

2 persone

INGREDIENTI PER LA CONSERVA

  • Bucce di melanzane, 250 g;
  • Acqua, 250 ml;
  • Aceto, 250 ml;
  • Sale, 5 g;
  • Alloro, 2 foglie;
  • Pepe nero, 5 g;
  • Pomodori secchi, 50 g;
  • Aglio, 2 spicchi;
  • Menta, 10 g;
  • Olio Extravergine di oliva, q.b.

INGREDIENTI PER LA PASTA

  • Farfalle q.b.;
  • Ricotta salata, 40 g;
  • Pepe nero, q.b.;
  • Basilico, q.b.

In questa ricetta usiamo:
FARFALLE RIGATE N.66

Come preparare le Farfalle con conserva di bucce di melanzana

1

Tenere le bucce delle melanzane in acqua e aceto in modo da limitarne l’ossidazione.
Tagliarle in piccole losanghe regolari.

2

Portare a bollore acqua e aceto in casseruola, quindi aggiungere alloro, pepe nero e sale.
Aggiungere le bucce di melanzana e cuocere per circa 5 minuti dalla ripresa del bollore.

3

Scolare su carta assorbente e lasciare raffreddare.
Nel frattempo tritare l’aglio e tagliare i pomodori secchi a losanghe.

4

Riporre in un barattolo sterilizzato e, a strati, alternare bucce di melanzane, aglio, pomodori secchi, menta.
Coprire con olio e coprire con coperchio.

5

Per un consumo a breve termine le melanzane si conservano per 3-4 giorni in frigorifero.
Per un consumo a lungo termine è necessario mettere i vasetti sottovuoto.

6

Lessare la pasta in abbondante acqua salata.
Condire con la conserva di melanzane.
Grattugiare all’interno abbondante ricotta salata, terminare con del basilico spezzettato a mano.

Ricetta Pasta con conserva di bucce di melanzana - La Molisana

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Pasta e piselli con provola e prosciutto

Ricetta Pasta e piselli con erbe aromatiche, provola e prosciutto cotto croccante - La Molisana

Sei in: Ricette / Chef in camicia

Pasta e piselli con provola e prosciutto

Chef in Camicia / Occasioni integrali

Preparazione totale

30 minuti

Tempo di cottura

15 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

2 persone

Tra i tanti piatti di pasta a base di legumi, oggi vi proponiamo uno dei grande classici: la pasta e piselli. Questa volta però in una versione leggermente diversa dal solito.
Andremo infatti a fare un soffritto importante a base di cipolla ed erbe aromatiche che andremo a tostare leggermente con dell’olio extravergine di oliva per sprigionare tutti i loro profumi al meglio. Sfumata di vino bianco, et voilà. Piselli, prosciutto cotto e la nostra pasta a risottare. Pochi e semplici ingredienti per un risultato assicurato. Vediamo insieme come fare.

INGREDIENTI

  • Quadrotto 300 g;
  • Cipolla bianca, 1\2;
  • Rosmarino, 1 gambo;
  • Salvia, 1 gambo;
  • Maggiorana, 1 gambo;
  • Vino bianco, 50 ml;
  • Burro, 50 g;
  • Prosciutto cotto a cubetti, 100 g;
  • Olio extravergine di oliva, q.b.;
  • Piselli, 200 g;
  • Brodo vegetale, 500 ml;
  • Provola, 100 g;
  • Pepe nero, q.b.

Ti manca qualche ingrediente?

  • Puoi sostituire le erbe aromatiche con quelle che hai a disposizione o di tuo gusto, per esempio del timo o del finocchietto;
  • Puoi sostituire il prosciutto cotto con della pancetta a cubetti o del guanciale.

In questa ricetta usiamo:
QUADROTTO N.88

Come preparare Pasta e piselli con provola e prosciutto

1

Preparare un trito con le erbe aromatiche (rosmarino, salvia e maggiorana).
In una pentola aggiungere il burro, scaldare il tutto e rosolare la cipolla bianca tagliata a brunoise insieme al trito di erbe aromatiche.

2

Aggiungere il prosciutto cotto e fare insaporire;
Aggiungere i piselli, lasciare insaporire per qualche istante, quindi sfumare con vino bianco.

3

Aggiungere brodo vegetale in abbondanza e calare la pasta;
Portare a cottura aggiungendo brodo vegetale all’occorrenza;

4

Una volta raggiunta la cottura al dente mantecare con la provola tagliata a cubetti e una noce di burro;

5

Impiattare e servire calda e filante.

Pasta e piselli con erbe aromatiche, provola e prosciutto cotto croccante

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Bucatini all’Amatriciana

Ricetta Bucatini all'Amatriciana - Chef in camicia - Ricette - La Molisana

Sei in: Ricette / Ricette con bucatini

Bucatini all'Amatriciana

Chef in Camicia / Sapori d’Italia

Preparazione totale

30 minuti

Tempo di cottura

15 minuti

Difficoltà

Facile

Ricetta per

2 persone

Sapori d'Italia

INGREDIENTI

  • Bucatini, 200 g;
  • Pomodori pelati San Marzano, 150 g;
  • Sale fino, q.b.;
  • Pepe nero, q.b.;
  • Guanciale, 150 g;
  • Pecorino romano, 60 g

In questa ricetta usiamo:
BUCATINI N.12

Bucatini La Molisana

Come preparare i bucatini all'Amatriciana

1

In una padella antiaderente far rosolare il guanciale, tagliato precedentemente a listarelle, a fuoco medio, fino a quando non sarà croccante. Rimuovere il guanciale dalla padella, lasciando il grasso che avrà rilasciato.

2

Qui aggiungere i pomodori pelati e far cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti. Aggiustare di sale e pepe.

3

Cuocere i bucatini La Molisana in acqua bollente, leggermente salata, per il tempo di cottura necessario.

4

Scolare la pasta e mantecarla con il sugo ormai pronto e un po ‘di pecorino grattugiato al momento.

5

Impiattare i bucatini e completare con ulteriore salsa e una grattugiata di pecorino romano.

Ricetta Bucatini all'Amatriciana - Chef in camicia - Ricette - La Molisana

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5/5

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Fusilli gluten-free

Fusilli - Gluten-Free - La Molisana

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Fusilli n.28

Fusilli - Gluten-Free - La Molisana

Tenaci e consistenti dalla forma allungata, affusolata ed elegante: i Fusilli 28 senza glutine non potevano certamente mancare in questa versione, per accontentare anche gli intolleranti al glutine.

Pronti a soddisfare anche i palati più esigenti, sono estremamente versatili e, con la loro trafilatura al bronzo, accolgono diversi condimenti: semplici sughi, salse profumate e delicate e creme di verdure, come quella di broccoli o di zucca per la stagione invernale, a base di fresche zucchine e melanzane nella stagione estiva.

Arricchite i vostri piatti con una grattata di formaggio molisano, come le delicate scaglie di caciocavallo dell’Alto Molise, oppure provate a creare una crema densa e profumata su cui adagiare i nostri gustosi fusilli: il successo in cucina sarà assicurato!

In alternativa provate ad utilizzarli anche per realizzare colorate insalate di pasta che renderanno più piacevole la vostra pausa pranzo!

Fusilli - Gluten-Free - La Molisana
Tavola disegno 1

Tempo di cottura

11 minuti

Linea

Gluten-Free

Formato

400g

Trafilatura

Bronzo

Penne rigate gluten-free

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Penne rigate n.20

Penne rigate - Gluten-Free - La Molisana

Tra i grandi classici, amati sia da adulti che bambini, non potevano non essere in gamma le Penne rigate 20 nella versione gluten freerese disponibili in questo modo anche per chi non può gustarle nella versione classica.

Altrettanto golose e versatili, hanno ottimo spessore e consistenza e, grazie alla superficie rigata, sono perfette per le ricette a base di salse e sughi, dal più semplice pomodoro fresco a un più ricco ragù italiano.

Nella calda stagione estiva sono perfette anche per realizzare insalate di pasta, arricchite da verdure, da portare in ufficio o in spiaggia o da proporre in sfiziose ciotoline in occasione di un aperitivo con gli amici; questo perché, grazie alla loro consistenza e alla ottima trafilatura al bronzo, restano tenaci anche dopo la cottura e non perdono la forma originale.

La trafilatura al bronzo è per noi una qualità imprescindibile, tuttavia non sempre scontata nella proposta di pasta gluten free. Le Penne rigate 20 senza glutine sono trafilate al bronzo, come il resto della nostra gamma, ed hanno una texture ruvida e calda che evocherà alla mente i piaceri della pasta tradizionale.

Provatele nella versione che più vi ispira e di certo non mancherà nulla al piacere della tavola!

Penne rigate - Gluten-Free - La Molisana
Tavola disegno 1

Tempo di cottura

10 minuti

Linea

Gluten-Free

Formato

400g

Trafilatura

Bronzo